Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-11-29 10:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Киев основали хазарские евреи?
Принято считать, что матерь городов русских – Киев. Но история показывает, что это глубокое заблуждение. Киев основали хазарские евреи.

Арабские географы IX-X вв. приводят список известных им крупных хазарских городов. Среди них Саркел, Байда, Савгар, Старый Херсон, Куфут-Кале, Феодосия, Фанагория (Таматарха, позднее Тмутаракань), Киев и др.
Возникновение Киева относится к началу VIII в, когда эти места были подвластны хазарам, а населяли их тюркские и иранские племена. Сегодня известно, что русы (синоним – варяги) захватили хазарский Киев лишь в 910-х гг. Основание Киева приписывается легендарному князю полян Кию. Эта точка зрения была в СССР признана официальной, результатом чего стало пышное празднование в 1982 году 1500-летие Киева.
При этом ряд ученых, например. М. Артамонов, отмечают, что имена мифических братьев не носят никаких признаков славянской принадлежности. Американский ученый А Омельян Прицак (профессор Гарвардского университета) на основе анализа древнерусских источников и трудов ал-Масуди (арабского литератора, историка и географа X в.) показал, что Киев, как город и поляне с левого берега Днепра, как клан Кия, связаны с хазарами, а имя Кий (Kuya) является хорезмийским, относящимся к восточноиранским языкам. Носитель этого имени был хазарским военачальником. ( Об этом можно прочитать, например, в этой книге http://www.gesharim.org/books/?books_id=81)
В это время по Днепру проходила хазарская граница, и Киев был заложен как хазарский гарнизонный город (крепость). Регулярная хазарская наемная армия, защищавшая западную и северную границы, была, как известно, укомплектована мусульманами восточноиранского происхождения.

В пользу еврейско-хазарского основания Киева говорит еще один факт - совпадение имени Хорев с наименованием библейской горы Синай в Синайской пустыне, на которой Моисею явился Б-г в пламени горящего тернового куста («неопалимая купина»), о которой в Торе сказано: «А Моше пас скот тестя своего Итро, правителя Мидьяна, и погнал он скот на ту сторону пустыни, и дошел до горы Всесильного, до Хорева». (Исх. 3 : 1). Это позволяет допустить, что имя киевской горы «Хоревица» возникло в дохристианский период. Оно было перенесено еврейско-хазарской общиной с известных ей легендарных топонимов на киевские реалии, а славянские жители Киева сохранили это название. Древнее имя Киева «Самбатас» (им называли город византийцы) также происходит от еврейско-хазарского корня и восходит к названию реки Самбатион («Субботней» реке талмудических легенд: эта река на краю ойкумены в субботний день пребывает в покое, а на берегу ее проживает праведная еврейская община). Окраинное положение киевской общины, видимо, способствовало такому наименованию. Окончательная форма названия этого города - Kuyaba - встречается в первой половине X в.
Версия интересная, которая еще требует дополнительных исследований.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aenocyon@lj
2005-11-29 11:54 (ссылка)
Image
Рис.2. Реконструкция развития индоевропейской языковой семьи.

Эволюционное древо индоевропейских языков, восстановленное новозеландскими исследователями по глоттохронологическим данным, показано на рисунке 2. Длины горизонтальных ветвей пропорциональны степени изменения словарного «ядра». Красными цифрами показаны предполагаемые возрасты разделения языков, если отсчитывать их от текущего времени. Интересно, что многие из них группируются возле 5-7 тысячелетий, что может служить указанием на бурные события в истории народов, связанные с «Курганским вторжением», и не противоречит недавно полученным данным, которые указывают на появившуюся в европейском «генном пуле» в конце неолита примесь ближневосточных генов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-11-29 12:28 (ссылка)
спасибо за таблицу. буду изучать ее на досуге. для начала переведу на русский:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aenocyon@lj
2005-11-29 13:06 (ссылка)
Забыл дать ссылку:
http://www.livejournal.com/community/ru_anthropology/2191.html?nc=2
там подбор материалов по генетике включая статью из которой таблица.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pan_andriy@lj
2005-12-01 05:34 (ссылка)
Глоттохронологический метод не учитывает обстоятельств возникновени языков.

К примеру "русский язык" до 18 века формировался за пределами России, а именно в Украине и Литве. Там он был искусственым языком письменности на болгарской лексической основе. Назывался "словено-роский язык" (т.е. болгаро-украинский). В "русский язык" его переименовали только в 1820-ые годы. Общепонятным и общеупотребимым в России он стал только в процессе т.н. "ликбеза", уже при советской власти.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -