Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Apocalypse Won ([info]harllatham)
@ 2016-07-06 19:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
кароч, есть идея
написать такую пьесу
название "Изобретение Вальцмана"
сюжет
в некотором славянсокм государстве, где царит перманентный пиздец, к военному министру заявляется на приём некто
говорит, что его фамилие Вальцман и что он намерен изменить ход истории с помощью некоего прибора, который изобрёл один его, скажем, родственник. нет, прибора при себе нет, он в надёжном месте и за ним присматривает родственник. суть работы прибора в том, что он испускает лучи в любое заданное место на Земле и в этом месте начинается пиздец - беспорядки, революции и всё такое. причём можно задать разные параметры, как-то - степень кровавости бунта, количество жертв (или отсутствие таковых), что и как будет разгромлено, лозунги бунтовщиков и т.п.
министр нетерпеливо выслушивает, не верит и пытается выпроводить Вальцмана, считая его сумасшедшим
Вальцман говорит, что предусмотрел такой сценарий и в кач-ве доказательства своих слов через полчаса в одном отдалённом селении нашей родины вспыхнут беспорядки под лозунгом "Свободу попугаям", которые так же внезапно улягутся через час. и уходит. министр крутит пальцем у виска и собирается обедать. через час, отобедав, возвращается в своё кабинет, заметив, что Вальцман сидит в приёмной. министру приносят сводку, что в городке Хохляцк произошёл странный бунт под лозунгом "Свободу попугаям", прекратившийся сам по себе ещё до прибытия на место подразделений гражданской стражи
министр хмурится, бледнеет и просит адъютанта позвать Вальцмана
далее (на следующий день или через день) заседание Совета НацБезопасности во главе с президентом Якубовичем. военмин говорит, докладывает - из его слов понятно, что Вальцмана попросили предоставить дополнительные док-ва возможностей прибора - устроить беспорядки в трёх различных городах трёх разных государств мира в определённое время и с определёнными параметрами (лозунгами, кол-вом жертв и т.д.). всё это было в точности выполнено, то есть произошло. СНБ принимает решение попробовать купить аппаратик у Вальцмана. Вальцмана (ждавшего в приёмной) приглашают в зал и предлагают продать аппарат. тот говорит, что об этом не может быть и речи. следует попытка чего-то вроде аукциона - вальцману называют возрастающие суммы, на что он всякий раз отвечает №нет№. президент Бакунович восклицает "чего же ты хочешь, жидяра?!" Вальцман отвечает, что он хочет мира и счастья для всего человечества, а для этого он видит только один путь - власть над всем миром должна перейти в руки его, Вальцмана. но для начала он должен получить бразды правления в этом отдельно взятом славянском недогосударстве. ему пытаютя перечить и даже запугивать - дескать, сейчас вас арестуют и будут пытать, пока не согласитесь отдать аппарат. вальцман гвоорит, что предусмотрел такую возможность и что если через полчаса он не даст о себе знать, его родственник-изобретатель с помощью своего аппарата устроит кровавую революцию с распятыми мальчиками в столице этого сраного государства. президент Набукович бледнеет и говорит "верю тебе, мерзавец. будь ты проклят, антихрист. господа, я не вижу иного выхода, кроме как покориться этому страшному человеку, делаю это для сохранения жизней тех, кого готов убить этот... этот...", срывает с себя ленту с орденом, кидает на стол и уезжает в Ростов-на-Дне.
Вальцман постепенно покоряет себе соседние государства, заявив об учреждении Организации Вальцмановых Наци и её правления - верховного мирового совета ста, или Небесной Сотни, над которой стоит только он сам.
ну там дальше проиходит всякое, то-сё
в конце в кабинет Вальцмана необъяснимым образом проникает странный вежливый человек в чёрной балаклаве. его зовут Владимир Владимирович Кобанов (вообще же порядок букв в его фамилии неважен, она может звучать и как Баконов или Нокабов, например) и он обращается в Вальцману примерно с такими словами "ну чё, гнида, домайданился, бендеровец сраный? а, блять? а, блять?" он говорит Вальцману, что это всё нереально, ведь революция это только сон, это только мечта об избавлении от ограничений объективной реальности. Вальцман придумал её. а Вальцмана придумал он, бетельгейзианский автор. он изобрёл Вальцмана. он садится в летаюшую тарелку и улетает. Вальцман кричит "неееет, этого не можт быть!" на крик вбегает секретарь и говорит, что сейчас принесёт сводки о новой партии шоколада и т.д. вальцман кричит "ккой шоклад? причём тут шоколад? ты врёшь, сукин сын!"
оказывается, что Вальцман это свихнувшийся фабрикант шоколада, мечтающий о мировом господстве и всё это ему приснилось

немаловажная деталь - Вальцман и президент Буканович довольно похожи внешне - оба, что называется, видные мужчины, высокие, статные брюнеты, их лица имеют неприятное сходство


(Добавить комментарий)


[info]harllatham
2016-07-06 21:53 (ссылка)
http://lib100.com/book/psychoanalis/eros_nevozmojnogo/html/?page=177
В 1931 году Осипов публикует статью „Революция и сон" (из одного его письма ясно, что этот текст он собирался направить, вероятно, в переводе, Фрейду). Его идея проста и парадоксальна. У здорового человека равновесие странным образом нарушается во сне, чтобы потом восстановиться в его дневной жизни. Не то же ли видим мы в обществе во времена революций?
Осипов пробует систематически сравнить два хорошо знакомых ему явления: сновидение и революцию. Сновидение, по Фрейду, есть исполнение подавленных желаний, восстание одних „суб-я" против других, обычно твердо держащих власть; и революция есть реализация подавленных, вытесненных желаний одного класса. Амбивалентность и неустойчивость сновидения, нарциссизм его влечений и архаизм символов равным образом проявляются и в революции: „денщики, отдававшие свою жизнь за офицеров, потом вырезывали им кожу на плечах. И в то же время превратились в полных рабов нового начальства".
И правда, „классовое нарцистическое самоутверждение" революционных масс ведет к таким же глубоким нарушениям принципа реальности, как и причудливая фантазия сновидца. Осипов идет далеко: „Революция и сновидение имеют одинаковое содержание: выявление инфантильных, архаических «желаний», преимущественно нарцистических, вытесненных и не вытесненных. Одинакова и форма этих выявлений... Эта форма прямо непонятна, запутанна, бестолкова, подобно ребусу. И революция, и сновидение одинаково нуждаются в толковании. Толкование показывает, что лозунги революции представляют собой прикрытие, ложную спайку, подобно маскировке сновидений".
Итак, можно „сопоставить нацию в состоянии правопорядка с индивидуумом в бодрственном состоянии и нацию в состоянии революции с индивидуумом в состоянии сновидения". Осипов ощущает парадоксальность, непривычность, интеллектуальную опасность такой аналогии, но остается тверд: „революция и сновидение есть один и тот же феномен, именно выявление нарциссизма, но на разных ступенях бытия".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2016-07-06 22:01 (ссылка)
к чему снится революция?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2016-07-06 23:26 (ссылка)
Наконец, с докладом «Сон и революция» Осипов выступает 9 марта 1926 года в «Философском обществе» в Праге. И лишь через год — 14 февраля 1927 года — пишет об этом Фрейду: «У публики я имел успех, но оппоненты были злыми. Особенно зол был профессор Трошин (когда-то ординарий психиатрии в Казани), мой постоянный, не особенно умный оппонент. Он сказал, что я, вероятно, написал свой доклад в сновидении и читаю его в сновидении, что такие доклады не требуют реакции, а просто должны быть высмеяны. Я ответил ему, что насмешка — хорошее дело, только для нее нужно иметь талант, чтобы это была правильная насмешка, а не просто грубая брань. Председатель проф. Лапшин (экс-ординарий философии в Петербурге), лично ко мне хорошо настроенный, действительно уснул. Это было компромиссное действие: он не хотел меня порицать в своем заключительном слове, но одновременно не мог и одобрить, поэтому он просто уснул»

(Ответить) (Уровень выше)


[info]harllatham
2016-07-06 22:14 (ссылка)
Вальцман - красивый мужчина средних лет, брюнет, похожтй на Дирка Богарда, с усиками



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]harllatham
2016-07-06 22:57 (ссылка)
https://www.youtube.com/watch?v=JukHRRB-jyk

(Ответить) (Уровень выше)


[info]harllatham
2016-07-07 13:17 (ссылка)
…Как я завидовал вам, обыватели,
Обыкновенные люди простые:
Богоискатели, бомбометатели,
В этом дворце, в Чухломе ль, в каземате ли
Снились вам, в сущности, сны золотые…

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]harllatham
2016-07-07 13:18 (ссылка)
в зоне АТО, на войне, на Майдане ли
снились нам, в сущности, сны золотые

(Ответить) (Уровень выше)