Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-03-09 21:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лорд Пожарский и эсквайр Минин
Выполняю просьбу уважаемого i_grappa, которому в предыдущих постах обещал найти информацию о финансировании англичанами в 1611-1614 гг. ополчения Минина и Пожарского.

Итак, сначала источники: 1) Торопцев А.П. "Москва, путь к империи" (2000 г.); 2)Скрынников Р.Г. "Крест и корона" (2000 г.); "Россия XV-XVII глазами иностранцев" (1986 г.); 4)Кеслео Я. Калюжный Д. "Другая история московского царства"  (2003 г.); "О начале войн и смут в Московии" (1997 г.).

Схематично всё выглядит так.
В 1605-1620 гг. на территории Московии происходила отчаяная борьба за власть и имущественные права между польско-литовской и шведской партиями (первую представляли ЛжеДмитрии, вторую - Василий Шуйский и Новгородская знать). 
В 1611 г. на арене появилась и третья сила - англичане. 

Одним из главных форпостов англичан был как раз Нижний Новгород, в 15 км от которого они владели соляными месторождениями. В книге "О начале войн и смут в Московии" (1997 г.) прямо говорится: на ополчение Минину и Пожарскому денег дали только Строганов и английский король Яков I Стюарт - 20.000 фунтов. Остальная, как сейчас бы выразились, российская "элита", в том числе и Православная церковь,  делала отчисления либо польско-литовской, либо шведской партиям, либо хоронила их в земле. Кстати, вышеперечисленные авторы ссылаются на книгу "Государи дома Романовых", стр. 56, (1913 г.), где говорится, что первоначально Пожарский вёл переговоры о денежной помощи с австрийским императором Матвеем Габсбургом. Но не сложилось.

Далее. Собрав первоначально небольшое ополчение (500 русских стрельцов и 200 иностранцев - в основном представителей балтийских городов и стран, а также англичан), Пожарский двинулся не на Москву, как надо было предполагать, а на Казань. Там оно первым делом убило воеводу Бельского, бывшего члена совета при Фёдоре Иоанновиче, а затем вверх по Волге пришло в Ярославль. Предполагается, что в Казани ополчение забрало казну, а также завербовало около 1000 татар. Весной 1612 года в Ярославле англичане устроили штаб-квартиру, куда ещё прибыло
около 200 англичан. Эта команда - самое главное! - с деньгами привезла ещё и пушки. Вышеперечисленные авторы говорят, что эти пушки до сих пор хранятся в музее в Переяславле-Залесском. Затем к ополчению за деньги примкнула часть донских казаков (а запорожцы до последнего оставались верны поляку Жолкевскому).

Ну а дальше начинается уже известная всем история.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]posadnik_dolb@lj
2007-03-09 15:57 (ссылка)
\\\Остальная, как сейчас бы выразились, российская "элита", в том числе и Православная церковь\\\

По поводу РПЦ. Напомню, что новгородский архиепископ был замучен как раз таки за то, что призывал к сопротивлению оккупантам. Это раз.
РПЦ (если мы говорим именно о политике церкви как окологос.института) не могла башлять по той простой причине, что патриарх находился в плену (конкретно - в ставке Лжедмитрия). Это два.

Мне не понятна Ваша англомания. Из Вашего поста складывается такое впечатления, что искренние душевные терзания за "Русь-матушку" испытывали исключительно англичане. Все остальные - за деньги. Как-то баланс надоть отрегулировать. Не находите?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2007-03-09 16:18 (ссылка)
Англичане боролись тогда с голландцами за колонизацию дикой (я без всякого сарказма говорю) Московии. Поэтому имели ИНТЕРЕС. И поэтому вкладывали в бизнес бабки (кои они сами же печатали).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-03-09 16:32 (ссылка)
да, всё верно.
Интересно, чтобы завоевать благосклонность московитского царя, голландцы выдавали себя за "испанских немцев", подданных Испанской короны (и это уже после обретения Нидердандами независимости от испанцев).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reflecter_k@lj
2007-03-10 02:09 (ссылка)
>сами же печатали

чеканили

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikolamsu@lj
2007-03-10 07:43 (ссылка)
"Англичане боролись тогда с голландцами за колонизацию дикой (я без всякого сарказма говорю) Московии."
Выборочное использование фактического материала рулит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2007-03-10 08:05 (ссылка)
А Вами рулит, как я понимаю, тотальное невежество. Идите за парту, прапорщик...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolamsu@lj
2007-03-10 10:44 (ссылка)
Я уже давно заметил, что хамство, моментальный переход на личности и выборочная безграмотность - характерные признаки исторической дискуссии made by _devol_

