Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2006-11-07 21:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять о пробках в Москве
Путей рассосать их немного, но все радикальные:

1)Сделать центр города внутри Садового кольца почти пешеходным, оставив для проезда только его основные улицы - Якиманку, Тверскую, ещё штук 5-6.

2)Полуосновные улицы, типа Бульварного кольца или Пятницкой отдать в дневное время только для проезда общественного транспорта. Движение на автомобилях разрешить на них с 21.00 до 6.00 (потому как по ночной Москве ходить пешком не всегда безопасно; для подвоза крупногабаритных товаров и полуфабрикатов).

3)Переулки и тупики сделать и вовсе только пешеходными.

4)Запретить на всей территории Москвы эксплуатацию маршруток и вообще всех отечественных машин, как аварийных и ядовитых для окружащей среды. Запетить производство бензина ниже 95-й марки.

5)Сделать основным видом транспорта трамваи, увеличив раз в 20-30 протяжённость их маршрутов.

6)Гаишников почти везде заменить видеокамерами, фиксирующих нарушения правил (превышение скорости, выезд на встречную и т.п.). Штрафы высылать по месту прописки владельца авто.

7)Кардинально упростить оформление аварий (кроме тех, где для пострадавших в ней требуются госпитализация или катафалк).

8)Оставить мигалки только оперативным службам (менты, пожарники, скорая, аварийные Мосгаза и Мосводоканала, и т.п.), а также 10-12 высшим чиновникам.

9)За езду в пьяном состоянии конфискация машины.

10)За нарушение правил парковки штраф не менее 3000 руб. Ввести "парковочную милицию".

11)Строительство любого здания в Москве возможно будет только с подземной парковкой. Если подземный паркинг невозможен - на месте будущей стройки разбивать парк или спортплощадку.

12)Запрет на строительство в центре города торговых и офисных центров площадью более 3-5 тыс. кв. м, как "притягивающих" большое число автомобилей.

13)По тем же причинам запрет на строительство на остальной территории Москвы торговых и офисных центров площадью более 10 тыс. кв. м. Такие здания разрешать строить или за МКАДом, или, как в случае с офисными центрами, в отдельно взятом районе ("деловой центр").

14)Запрет на наличие в семье более одного автомобиля. Второй автомобиль возможен только у многодетных семей (от 3-х детей).

Дорогие друзья, наверняка и у вас есть предложения по улучшению транспортной ситуации в нашем городе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hasid@lj
2006-11-07 16:06 (ссылка)
трамваи, трамваи!
Метро развивать, строить раз в 10 больше, чем сейчас.
Двухэтажные автобусы.

А рабочие места надо выгонять из Москвы, и как можно скорее. Пусть в Ярославле или Перми люди работают за московские зарплаты. Половину офисов крупных компаний - в регионы!

А Москва предназначена для комфортного проживания максимум 5-6 млн. человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2006-11-07 16:13 (ссылка)
трамваи в переходный период это очень неудобно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2006-11-07 16:23 (ссылка)
у нас переходный период - 1000 лет!
Что же, теперь мне ( и вам) не жить никогда?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2006-11-07 16:33 (ссылка)
а может проверенным способом? в 99м пробок практически не было. и заодно и жилье подешевеет.
запрещаем экспорт нефти и все

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stormos@lj
2006-11-07 16:15 (ссылка)
весь мир просто запрещает парковку в центре

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ironmongery@lj
2006-11-08 09:54 (ссылка)
Трамваи, по-моему как раз и есть одна из причин пробок. Очень вредный транспорт. Я убеждена, что их надо оставить как раз только в пределах Бульварного кольца, в прогулочно-пешеходной зоне, как напоминание о прошлом. мило, экологично, ностальжи...

А запрет на количество авто в семье - это вообще страная мера. Ну сами подумайте. Если у меня две машины, три, пять, десять, то как это сказывается на дорожной ситуации??? Я же все равно только на одной смогу ездить одновременно?
А если вы хотите заставить кого-то из супругов отказаться от одной из машин, то - это садизм какой-то. Максимум чего добьетесь - увеличится количество разводов:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kitaycev161@lj
2006-11-09 04:28 (ссылка)
>> Трамваи, по-моему как раз и есть одна из причин пробок. Очень вредный транспорт. Я убеждена, что их надо оставить как раз только в пределах Бульварного кольца, в прогулочно-пешеходной зоне, как напоминание о прошлом. мило, экологично, ностальжи...

Во-первых, трамвай должен быть внеуличным. Во-вторых, трамвайные пробки возникают не из-за того, что трамвай такой плохой, а потому что владельцы личных тазов разбивают своё имущество или оставляют его на путях следования. А во-вторых, можно взять пример европейских государств: к примеру, Голландии. Там нормально уложенное дорожное полотно и потому трамваи носятся с огромной скоростью. Быстроее автомобилей, соблюдающих скоростной режим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-11-09 06:52 (ссылка)
В некоторых местах в москве трамвайные пути все-таки догадались проложить отдельно, в стороне от основной проезжей части. Так вот там - никаких вопросов, и пути для трамваев всегда свободные, и автомобилям не приходится тормозить посреди дороги, пока трамвай высаживает пассажиров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kitaycev161@lj
2006-11-09 07:38 (ссылка)
Да, только там иногда всякие кретины додумываются по рельсам ехать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ironmongery@lj
2006-11-09 12:54 (ссылка)
А вот это уже уроды делают, за это надо жестко наказывать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2006-11-09 12:40 (ссылка)
Бред обыкновенный автолюбительский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ironmongery@lj
2006-11-09 12:55 (ссылка)
очень легко называть бредом любую точку зрения кроме своей, не "опускаясь" до аргументов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2006-11-09 18:11 (ссылка)
Вы вообще-то тоже никак не аргументировали, что именно трамвай - причина пробок.

