hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 29th, 2009

    Time Event
    12:42a
    По всему Подмосковью жгут прошлогоднюю траву. Горят огромные пространства, смог и пепелище.
    Семена однолетних трав выгорают - а потом удивляются, почему корневищный пырей всё вокруг заполонил.
    Гумус сгорает, обедняя и так бедные почвы.

    Но главное - в числе прочих полезных насекомых горят шмели - они ведь только-только из своих подземных нор выползать стали.

    Сегодня в Дмитровском районе разговаривал с лесником и приехавшим к нему биологом. По их словам, в таких весенних пожарах сгорает до 70% шмелей. Шмеля Магнума в Подмосковье практически уже нет, даже Шмель Шренка стал тут редкостью.

    И ещё все луга в кротовинах, на каждом квадратном метре по земляному конусу. Такого чудовищного размножения кротов никто уже не припоминает.
    11:46a
    Владелица одной средней компании начала разводить овец и кур на вольном содержании.
    Около 80 гектаров земли. Выписала 2 русских семьи из Киргизии работать. Плюс зоотехник и он же управляющий фермы.
    Надеется на рентабельность в 30%.
    12:16p
    Протестантизм - вторая конфессия в России
    Вообще, очень удивляет, когда говорят, что вторая по численности религия в России - ислам. Адепты таких подсчётов исходят из численности населения, которая теоретически может быть мусульманами.

    Однако правильно ведь считать по числу приходов той или иной конфессии. Именно такая статистика даёт представление о религиозности.

    И тогда выходит такая картина:
    "Анализ данных о составе и количестве религиозных организаций, зарегистрированных Министерством юстиции России, покажет, что протестанты очень широко представлены в стране: количество протестантских общин достигло 4 241, то есть почти 20% общего числа зарегистрированных религиозных организаций в стране. По тем же данным, число приходов и монастырей РПЦ МП составило 52%, а мусульманских организаций – всего 16%".

    При этом на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке число протестантов уже подбирается к числу православных, а в каких-то регионах (Сахалинская область) протестантов уже больше.
    Например, если взять даже 9-летней давности число приходов в Омской области, то вырисовывается такая картина:
    77 православных приходов и 55 протестантских:
    http://www.ic.omskreg.ru/~religion/info1.htm
    Интересно, что 4% приходов в Омской области относятся к язычеству (Инглиистическая церковь).

    Кстати, вот необычное объяснение набирающей популярности в России Церкви Пятидесятников:
    "У пятидесятников присутствует элемент экзальтации в обрядах. В России достаточно людей, склонных к этому. Вспомните массовые русские секты хлыстов, скопцов и прыгунов в прошлом. А поскольку из всех христиан именно пятидесятники занимают эту специфическую нишу и держат монополию на экзальтированную форму богослужения, то люди, склонные к подобной экзальтации, к ним все равно пойдут".
    http://www.sunhome.ru/journal/19530

    Интересно и ещё одно наблюдение, т.н. "оправославливание протестантизма" в России:
    "Одного из наиболее видимых проявлений "инкультурации" протестантизма", является "свойственное практически всем активным протестантским церквам в современной России более или менее осознанное стремление к элементам православной обрядности. На Пасху во многих протестантских общинах в разных частях России сегодня устраивают крестные ходы и застолья с куличами, на Вербное воскресенье – украшают залы вербой. Повсюду на богослужении появляются свечи. Священники, помня старинную русскую поговорку "встречают по одежке", надевают планки и шьют себе нарядные облачения, надевают кресты… В особенности это касается молодого харизматического направления, наиболее свободно относящегося к построению богослужения и оформлению церкви. Иконы сегодня сплошь и рядом украшают сцены собраний харизматов".
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=857

    Если бы не сегодняшняя госмонополия РПЦ, то Россия лет через 15-20 стала бы протестантской страной.
    3:02p
    Россия как эрзац Америки
    Ещё в 1930 году, после путешествия в США, публицист Павел Муратов очень верно описывал, а в чем-то даже предвосхищал неизбежный перенос "американской мечты" в Россию:

    "В бессмысленных советских учреждениях отдельные толковые люди работают скрепя сердце, затаив в душе лишь единственную мечту — «эх, как работали бы мы, если бы это была Америка!». В высоких учреждениях, где получаются иностранные газеты, привилегированная молодежь с жадностью тайком читает колонны цифр американской биржи. Запершись в своей комнате, иной одинокий мечтатель играет на бирже... лишь на бумаге, в воображении своем совершая гениальные ходы, смелые операции, в воображении своем становясь миллиардером.

    «Америка — это деньги» — так думает упорно нищий обитатель нашей разоренной дотла страны. В этой ужасной стране деньги все-таки единственное спасение. С такой страшной и грубой силой значение денег не чувствовалось никогда и нигде и, главное, всеми, до малых детей включительно. Попробуйте осуждать за это людей, живущих в таких условиях: ежемесячное жалование — 60 руб., сажень дров стоит 80 руб., на дворе — 20 градусов мороза.

    Да, о деньгах больше всего бредит нышешняя Россия, и у того, кто может не бредить, а все-таки кое-как думать, мысль о деньгах принимает «американскую» форму. На следующей ступени сознания является такое окончательное преклонение перед капитализмом, такое обожествление капитализма, которого никогда не знала Россия.

    Иногда больно думать об этом контрабандном проникновении в Россию в довольно грубом преломлении «американской мечты». В нынешних условиях жизни ее «воспитательное значение» недалеко ушло от того, какое можно наблюдать у полудиких народов, пришедших в соприкосновение с третьесортной цивилизацией и схвативших ее худшие черты. И все-таки большевицкая эпоха исполнила в этом смысле своего рода историческую миссию. Она привила России вкус к американской мечте. Вкус этот, думается, по существу не изменится и тогда, когда России будет открыта американская действительность."
    http://www.strana-oz.ru/?numid=41&article=1630

    Прочитайте обязательно всю заметку.

    << Previous Day 2009/04/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org