Двуглавая Акулька-гречишница Любопытно: если верить свидетельству Максима Горького, у деревянной куклы-матрешки было и иное прозвание -- акулька
"Знаете Акульку? Игрушка, выточенная из дерева, а в ней еще такая же и еще, штук шесть таких, а в последней, самой маленькой - деревянный шарик, он уже не раскрывается." ("Жизнь Клима Самгина")
Подтверждений этому я пока что не нашел, сколько ни гуглил.
Имя же Акулина это искаженное римское Аквилина:
Акули́на (лат. Aquilina, букв. — «как орлица») — русское имя латинского происхождения. Покровительницей имени является святая мученица Акилина Старшая (Aquilina). 12-летняя (отроковица) Акулина жила в III веке и ещё в детстве обратилась к вере Христовой.
В русском крестьянском сознании святая Акилина трансформировалась в образ Акулины-гречишницы — покровительницы и пособницы урожая гречихи. Её день отмечался в конце июня (26 июня по новому стилю; 13 — по старому). В день Акулины пучками этого растения, сорванного в полях, украшали в домах иконы. На Акулину-гречишницу было принято варить каши и угощать ими нищих, поэтому праздник называли ещё «Днём Мирской каши».
Имхо все это весьма символично для познания тайны русской души: двуглавая орлица-покровительница гречи, этого основного продукта питания народа-срамоносца.
Деревянный же шарик в акульке это, очевидно, колобок: русское бытие-в-себе, коее именно что не раскрывается,
не определяется сознанием