Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-03-09 21:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лорд Пожарский и эсквайр Минин
Выполняю просьбу уважаемого i_grappa, которому в предыдущих постах обещал найти информацию о финансировании англичанами в 1611-1614 гг. ополчения Минина и Пожарского.

Итак, сначала источники: 1) Торопцев А.П. "Москва, путь к империи" (2000 г.); 2)Скрынников Р.Г. "Крест и корона" (2000 г.); "Россия XV-XVII глазами иностранцев" (1986 г.); 4)Кеслео Я. Калюжный Д. "Другая история московского царства"  (2003 г.); "О начале войн и смут в Московии" (1997 г.).

Схематично всё выглядит так.
В 1605-1620 гг. на территории Московии происходила отчаяная борьба за власть и имущественные права между польско-литовской и шведской партиями (первую представляли ЛжеДмитрии, вторую - Василий Шуйский и Новгородская знать). 
В 1611 г. на арене появилась и третья сила - англичане. 

Одним из главных форпостов англичан был как раз Нижний Новгород, в 15 км от которого они владели соляными месторождениями. В книге "О начале войн и смут в Московии" (1997 г.) прямо говорится: на ополчение Минину и Пожарскому денег дали только Строганов и английский король Яков I Стюарт - 20.000 фунтов. Остальная, как сейчас бы выразились, российская "элита", в том числе и Православная церковь,  делала отчисления либо польско-литовской, либо шведской партиям, либо хоронила их в земле. Кстати, вышеперечисленные авторы ссылаются на книгу "Государи дома Романовых", стр. 56, (1913 г.), где говорится, что первоначально Пожарский вёл переговоры о денежной помощи с австрийским императором Матвеем Габсбургом. Но не сложилось.

Далее. Собрав первоначально небольшое ополчение (500 русских стрельцов и 200 иностранцев - в основном представителей балтийских городов и стран, а также англичан), Пожарский двинулся не на Москву, как надо было предполагать, а на Казань. Там оно первым делом убило воеводу Бельского, бывшего члена совета при Фёдоре Иоанновиче, а затем вверх по Волге пришло в Ярославль. Предполагается, что в Казани ополчение забрало казну, а также завербовало около 1000 татар. Весной 1612 года в Ярославле англичане устроили штаб-квартиру, куда ещё прибыло
около 200 англичан. Эта команда - самое главное! - с деньгами привезла ещё и пушки. Вышеперечисленные авторы говорят, что эти пушки до сих пор хранятся в музее в Переяславле-Залесском. Затем к ополчению за деньги примкнула часть донских казаков (а запорожцы до последнего оставались верны поляку Жолкевскому).

Ну а дальше начинается уже известная всем история.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marat_ahtjamov@lj
2007-03-09 17:11 (ссылка)
Короче, говорите сразу, на какую сумму английское правительство нам хочет вчинить иск. А то понимаете, 400 лет прошло, на эти 20000 фунтов с процентами небось полмиллиарда золотом набежало

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-03-09 17:17 (ссылка)
нет, в вышеприведённых источниках говорится, что под этот заём были заложены земли. Якобы только при Екатерине II выкупили их у англичан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marat_ahtjamov@lj
2007-03-09 17:24 (ссылка)
А, ну тогда мне можно расслабится и читать "Новую хронологию" академика А.Т.Фоменко дальше.
А горе историкам из вашего поста прошу передать, что сынки они супротив Анатоль Тимофеича!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-03-09 17:41 (ссылка)
в моём посте, в отличие от Фоменко и Носовского, нет никакого передёргивания дат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marat_ahtjamov@lj
2007-03-09 17:46 (ссылка)
ну ,передергивание дат - не единственное передергивание, которое можно провернуть с историей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-03-09 18:27 (ссылка)
так до начала систематического архивирования - в России это где-то середина XVIII века, в Европе - начало XVII века - ВСЁ является полуисторией. Как хочешь вертеть можно!
Вот и вертят.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -