Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Apocalypse Won ([info]harllatham)
@ 2017-02-10 15:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Буддизм
Бородин, Сергей Петрович
Родился 12 (25) сентября 1902 в Москве в семье потомственных интеллигентов. Отец — потомственный дворянин, мать, А. М. Ингалычева, происходила из знатного татарского княжеского рода. Воспитывался сначала домашним учителем. В 1913—1920 годах учился в реальном училище в Белёве, затем сотрудничал в местной студии Пролеткульта, где занимался живописью у художника Т.И. Катуркина. Первый очерк опубликовал в 12 лет в 1915 году в приложении к журналу «Путеводный огонёк», первые стихи в 1917 году — сначала в различных молодёжных журналах,а позже — в газетах «Белёвский пролетарий» (под псевдонимом Гусляр), в «Крестьянской газете» и в различных московских периодических изданиях и альманахах.В 1925 году принят во Всероссийский Союз писателей. В 1926 году окончил ВЛХИ имени В. Я. Брюсова, специализировался по русскому фольклору. Под руководством профессора Ю. М. Соколова специализировался по русскому фольклору, участвовал различных фольклорных экспедициях ГАХН: Переяславль-Залесский (1923), Заонежье (1925), Карелия (1926), Кенозеро (1927). Одновременно много занимался историей и этнографией и в 1923 году Центральным музеем народоведения был командирован в БНСР для собирания этнографических коллекций. Долго находился на Дальнем Востоке (1928), на строительстве Турксиба (1929), где был редактором газеты «Ударник»; в Таджикистане (1931), где участвовал в борьбе с басмаческими бандами Ибрагим-бека. В 1933 году обошёл весь Памир, Каратегин и Дарваз. В конце 1933 года работал в политотдельской газете Вагаршапатского района в Армении, в Эчмиадзине. Некоторое время принадлежал к литературному объединению «Перевал», из которого вышел в 1931 году. В 1951 году переселился в Ташкент, женился там на филологе Раузе Хасановой. Член ВКП(б) с 1943 года.
В 1930-х писал повести и рассказы на материале, собранном во время пребывания в отдаленных областях СССР. Первым историческим романом стал «Дмитрий Донской», написанный в 1941 году в Старой Руссе. Второй исторический роман (уже в ташкентский период творчества) — трилогия «Звезды над Самаркандом» — дает детальную картину Центральной Азии и Закавказья XIV—XV веков, в центре которой образ Тамерлана. Четвёртая часть цикла «Белый конь», за исключением отдельных глав, не закончена.
Умер 22 июня 1974 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском кладбище.


(Добавить комментарий)


[info]harllatham
2021-07-16 00:31 (ссылка)
Второй вид стукачей — «ценители» — чаще всего представители той же профессии, сослуживцы, соседи… В ведомственных домах сосед всегда бывает и сослуживцем. Эти являлись без телефонного звонка, не сговорившись, как снег на голову, так сказать, «на огонек»… Они сидели подолгу, вели профессиональные разговоры, занимались мелкими провокациями. Принимая такого стукача, О. М. всегда требовал, чтобы я подала чаю: «Человек работает — нужно чаю»… Чтобы втереться в дом, они прибегали к мелким хитростям. Саргиджан — он же Бородин — заявился к нам в первый раз с рассказами о Востоке — по происхождению он, мол, из Средней Азии и сам учился в медресе. В доказательство своей «восточности» он притащил небольшую статуэтку ярмарочного Будды. Будда служил доказательством, что Б., он же С., — знаток Востока и настоящий ценитель искусств. Как сочетался Будда с магометанством в медресе, мы так и не выяснили. Вскоре С. прорвало и он наскандалил, а вакансия при О. М., очевидно, освободилась, потому что незвано-негаданно пришел другой сосед и для первого знакомства притащил точно такого же Будду. На этот раз О. М. взбесился: «Опять Будда! Хватит! Пусть придумают что-нибудь другое», — и выгнал неудачного заместителя. Чаю он не получил.

(Ответить)