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2007-03-10 11:25 (ссылка)
хамлю я редко, и только в отношении некоторых лиц. :) Дятел, если у тебя есть претензии ко мне лично, пиши на почту, забьем стрелу, ты мне выскажешь все свои упреки. Если их нет, а есть желание просто бзднуть, то убери его куда-нибудь подальше. Ибо одно дело трепать языком, а другое что-то знать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolamsu@lj
2007-03-10 12:26 (ссылка)
Из претензий - только хамство в мой адрес в этой ветке.
Но от предложений "забить стрелу" никогда не бежал.
Оставляйте адрес, по которому можно связаться, и я к вашим услугам :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2007-03-10 18:53 (ссылка)
книга жалоб и предложений известна тебе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolamsu@lj
2007-03-11 05:51 (ссылка)
Откуда??
Твой журнал? Так ты почему-то уже давно исключил возможность использовать его для общения.
Вижу пока попытку этак ненавязщчиво увильнуть от самолично предложенной "стрелки".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2007-03-11 15:56 (ссылка)
В свое время я тебя, гнида, поймал в своем ЖЖ за выставлением хамских комментариев к очень старым веткам, где дискуссии давно уже не было. За это тебя и забанил. Я думаю всем, чьи журналы ты посещаешь, надо следить, чтобы ты им за спиной не срал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolamsu@lj
2007-03-12 04:16 (ссылка)
Врешь, хамло.
Жду доказательств.
Хотя, подозреваю, с тебя станется их быстренько изготовить:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2007-03-12 18:20 (ссылка)
(удивляясь) А чего их готовить? Я все твои "настенные росписи" потер. И тебя забанил. Чего ты ждешь? Чтобы я перед тобой еще оправдывался? Да ты совсем охренел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikolamsu@lj
2007-03-13 03:20 (ссылка)
То есть картина такая.
Ты непонятно с чего начал мне хамить в этой ветке.
Вышло все это у тебя глупо и некрасиво.
Почувствовав это, ты начал оправдываться (именно оправдываться, хе-хе):
"Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!" "
Однако, как выяснилось, никаких свидетельств моей грубости нет.
Их и не было, кстати:-))) То ли они тебе померещились, то ли ты хамством объвил сейчас невосторженную критику твоих творений, то ли просто все выдумал.
Желания разбираться у меня нет.
Препирательство это мне уже жутко надоело.
Письмо я тебе написал. Захочешь - ответишь.
В общем, бывай здоров и не хами незнакомым людям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2007-03-15 18:32 (ссылка)
уже написал, читай.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasid@lj
2007-03-09 16:31 (ссылка)
я в этом посте абстрагировался от собственных оценок и привёл данные из вышеуказанных книжек.
Ну а то, что и высшие иерархи церкив, и бояре, и простой люд присягали как полякам, так и шведам (причём в большинстве случаев искренне) - это не секрет.

Ну а тут получается, да, англичане восстанавили государственность в России. Но опять же не из альтруистических побуждений, а чтобы и дальше высасывать все соки из страны.

psНадо как-нибудь ещё один миф развенчать, покопаться по источникам - по торговле чаем в России (читал пока отрывочные данные, но и они показывают, что 80% поставок чая в Россию контролировали англичане; ну и про монополию англичан на табак при Петре - точные цифры не приведы, но что-то около 200-400 тыс. фунтов в год только на этом имели).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]posadnik_dolb@lj
2007-03-09 16:37 (ссылка)
а чего его развенчивать (про табак и чай)? это и так понятно - главные регионы поставщики чая и табака находились под контролем боитанской метрополии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-03-09 16:41 (ссылка)
ну ходят у нас до сих пор легенды, что "караванами чай везли из Китая". У Похлёбкина ещё читал, что шёл такой караван 6-8 месяцев (в зависимости от времени года), да опасностей сколько вокруг было (дикие орды кочесвников - это всё же 17-й век!!!). А морем из Индии через Лондон в Архангельск - 4-5 месяцев, и без таких затрат.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]posadnik_dolb@lj
2007-03-09 16:47 (ссылка)
Кстати, я бы стал так упрощенно воспринимать Смутное время. Все-таки есть весьма разработанная версия (принадлежит она, кажется, упомянутому уже Вами Руслану Г. Скрынникову) о Смуте, как о Гражданской войне. Центров сопротивления было несколько. Это тоже хорошо известно. Англичане в данной ситуации сыграли (видимо, эффективно сыграли)всего лишь одну из организующих ролей.
Кстати, любопытный факт: во время войны с североамерикнскими колониями английский монарх просил Екатерину выслать его войскам на помощь русских солдат - в среде английского командования бытовало мнение, что русские полки быстро утихомирят мятежников (читал у В.В. Согрина). Русская императрица отказала.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -