Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Apocalypse Won ([info]harllatham)
@ 2020-12-24 11:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Tomas Venclova
https://lady.tut.by/news/life/544918.html
Название книги — «Metelinga», искаженное латинское «nota linguae» — позорная табличка, которую (в 19 веке) учитель вешал на шею ученику, заговорившему по-литовски вместо положенного польского, а позднее русского.


(Добавить комментарий)


[info]harllatham
2021-02-06 14:32 (ссылка)
https://www.svoboda.org/a/128616.html
Бродский поехал в 56-м году в Вильнюс. Тогда я с ним и познакомился. Мы довольно много общались. Бродский читал стихи на частной квартире, он дал не один такой литературный вечер. Сейчас на этом доме висит мемориальная доска, которую открывали крайне торжественно. На открытии были три лауреата Нобелевской премии – Чеслав Милош, Вислава Шимборская и Гюнтер Грасс. Не говоря уж о президенте Литвы Адамкусе. На этой доске есть подпись Иосифа на литовском языке: «J.Brodskis». Я всегда говорил, что Бродский любил в жизни три страны – Италию, Польшу и Литву. К России и Америке у него были и любовь и ненависть одновременно. Вот эти три страны он совершенно беззаветно любил и ничего плохого в них не видел. Все три католические страны, все три похожи по архитектуре. Про Литву он всегда говорил, что для русского человека Литва - это первый шаг в правильном направлении, то есть, в сторону Запада. Кстати, он не испытывал никаких особых чувств к Латвии и Эстонии, которые в те годы испытывали многие. Латвия и Эстония были даже более западными во многих отношениях. Но вот Литва с ее памятью о вильнюсском еврействе, вильнюсское католичество, вильнюсское барокко. У нас же была в 16-17 веке даже метафизическая поэзия и на польском языке, и на литовском языке, и на латыни. Так что все это его всю жизнь интересовало, это ему было близко. Он в Вильнюс часто приезжал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Верующий комсомолец
[info]harllatham
2021-02-06 14:34 (ссылка)
Я был просто комсомолец. Причем, в отличие от огромного большинства своих сверстников, я был верующим комсомольцем. До 19-ти лет. Когда мне наступило 19 лет, нам, комсомольцам, всем прочли доклад Хрущева под большим секретом. Сделали собрание всех комсомольцев вильнюсского университета и его три или четыре часа читали. Это меня, мягко говоря, несколько выбило из колеи, поскольку я, действительно, в те годы был верующий. Хотя кое-что уже и понимал, кое-что знал от университетских друзей, что на самом деле происходит. Но далеко не все. Это был для меня немалый шок. Но я все же думал, что это поправимо, и что сейчас начнут исправлять. Как немало людей в те годы думало, тем более, 19-летних. И тут наступило венгерское восстание. И когда его подавили, у меня принципиально изменились политические взгляды. С тех пор они уже не менялись. Может быть, углублялись, изощрялись, но главный стержень с ноября 1956 года у меня один и тот же вплоть до наших дней.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]harllatham
2021-05-07 11:11 (ссылка)
https://delfi.lt/ru/opinions/article.php?id=85077921
Вильнюс это что-то вроде Иерусалима. Он принадлежит всем. Он не только литовский, но и польский. Смешно говорить, что он не польский, имея в виду Адама Мицкевича, Юзефа Пилсудского и других польских деятелей, которые были связаны с Вильнюсом. Смешно говорить, что Вильнюс - не еврейский город. Смешно говорить, что он - не русский город. Однако это столица Литвы. Так случилось, что у нас многонациональная и очень важная для многих других столица. Из этого совершенно не следует то, что кто-то у Литвы ее отнимет. Существуют договоры и теперешняя ситуация. Сейчас Вильнюс литовскоязычный город и признанный всем миром столицей Литвы. А то, что он духовная столица и для других народов, только придает ему красоты и глубины.

(Ответить)