А мне просто надоело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ironmongery@lj
2006-11-10 05:20 (ссылка)
1) Трамвай (том виде, в котором он существует сейчас) едет медленнее любого другого городского транспорта - 40 км/ч, это заметно ниже, чем разрешенная скорость в городе для других видов транспорта.
2) Из-за глупо спланированного трамвайного движения (пути посреди проезжей части) другим видам транспорта приходится стоять, пока у трамвая оставновка и он выпускает пассажиров. Особенно приятно, когда остановка перед светофором, со всеми вытекающими.
3) И главное, наверное, - когда один трамвай встает наглухо (из-за наледи на рельсах, поломки, отключения электроэнергии и пр.). За ним встают все трамваи. Поскольку трамвайные пути преимущественно проложены на узких улочках, то легковушки этот поезд из стоящих трамваев может объехать, а грузовики, автобусы и пр. - уже нет. И в результате случает дорожный коллапс на ровном месте. Любой другой транспорт в случае поломки не тормозит поток так, как это делает трамвай. Даже троллейбусы, если дело не в длительном отключении электричества, друг друга могут объехать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2006-11-10 16:28 (ссылка)
1. Не знаю как у Вас, но сегодня утром "любой другой транспорт" добирался по дорогам со скоростью сильно ниже 40 км/час.

2. Можно переложить трамвайные пути по выделенной полосе - это не принципиальный момент.

3. Это основание для развития и реконструкции трамвайной сети.

Ну и самый существенный аргумент - я живу в районе, где нет никаких трамваев. Но пробки всё-таки создаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да вы волшебник!?
[info]ironmongery@lj
2006-11-11 09:08 (ссылка)
"2. Можно переложить трамвайные пути по выделенной полосе - это не принципиальный момент"

Если вы всерьез говорите о том, что переложить все трамвайные пути в городе - это не принципиальный момент, то:
- либо вы волшебник, и тогда я попрошу вас заодно еще и расширить улицы на пару полос в каждую сторону и сделать развязки вместо крупных перекрестков. Для человека, которому перенос трамвайный путей плевое дело, и с дорогами разберется мгновенно)))))))))))
- либо с вами больше не о чем разговаривать, так как доводы ваши исчерпаны и вы уже начинаете фантазировать.

А я начинаю подозревать, что ваша любовь к трамваям вызвана не желанием избавить город от прробок, а какой-то непонятной ненавистью к автовладельцам в принципе. Вас кто-то из них обидел?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2006-11-11 10:14 (ссылка)
Во-первых, я нигде не писал, что перенос путей - "плёвое дело". Я сказал - "не принципиальный момент", то есть не будет хуже, если пути будут внедорожные.

Во-вторых, о Вашей "просьбе". Расширение автодорог и крупные развязки - это уже "принципиальный момент", и я на них не согласен. Имеющихся вполне достаточно, чтобы перевозить имеющееся количество людей.

Впрочем, могу Вас обрадовать - деньги как раз на это выделили:
В проекте бюджета 2007 года на дорожное строительство в Москве предусмотрено выделение 11 миллиардов рублей. Эта сумма многократно превышает средства, которые выделяются другим регионам на аналогичные цели, заявил в пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе пленарного заседания Госдумы. (http://www.dni.ru/news/economy/2006/11/10/93437.html)

Моя любовь к трамваям вызвана нелобовью к пробкам, каковая вызывает также нелюбовь к их источнику - "автовладельцам как классу". Каждый же автовладелец индивидуально может быть вполне милым человеком (и таковые среди них в самом деле есть).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasid@lj
2006-11-09 16:41 (ссылка)
можно проложить отдельную дорогу для следования трамваев. Возьмём, например, Тверскую. Крайние правы ряды отдаём под трамваи, от автомобильных полос "отбиваем" бордюрами в 50 см высотой, чтобы машины не заезжали на трамвайные линии.
Парковку вдоль Тверской запрещаем.
Интенсивность автомобильного потока не пострадает - всё равно крайние правые полосы заняты припаркованными автомобилями.

Трамвайные линии проложить от Шереметьева-Химок до Кремля. За 30-40 минут тогда оттуда до центра добраться можно. Интервал движения - 1,5-3 минуты. Вагоны сдвоенные.
Многие автомобилисты, которые преодолевают каждодневные пробки на Ленинградке, уверен, тогда пересядут на трамваи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ironmongery@lj
2006-11-10 05:36 (ссылка)
отдельная дорога для новых скоростных трамваев - да
правда, парковки по-любому нужны. Пусть не по всей тверской по обочине, но две-три во дворах - надо по любому

закрыть для езды бульварное кольцо вообще и оставить там только трамваи для уставших гуляющих - да

есть масса способов, совсем не радикальных, как решать эту проблему, просто решать никто не хочет

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -