Чуковская Башня: Библия без Бога и евреев https://fakt777.blogspot.com/2014/01/kornej-chukovskij-dlya-detej-ne-skryl-imya-boga.html
В 1960-х годах К. Чуковский затеял пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией Советской власти. В частности, от Чуковского потребовали, чтобы слова «Бог» и «евреи» не упоминались в книге; силами литераторов для Бога был придуман псевдоним «Волшебник Яхве». Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» была издана в издательстве «Детская литература» в 1968 году.
Однако весь тираж был уничтожен властями. Первое книжное издание, доступное читателю, состоялось в 1990 году. В 2001 году в издательствах «Росмэн» и «Стрекоза» книга стала выходить под названием «Вавилонская башня и другие библейские предания».
Занятно, что в качестве названия книги, то есть знака и знамени, была выбрана именно Вавилонская Башня, -- можно предположить некую апологию титанизма* в духе Голосовкера.
Кстати, в одном гностическом тексте (Paraphrase of Shem) ВБашня выступает в роли Ковчега
__________________
*) в контексте того, что ВБашня порой недвусмысленно соотносится с фигурой Нимрода:
велика вероятность совмещения в образе Бармалея фигур Нимрода и Крона-Сатурна. Согл. раввинистическим преданиям, другим именем Нимрода было Амрафель, которое по сути мало чем отличается от
Бармалей.