Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 11th, 2021

    Time Event
    1:00a
    Про Фридриха Линде, человека и математика
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
    Уже после убийства Линде Краснов в разговоре с представителями Временного правительства заметил: случившееся прискорбно, я покойного честно пытался спасти, но при этом считаю одним «из крупных виновников революции». И даже не подозревал, как был прав. В истории революции, в истории старой армии, да и во всей истории России Линде невольно сыграл фатальную роль. Тем, что произнёс одно-единственное слово.
    В старой подшивке «Огонька» я наткнулся на малоизвестные (по крайней мере в Интернете их нет) воспоминания «товарища Н.Д. Соколова» – бывшего присяжного поверенного Николая Соколова, «беспартийного революционера», который 1 марта 1917-го от имени Петросовета и проводил ту самую встречу с солдатскими делегатами. Дело было в Таврическом дворце, Соколов вспоминал, как, стоя «на шатком ломберном столике», он прямо на руке записывал звучавшие из всех углов предложения. /.../
    Потом предложения сели оформлять на бумаге – сам Соколов, посланец Преображенского полка солдат Падерин, делегат «от автомобильной части» Садовский и Линде от «финляндцев». Встал вопрос, как документ назвать. Обращение? Воззвание? И тут Линде (Солженицын в «Красном колесе» настаивает, что это был именно он) бросил – «приказ»!
    Приказ! Гениально! Вот слово, которое всё расставляет на места! Оно понятно военным! Сразу показывает, «кто в доме хозяин»!
    Так родился печально известный «Приказ №1» Петроградского совета. Посреди войны по причинам вполне себе политиканским вышел документ, прямо предписывающий воинским частям превращаться в дискуссионные клубы, а офицеров посылать по матери. Да, формально он адресовался лишь питерскому гарнизону – но, опубликованный многотысячным тиражом, тут же был воспринят повсюду как руководство к действию. Казалось бы – какое право у этого самозваного Петросовета военным приказывать? Но выглядело всё так, будто такое право есть. Да, в «Приказе №1» имелись ритуальные слова о необходимости блюсти дисциплину. Но это пропускалось мимо ушей, ведь слышат то, что хотят слышать.
    https://argumenti.ru/history/n578/523599
    10:33a
    Методы красных фашистов: виселицы, колючая проволока, звезды Давида
    Витаутас Ландсбергис сказал, что немалая часть участников протеста, состоявшегося во вторник, протестовала не из-за возможных ограничений, а чтобы собрать политический капитал и внести раскол в общество.
    "Есть серьезные проблемы, но протестуют не из-за них. Протестуют ради самого протеста, быть может, ради того, чтобы дорваться к власти. Не зря такой призыв: прочь парламент, прочь правительство, я хочу быть властью. Методы большевиков"

    По сути пытались повторить фокус трамплиеров со штурмом Капитолия, но, к счастью, сорвалось. Трудно верить, что к этому путчу не имеет отношения любимый фюрер профессора Вербицкого и фашисты из Пекина, пообещавшие страшно отомстить литовской демократии: больно уж много совпадений

    << Previous Day 2021/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org