Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-02-11 20:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О тяге к казарме
А вот ещё пример деурбанизации, возвращения к мещанскому мирку, большинства москвичей - "Рейтинг самых комфортных районов Москвы", составленный согласно опросу "горожан".
http://rating.rbc.ru/article.shtml?2006/12/21/31302705

В десятке - Бутово (причём на втором месте!!!), Бибирево, Первомайская, Новогиреево. Никаких Замоскворечья, Патриарших и Чистых прудов, и пр. районов ЕВРОПЕЙСКОГО города. Т.е. налицо тяга народа к районам КАЗАРМЕННОГО типа, где человек только спит и зачинает детей. Ну и мордует чужака, по недомыслию зашедшего туда, или чудака, например, желающего смотреть в телескоп, играть на скрипке или читать Гомера.

Помнится, нечто похожее уже было в истории России - военные поселения Аракчеева.
"Солдаты военных поселений наряду с несением военной службы вели сельское и лесное хозяйство. На поселении каждому хлебопашцу давался пахотный надел в 6 десятин и 2 десятины сенокосу. Дом строится за счет казны. Полагалась поселенцу верхняя и нижняя одежда, каждой семье прикуплены были 1-2 лошади и коровы. В случае надобности каждой хлебопашеской семье приходилось пускать к себе двух постояльцев. За право пользования всем этим имуществом поселянин должен был 2-4 дня в неделю трудиться на общих работах, а остальное время заботиться о собственном хозяйстве и пропитании своих домочадцев (жены и одного ребенка). На всех остальных полагался государственный прокорм (четверть муки и 1,5 гарнца крупы в месяц). Поселенцы-ремесленники жили либо на постое у хлебопашцев, либо при заводе - в домах-казармах квартирного типа. Служба тех и других заканчивалась после 25 лет выслуги. Дети поселян по достижении школьного возраста в военных поселениях переводились в особые школы, в которых обучались прежде всего военным, да и штатским дисциплинам, пополняя собой ряды пока еще малочисленного класса специалистов: фельдшеров, лесников, телеграфистов, мастеровых различных профилей".


При Сталине и Брежневе такие поселения довели до финального абсурда, тех самых Бутово или Капотни, когда человека вынудили на время покидать казарму (например, ехать на работу в европейскую часть Москвы), выкидывая его в чужой мир и т.о. нанося ему душевную травму.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

интересная логика
[info]neo_der_tall@lj
2007-02-12 07:15 (ссылка)
Отличный пример, как из простого безграмотного и бредового рейтинга, к тому же посчитанного со всеми возможными ошибками с точки зрения статистики, можно сделать глубокие и далеко идущие выводы о психологии и социологии 8)

Не возражаете, если я на это у себя в ЖЖ сошлюсь, как на пример конспирологических рассуждений?

(Ответить)


(Читать комментарии) -