коррозия метафоры
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Ноосферату, ungrateful undead's LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Sunday, August 28th, 2022
    10:05 am
    Дугін ніколи не був «мозком Путіна»
    Не мозг нации путина, а говно
    https://www.bbc.com/russian/features-62692348
    Російський історик Ігор Торбаков переконаний, що не варто переоцінювати вплив філософа, політолога Олександра Дугіна на президента РФ. Про це йдеться в огляді ВВС.
    Friday, August 26th, 2022
    12:17 pm
    Определенное табу
    https://www.svoboda.org/a/opisanie-poraboschyonnyh-elena-fanaylova-o-kuljturnom-imperializme/31998093.html
    Чеслав Милош: “Совесть писателя, русского писателя, обязана реагировать на такие факты, как пакт Гитлера со Сталиным и оккупация Прибалтики, откуда я родом. Но боюсь, что в русской литературе существует определенное табу, и табу это – империя”.
    Салман Рушди: “Позволю себе выдвинуть следующий тезис: одна из величайших привилегий поработителя – описание порабощённых”.
    В этой фразе Рушди – главный ответ на “отмену” русской культуры, на неадекватность её ответа на российское вторжение в Украину. Как бы ни хотели “хорошие русские” помочь Украине, их голоса в культурном поле остаются голосами тех, кто описывает порабощённых. Это дурная привычка, практически бессознательная. Это хорошо видно в покровительственном тоне русских демократических и антивоенных ютьюб-каналов в отношении украинцев, в отсутствии политических оценок российского вторжения
    Monday, August 8th, 2022
    5:47 pm
    Рассматривать рашистов как преемников традиции руслит-ры (через русговнорок) не менее корректно, чем считать пролетариат наследником германск классической философии
    Thursday, July 14th, 2022
    11:53 am
    Stefania: Vilnius version feat. Monika Liu, Daiva
    Kalush Orchestra - Stefania : Vilnius version feat. Monika Liu, Daiva
    https://youtu.be/GjGVy6g5ozY
    Vilnius city together with Monika Liu, jazz and rap singer Daiva Starinskaitė and the musicians of the Lithuanian National Opera and Ballet Theatre have presented their own version of the song “Stefania”. The rap part of the song was recreated to express solidarity with brothers and sisters in Ukraine.
    9:29 am
    Руський мір очима дитини: Карикатури Ігоря Поночевного

    https://birdinflight.com/uk/nathnennya-2/20220713-igor-ponochevny-cartoons.html
    Wednesday, July 13th, 2022
    5:44 pm
    Lāčplēša Kara ordenis

    Вое́нный о́рден Лачплесиса (латыш. Lāčplēša Kara ordenis) — в 1919 - 28 гг государственная военная награда Латвии, предназначавшаяся для вознаграждения заслуг в Первой мировой войне и Освободительной войне Латвии.
    Знак ордена представляет собой золотой четырёхконечный стилизованный «огненный крест» (символ, похожий на свастику) белой эмали с широкой каймой красной эмали. В центре лицевой стороны круглый медальон белой эмали с широким металлическим ободком. В центре медальона изображён эпический герой Лачплесис, побеждающий в борьбе русского медведя.
    Tuesday, July 12th, 2022
    12:47 pm
    https://www.svoboda.org/a/bez-prava-na-sochuvstvie-elena-fanaylova-ob-etike-voyny/31939486.html
    Почему украинцы не русские, как говорил в свое время Леонид Кучма, почему Украина не Россия? Мой ответ про этот народ, не про его этическое, а про заложенное историей почти физиологическое, таков. Украинцы не боятся Смерти. Вообще не боятся, в отличие от русских, которые на неё готовы, как вечные страдальцы, но не ценят Её в холодном высшем смысле. Украинцы знают эту цену, но она не главный вопрос для защиты их страны, как ни удивительно. Как писал когда-то с Майдана Аркадий Бабченко, на них не производят ни малейшего впечатления светошумовые гранаты, от которых рвутся барабанные перепонки.
    То, что я дальше скажу, может прозвучать бесчеловечно, но без этого понимания трудно оценить человеческий фактор войны. Россия не заставит Украину и жителей страны бояться убийств и пыток. Вы можете мне не поверить: им всё равно. Всё равно в том смысле, что их нельзя сломать угрозой смерти. Они не пойдут на условия Кремля. Это так называемый национальный характер (устаревшее определение, как говорят историки, но другого у меня нет). Вероятно, что они действительно будут биться "до последнего украинца"
    11:44 am
    True Estonian dark folk
    https://youtu.be/AH5a5b4_Ljk
    Video was made in cooperation with the Estonian Defense Forces.
    Show your support for the Ukrainian people.
    Music and lyrics - Artur Rehi
    Monday, July 11th, 2022
    10:53 pm
    коротко написал: "Уничтожают"
    https://www.severreal.org/a/vyvernuli-vsyu-stenu-kovshom-dostavali-vlasti-sovetska-otomstili-litve/31928734.html
    Власти Советска демонтировали мемориальную доску литовскому философу и гуманисту Видунасу. Ее буквально выломали из стены дома ковшом экскаватора. Раньше знаменитого литовца ненавидели только нацисты
    Sunday, July 10th, 2022
    9:46 am
    Вікінги + козаки = москалів на ножі
    https://www.istpravda.com.ua/articles/2022/07/5/161523/
    З часів правління Ґустава II Адольфа Швеція намагалася укласти союз з козаками. У 1626 р. з пруського міста Марієнбурґа (тепер Malbork) "через Білорусь до Запорізьких і Донських козаків" (till Hvita Ryssland samt till de Zaporowke och Donske Kosackerna) був посланий королівський посол росіянин на шведській службі купець Олександр Рубін. Він мав домовитися "про допомогу козаків у війні проти Польщі".
    Далі була підтримка Богдана Хмельницького від королеви Христини і пізніше від короля Карла Х Густава. Він визнав незалежність козаків і України від Речі Посполитої і Московії і робив все для того, щоб це визнав Кримський хан і султан Османської імперії.
    В параграфі 15 королівських інструкцій до посла Швеції в Османській імперії Клеса Роламба, наданих у вересні 1656 року, написано, що король і його рада одностайно вимагають: 1. Провести переговори з кримським ханом. 2. "Animera och giöra Cosakerna bijståndh till at blifwa och conserveras in statu libero, så at dhe härefter hwarken dependera af Påland eller Muscou." (Riksreg. fol. 1369v) – "Надихнути і отримати підтримку для козаків, щоб вони були і залишалися вільними і не залежали ані від Польщі, ані від Москви".
    Той самий наказ повторюється у статті 16 на сторінці 1370, де пишуть, що потрібно переконати султана підтримати козаків і відокремити татар і козаків від Польщі і Москви. Очевидно, вони мали на увазі пропозицію/вимоги у тому вигляді, в якому їх колись зробив Богдан Хмельницький.
    В дипломатичних інструкціях (ориг. memorial) від 10 квітня 1657 року до посольства на чолі з Густавом Лілієкроною, яке мало заключити союз з Богданом Хмельницьким шведський король наголошує, що якщо Богдан Хмельницький приєднається до нього у війні проти Московії, то зможе отримати землі вздовж Дніпра і до Смоленська, щоб козаки стали майже сусідами Швеції.
    Якщо Хмельницький погодився б на такі умови, то він мав би надіслати шведському королю декларацію про те, що він і "його офіцери і ті, хто йому служать", перейшли на сторону шведського короля.
    9:08 am
    Я войно-и-миротворец
    Я у мамки кьеркегорец
    Натворил немало горя
    О вопросах клятых споря

    Current Mood: Make war'n'peace
    Saturday, July 9th, 2022
    4:45 pm
    За хуй сдернули с престола
    https://www.svoboda.org/a/tsarj-u-nas-krovosos-zatyazhnaya-voyna-kak-stress-i-prichina-revolyutsii/31934700.html
    Есть такой замечательный исторический источник, как уголовные дела, заведенные по 103-й статье Уголовного уложения – это статья, которая предусматривала до 8 лет каторги даже за заочное оскорбление императора и членов его семьи. Так вот, анализируя эти дела, мы видим, что после объявления войны столько ненависти выплескивается в адрес императора, столько угроз его убийства, вроде высказываний: я пойду на войну только для того, чтобы всадить нашему царю осиновый кол или пулю в лоб пустить. Человек, знающий эту оппозиционную риторику низов, не удивляется убийству царской семьи в 1918 году. Об этом массово говорили и мечтали крестьяне уже в 1914 году.
    – А с чем была связана такая ненависть? 1914 год, никакой другой власти эти крестьяне не знали, откуда вдруг такая ярость в отношении царя?
    – Причина очень простая. Июль – это пора сбора урожая. Крестьян гонят на войну, они понимают, что их семьи остаются без хлеба. И вообще гонят людей на убой. В крестьянской среде появляются слухи о том, что Антихристом является Николай II, что он – воплощение царя Ирода, как царь Ирод убивал невинных младенцев, так и Николай II гонит невинных людей на убой.
    Friday, July 8th, 2022
    4:59 pm
    Дом на говне как фундамент традиционализма российского
    https://zbruc.eu/node/112419
    Але й тут маємо глибоку традицію. У фільмі С. Ейзенштейна «Октябрь» (1927 р.) є дуже символічний епізод: матрос розбиває імператорський унітаз. Унітаз став символом дворянства, а отже ворожим винаходом. Хоча у 1921 р. В. Лєнін обіцяв зробити «из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира». Йому не вдалося втілити свою божевільну мрію, але золотий унітаз в окремо взятому маєтку, як знаємо, вже існував.
    У 1918 році в Петербурзі відбувся з’їзд сільської бідноти. З північних губерній Росії прибуло кілька тисяч «крєстьян», сотні їх були розміщені в Зимовому палаці Романових. Коли з’їзд завершився і всі роз'їхалися, то виявилося, що вони не тілько всі ванни палацу, але й неймовірну кількість безцінних севрських, саксонських і східних ваз загидили, використовуючи їх в якості нічних горщиків.
    «Это было сделано не по силе нужды, – згадував Максім Горькій, – уборные дворца оказались в порядке, водопровод действовал. Нет, это хулиганство было выражением желания испортить, опорочить красивые вещи. За время двух революций и войны я сотни раз наблюдал это темное, мстительное стремление людей ломать, искажать, осмеивать, порочить прекрасное».
    Письменник В. Шкловський описав схожу історію, яка трапилася 1919 року в Москві: «В одном московском доме жила военная часть; ей было отведено два этажа, но она их не использовала, а сперва поселилась в нижнем, выжгла этаж, потом переехала в верхний, пробила в полу дырку в нижнюю квартиру, нижнюю квартиру заперла, а дырку использовала как отверстие уборной. Предприятие это работало год».
    Совєтська влада затаврувала ватеркльозети, віднісши їх до буржуазних пережитків. Унітази нагадували минуле буржуазне життя, тому їх треба було знищити, як і церкви та поміщицькі садиби.
    Wednesday, July 6th, 2022
    11:41 am
    Name a more iconic dark folk duo
    С нашим взводным снайпером
    20220626-182034
    20220626-183540

    Current Mood: All Russian pigs must die
    Tuesday, June 21st, 2022
    12:44 pm
    Роисся как два нуля в истории человечества
    https://www.svoboda.org/a/voyna-i-filosofiya-mihail-epshteyn-ob-ideologii-vyzhzhennoy-zemli/31911748.html
    Каждая национальная философия развивает свою систему понятий. Скажем, "прагматизм" – в американской философии, "субъект" и "дух" – в немецкой, "опыт" – в английской, "разум" – во французской. Русская философия сосредоточилась на понятии целостности, тотальности. "Мол, да, мы пришли позже, чем другие народы, на праздник истории, но зато мы способны их все объединить и возвыситься над их односторонностью”. Поэтому ничто очень часто в воображении этих мыслителей перерастает во все (а в итоге все оборачивается ничем). Чаадаев, например, в своих "Философических письмах" заявил, что Россия представляет собой ноль в истории человечества, что она не внесла ничего своего в прогресс, в движение идей. Однако в следующем своем, уже оправдательном сочинении "Апология сумасшедшего" он заявляет, что именно потому, что Россия ничего не внесла в сокровищницу цивилизации, она якобы способна стать настоящим совестным судом по делам человечества и примирить все враждующие народности в своем беспристрастном всеведении.
    Вот эта вибрация на грани все – ничто, ничто – все крайне характерна для русской мысли. Тоталитарное мышление, которое определило во многом революции и репрессии ХХ века, глубоко коренится в интуициях русской философии, которой ближе всего оказался девиз “Интернационала": "Кто был ничем, тот станет всем".

    Александр Генис: Михаил, не получается ли у нас, что в украинской войне – хотя бы и отчасти – следует винить ту, самую оригинальную часть отечественной мысли, которую принято называть “русской религиозной философией” со всеми ее китами, начиная с Федорова, Бердяева и так далее?

    Михаил Эпштейн: Винить – это слишком сильное слово. Речь идет не о причине и следствии, а о некоем комплексе или психологическом архетипе, который одновременно побуждает философствовать определенным образом и вести определенную политику – то, что можно назвать “тотализмом”. Это, безусловно, присуще русской философии, даже таким прекраснейшим ее представителям, как Владимир Соловьев, кстати, основоположник философии всеединства. В последнем своем сочинении "Три разговора" (1900) Соловьев оправдывает войну и устами генерала, одного из персонажей этого диалога, выступает очень резко против толстовского пацифизма, против непротивления злу насилием. При всем расхождении западников и славянофилов, мы видим, что и у западников есть одержимость идеей всеединого. Еще Белинский, например, считал, что русский человек – это эмбрион чего-то всеобъемлющего, и не наше дело впадать в какую-то дрянную определенность, уж лучше быть ничем, чем не быть всем.
    Безусловно, разные оттенки такого "целомыслия" постоянно мелькают и в сочинениях Ленина и других марксистов, и в деятельности террористов, в том числе террористов-христиан, как Егор Созонов (1879–1910). Он взорвал В. Плеве, министра внутренних дел, и одновременно в своих письмам родным объяснял, почему его христианская вера требует террора – положить душу за други своя, а значит, спуститься вместе с Христом в ад. Положить душу – это не просто жизнь свою положить, а сгубить свою душу ради ближнего.
    Таким образом, между русской философией и войной не причинно-следственная связь, а симфоническое целое, сопричастность.
    Tuesday, May 31st, 2022
    8:05 pm
    https://www.svoboda.org/a/skinulsya-dazhe-dom-prestarelyh-narodnyy-bayraktar-dlya-vsu/31876666.html
    - Вам могли жертвовать деньги только граждане Литвы или кто угодно?
    – Абсолютно любой человек. "Дополнительные" 800 тысяч евро как раз пришли из-за рубежа, потому что несколько дней у них занял сам перевод из зарубежных банков. Я вижу по фамилиям и странам, что жертвовали поляки, чехи, словаки, датчане, американцы, канадцы. Я бы мог перечислить более 50 стран, но 95% пожертвований было из Литвы, и что важно, пожертвования были небольшие. У нас было только одно или два пожертвования на сумму больше 20 тысяч евро, а основная масса была от 1 до 100–200 евро. Мы еще продолжаем считать, но всего нам пожертвовали деньги несколько сот тысяч человек. Это и учителя, и даже дом престарелых перевел нам деньги на "Байрактар", дети просили своих родителей взять их накопления и вместо велосипеда или компьютерной игры добавить к "Байрактару". Это очень трогательно.
    – А из России были жертвователи?
    – Я видел несколько таких комментариев: "Да, я живу в России, я перевел вам деньги, мне стыдно за свою страну, я ничего не могу поделать и хотя бы таким вкладом хотел бы эту вину сгладить". Я думаю, таких переводов было штук десять, не больше.
    11:39 am
    In early 2018, I came across an article in a local paper about an ex-monk building a cathedral in Mejorada del Campo, just outside Madrid. For almost 60 years, with no help or architectural expertise, Justo Gallego Martínez had been constructing a cathedral that was almost the size of the Sagrada Familia, using waste and recycled materials.
    https://www.theguardian.com/world/2022/may/31/the-man-who-built-his-own-cathedral-justo-gallego-mejorada-del-campo-spain
    Justo told me he had long been content with his efforts, even though the cathedral was unfinished. He didn’t believe in perfection. How could he? Perfection was God. Unattainable. Perfection was really only the mask of ambition, and Justo wasn’t driven by ambition. His cathedral was full of half-baked ideas, trial and error and moments of brilliance. It was the inside of Justo’s head rendered in iron and concrete.
    8:57 am
    Sowing the seeds of love


    Семена русскогомира, подобранные в расположении нашего взвода -- вернее, мельчайшие из них: люблю миниатюрные вещицы, да и таскать с собой большие осколки было бы тяжеловато
    Monday, May 30th, 2022
    12:28 pm
    Коли Хрещатик починається з алеф


    Березнегувате, Миколаївська обл
    Декілька днів тому це було за 20 хвилин їзди від лінії фронту. Зараз фронт вже дещо далі
    Friday, February 25th, 2022
    5:31 pm
    Лосось херковский: наелся и спит

    https://zaxid.net/ukrayinski_viyska_znishhili_kolonu_rosiyan_yaki_ruhalisya_v_tsentr_kiyeva_n1536824
    Сезон охоты на лосося на Оболони можно считать открытым
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
kobna ubavina   About LJ.Rossia.org