Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2006-11-07 21:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять о пробках в Москве
Путей рассосать их немного, но все радикальные:

1)Сделать центр города внутри Садового кольца почти пешеходным, оставив для проезда только его основные улицы - Якиманку, Тверскую, ещё штук 5-6.

2)Полуосновные улицы, типа Бульварного кольца или Пятницкой отдать в дневное время только для проезда общественного транспорта. Движение на автомобилях разрешить на них с 21.00 до 6.00 (потому как по ночной Москве ходить пешком не всегда безопасно; для подвоза крупногабаритных товаров и полуфабрикатов).

3)Переулки и тупики сделать и вовсе только пешеходными.

4)Запретить на всей территории Москвы эксплуатацию маршруток и вообще всех отечественных машин, как аварийных и ядовитых для окружащей среды. Запетить производство бензина ниже 95-й марки.

5)Сделать основным видом транспорта трамваи, увеличив раз в 20-30 протяжённость их маршрутов.

6)Гаишников почти везде заменить видеокамерами, фиксирующих нарушения правил (превышение скорости, выезд на встречную и т.п.). Штрафы высылать по месту прописки владельца авто.

7)Кардинально упростить оформление аварий (кроме тех, где для пострадавших в ней требуются госпитализация или катафалк).

8)Оставить мигалки только оперативным службам (менты, пожарники, скорая, аварийные Мосгаза и Мосводоканала, и т.п.), а также 10-12 высшим чиновникам.

9)За езду в пьяном состоянии конфискация машины.

10)За нарушение правил парковки штраф не менее 3000 руб. Ввести "парковочную милицию".

11)Строительство любого здания в Москве возможно будет только с подземной парковкой. Если подземный паркинг невозможен - на месте будущей стройки разбивать парк или спортплощадку.

12)Запрет на строительство в центре города торговых и офисных центров площадью более 3-5 тыс. кв. м, как "притягивающих" большое число автомобилей.

13)По тем же причинам запрет на строительство на остальной территории Москвы торговых и офисных центров площадью более 10 тыс. кв. м. Такие здания разрешать строить или за МКАДом, или, как в случае с офисными центрами, в отдельно взятом районе ("деловой центр").

14)Запрет на наличие в семье более одного автомобиля. Второй автомобиль возможен только у многодетных семей (от 3-х детей).

Дорогие друзья, наверняка и у вас есть предложения по улучшению транспортной ситуации в нашем городе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]goreslavsky@lj
2006-11-07 20:22 (ссылка)
Вот сразу видно, что предложения исходят от человека, враждебно настроенного к автовладельцам. Что значит сделать центр города "почти пешеходным"? "Запретить въезжать в переулки, а оставить только Якиманку, Тверскую..." Вы представляете, что это будет? И куда, простите, прикажете деваться с этой самой Якиманки? Дуть домой в марьино, нигде не останавливаясь? Как бы не так!
А если я допустим живу в центре и имею наглость иметь в семье две машины? Все, катастрофа? Вот уж не уверен.
На самом деле у вас тут есть куча пунктов об ужесточении наказания за нарушения - они безусловно справедливы, только надо чтобы все это выполнялось. Но: запретами ничего добиться нельзя! Как известно, такие вещи регулируются только рынком. По Москве должно быть ОЧЕНЬ дорого ездить на личном автомобиле, причем чем старше машина, тем дороже. Это делается через введение прогрессирующего налога, который, как известно, у нас уже вполне научились нормально собирать. Хочешь ездить в центр на машине - плати не 100 долларов в год, а 1000 или 2000. Еще 500 заплати за осаго (только нормальное, не фуфло, которое дают сейчас).
Старая машина? С каждым годом налог увеличивается на 10%, и вот через пять лет ты платишь за нее в год 5000 долларов! Жигули не будут иметь смысла при таком раскладе, и будут плавно продаваться в другие регионы, как это и должно быть.
Хочешь парковаться в центре на весь день? Плати по 500 рублей в день! или пусть за тебя платит фирма. Только одна мелочь: места для парковки в центре должны быть всегда, а значит их надо строить.
Пора привыкнуть что в Москве жить дорого. Не условно-дорого, как все привыкли читать в западных индексах, а реально дорого! И за это надо платить.
А не запрещать ездить по переулкам в центре.
P.S. Трамваи - основной вид транспорта в центре? Я вас умоляю...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2006-11-08 10:02 (ссылка)
1)я тоже живу в центре, в 1,5 км от Кремля.
2)Машина у меня есть, новая иномарка, объемом 2 л.
3)Водительский стаж 11 лет.
3)К сожалению, в России и в Москве тем более полузапреты (штрафы, спецпропуска "как исключение из правил", взятки, пр. придумки) как правило не только не ликвидируют проблему, но усугубляют её.
4)Поэтому проще всего вовсе запретить что-то, без всяких исключений из правил.
5)Дорого жить... Это правило должно действовать для вновь приезжающих - они понимают куда едут. Но для коренных москвичей, не по своей воле попавших в дороговизну, такое "понятие" античеловечно. Вот мои родители, которым по 74, они получают на двоих пенсии чуть больше $200. По-вашему, раз они не могут позволить себе "жить дорого", их что - в топку? Или в развалину под Смоленском, а их квартиру отдать "эффективному менеджеру"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goreslavsky@lj
2006-11-08 19:57 (ссылка)
Значит мы с вами коллеги по счастью/несчастью жить в центре и ездить на машине. Будем от этого и отталкиваться. Если вы ездите на машине 11 лет, то вряд ли от нее откажетесь в пользу общественного транспорта. Поэтому ездить по центру и его переулкам вам все равно придется. Или парковать машину на "перехватывающей парковке" в где-нибудь Филях и торчать в пробках на выезде из города.
Увы, вы так и пишете, что запреты ни фига не действуют. Вы же прекрасно знаете, что как только будет введен полный запрет на въезд куда-то, то все равно найдутся люди с мегапропусками. И скоро их станет больше.
Для родителей, которые есть и у меня, под 60, варианты простые: или поддерживают дети, или их должно поддерживать государство. Что Лужков вообще-то и делает, как умеет. Если будут расти цены и налоги, пропорционально должна увеличиваться и поддержка. Ф какую топку, о чем вы. Речь лишь о тех, кто покупает новые или подержанные машины, раз уж мы говорим о вариантах решения вопроса пробок.
И конечно, машины с иногородними номерами должны будут платить за въезд в пределы МКАД

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2006-11-09 16:47 (ссылка)
нет, я спокойно могу отказаться от большинства поездок на машине по тому же центру города.
Я и так в центре стараюсь пешком ходить (удивительно небольшие расстояния, оказывается; например от дома до начала Тверской я не спеша за 30-35 минут дохожу, до Цветного бульвара - за час), либо на трамвае, если в сторону Китай-города и Чистых прудов.

А родителей большинство путёвых детей и так содержит. Хотя в Европе старики самая богатая часть населения.
В тех же Каннах или Лондоне меня поначалу всегда поражало, что шубы носят женщина за 60, и на спортивных машинах мужчины от 50 ездят (молодёжь в шубе или на Порше - либо "русская мафия", либо местный шоу-, спорт- и наркобизнес).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -