Ucropia o morte
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 21st, 2021

    Time Event
    4:10p
    https://quinto-imperio.livejournal.com/5878.html
    В Анголе независимость оказалась ещё более болезненным явлением. Белые улетали из аэропорта Луанды по 500 человек в день, но рейсов для всех желающих покинуть Анголу не хватало. Всего за год, прошедший с момента переворота в Лиссабоне 25 апреля 1974 г., Анголу покинуло около ста тысяч человек, уменьшив белое население страны до примерно 400000, очень многие из которых также стремились уехать. Это был величайший исход в истории Африки. Даже в Конго, в котором с января по июль 1960 года белое население сократилось со ста десяти тысяч до двадцати тысяч, не было такого. Но полумиллионному белому населению Анголы было трудно отыскать место, куда можно было бы податься. ЮАР не горела желанием принять тысячи иммигрантов, которые не были протестантами, не говорили ни на африкаанс, ни на английском и "не понимали южно-африканского образа жизни". Бразилия теоретически представляла собой лучшую перспективу, но добраться туда стоило таких денег, которые были далеко не у всех желающих покинуть Анголу; к тому же, в июле бразильская авиакомпания прекратила совершать рейсы в Луанду, несмотря на то что на них были забронированы билеты вплоть до середины октября.
    Поэтому для большинства оставалась только Португалия. Что отнюдь не радовало новое революционное правительство, которое и без того с трудом справлялось с ситуацией в стране. Белое население Анголы имело мало оснований для любви к новому правительству Португалии -- "ритурнадуш" прямо заявляли, что чувствовали себя преданными. Большинство из них придерживались довольно консервативных взглядов, благо многие из них происходили из северных аграрных районов Португалии, славившихся своими антикоммунистическими настроениями.
    Довольно долго португальское правительство не предпринимало никаких шагов, чтобы помочь беженцам. Казалось, оно осознало свою ответственность за португальских граждан в Анголе только к началу августа 1975 г., когда начало "Операцию Воздушный Мост". Португальские власти заявили, что планируют переправить в Португалию 250-300 тыс. чел. к концу октября. К августу Анголу покинуло 200 тыс. чел.; в июне-июле каждую неделю более шести тысяч человек вывозилось из Анголы рейсами португальской гражданской авиации плюс ещё три с половиной тысячи человек вывозилось военно-транспортными самолётами. Для этой операции португальские власти привлекли чуть ли не всё, что могло летать.
    Португальские власти также зафрахтовали два судна, одно для перевозки людей, другое -- для их имущества. Но некоторые горячие головы из возвращенцев, по горло сытые четырехмесячными очередями на погрузку, решили взять это дело в свои руки. 30 июня в Луанде группа из 2500 человек под предводительством шофёра грузовика Гилерми душ Сантуша объявила, что поскольку они не могут достать билетов на пароход до Лиссабона, то намерены добраться до Португалии по суше -- пересечь на своих автомашинах восемь тысяч миль, отделяющие Анголу от Марокко, что должно занять около 90 дней. Автокараван должен был состоять из 200 грузовиков и 500 легковых автомобилей; в него должны были входить 15 грузовиков-рефрижераторов, способных вместить по 30 тонн продуктов питания каждый. Некоторые транспортные средства были переделаны в передвижные мастерские. Гилерми душ Сантуш уже было связался с Международным Красным Крестом и комиссией ООН по делам беженцев, но в конечном счёте этот безумный автопробег не состоялся -- в нём отказались участвовать даже самые отчаянные. Несколько сотен беженцев добрались до границы с ЮАР и южно-африканские власти всё-таки приняли их.

    << Previous Day 2021/08/21
    [Calendar]
    Next Day >>

коррозия метафоры : nezdrava tvorba   About LJ.Rossia.org