Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Ноосферату ([info]harllatham)
@ 2020-08-09 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Память это забвение?
Довольно характерная публикация*
https://www.pravda.com.ua/articles/2020/08/8/7262073/
ненавязчиво сообщающая нам, что запрос на забвение в нынешнем украинском политикуме весьма велик -- причём отнюдь не только со стороны бывших рыглов, но и глаголемых нацпатов. У многих в шкафах есть -- если не то, что скрывать, то, во всяком случае, нечто, о чем бы не хотелось слышать лишних напоминаний.
Не зря, ох, не зря многие революции начинаются с уничтожения архивов: многим революционерам почему-то не хочется, чтобы "дела" минувших дней увидели свет.
Очевидно, следует ожидать, что в ближайшем будущем будет сформулирован украинский "пакт забвения", распространяющийся на дела и дни до 2014 года. Что будет, разумеется, только приветствоваться корчинскими-билецкими.
Приходит в голову, что пресловутой оруэлловой триаде не хватает тезиса о памяти (контроле над прошлым) -- например, "память это забвение". Ведь Океания всегда воевала с Евразией, а украинские патриоты всегда ориентировались на НАТО, а не получали деньги от Кремля на борьбу "за традиционные ценности", не правда ли?
__________
*) Двусмысленности статье добавляет и то, что убийцы (вернее, их главари-заказчики) основателя данного СМИ так и не понесли наказания, -- я имею в виду Леонида Кучму и Владимира Литвина: последний из этой сладкой парочки, между прочим, герой Украины -- как и убитый по его приказу Георгий Гонгадзе (вот так вот, одни герои Украины убивают других героев Украины, и это не 40е годы прошлого века: нация героев да и только). -- Устраивает ли этот факт автора статьи? Хочет ли он, чтобы и об этом тоже мы побыстрее забыли? Из текста это не вполне ясно. Хотя ведь это было до 2014 года -- то есть как бы не считается