Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-04-19 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё одна причина уничтожения Новгорода Иваном Грозным (Крымгород-2)
А не могло ли быть причиной уничтожения Новгорода И.Грозным то, что значительную и самую влиятельную часть купцов города составляли переселенцы из Крыма (называемые "сурожане")? Кто это были - скрывавшиеся за русскими именами итальянцы, греки, армяне?

Вот, например:
"Более благополучно сложилась в Новгороде Великом судьба московских гостей-сурожан, неплохо освещенная в источниках и научной литературе. Иван III сохранил для них на новом месте все привилегии, в том числе право на земельные владения. В документах этого времени можно встретить упоминания о новгородских деревнях Гаврилы и Фомы Саларевых, Владимира и Никиты Таракановых, выделенных им великим князем в качестве компенсации за утраченные подмосковные села. В XVI в. на Торговой стороне Новгорода в Плотницком конце существовали принадлежавшие им богатые «сурожские дворы», в том числе «палата каменна» Андрея Тараканова. Многие из них заняли виднейшее место в торговом мире Новгорода и в городской администрации. В начале XVI в., например, на должности новгородских купеческих старост находились Иван Елизаров, Фома Саларев, Дмитрий Иванович Сырков, Владимир Тараканов, а позднее их потомки. Получили они известность и на поприще дипломатии. Ф.Д.Саларев и А.Г.Корюков в 1509 г. участвовали в подписании новгородско-ливонского соглашения, а Василий Никитич Тараканов ставил подпись под тремя торговыми договорами с Ганзой и Ливонией в 1514, 1521 и 1531 годах. Их потомков продолжали привлекать к выполнению дипломатических поручений и позже, в середине XVI в. Они ведали также сбором торговых налогов,, руководили денежным двором, контролировали продажу вина в питейных заведениях. Но, конечно, главным их занятием оставалась торговля. Всего в новгородских писцовых и лавочных книгах XVI в. упоминаются наряду с 42 суконниками тринадцать сурожан и один «сурожник», которые постепенно переориентировали свои торговые интересы на Запад, где приобретали в основном сукно, а не шелк, как прежде.

Так продолжалось до опричнины Ивана Грозного..."
http://www.rus-lib.ru/book/35/51/051-088.html

Т.е. сурожане (выходцы из Крыма) ведали ВСЕМИ делами в Новгороде - дипломатией, торговлей, винной монополией, строительством.

Не мог ли И.Грозный всё это проделать под диктовку англичан, которые, как известно, именно в это время (50-50-е годы 16 века, перед опричниной) пытались перехватить те самые сферы деятельности в Московии, которыми занимались сурожане. Тем более что очень скоро весь Северо-Запад России фактически перешёл под юрисдикцию англичан.

Отсюда следует крамольный вывод, сам которого побаиваюсь: опричнина есть борьба двух кланов в России - крымской и западноевропейской (наряду с англичанами в сбросе крымчан были заинтересованы Ганза, голландцы, шведы)?


(Добавить комментарий)


[info]taiba_dp@lj
2007-04-19 11:22 (ссылка)
или иудеи-крымчаки ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-04-19 11:42 (ссылка)
или так. Вполне. Непонятно, кто они по национальности. Я так понимаю, средневековый Крым - сплошное ассорти: из греков, иудеев (караимов), итальянцев, готов, армян и т.п. Крымчак - правильнее так говорить, пока не докопаемся до сути.
Но судя по русским именам и фамилиям, скорее всего это были христиане.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taiba_dp@lj
2007-04-19 11:49 (ссылка)
крымчак - это национальность (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%B8) поскольку, в отличие от караимов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D1%8B_%28%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%29), они исповедуют классический иудаизм, то в самом Израиле считаются евреями, а не отдельным этносом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asterrot@lj
2007-04-19 12:36 (ссылка)
Причины событий в России стоит увязать с мировым контекстом.

1. Воцарение в Восточно-Римской Империи тюркской династии Османов (захват Константинополя - 1453).

2. Потеря генуэзцами владений в Крыму (Кафа -1475).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-04-19 12:57 (ссылка)
ну так события в Н.Новгороде - лет на 70-90 позже (3 поколения как минимум на новой земле появились). Османы и потеря Крыма - выдавили какое-то количество купцов, писцов, священство. Наверное, какая-то часть осела в Московии, и ввиду образования, опыта и энергии смогли построить в ней свою Систему, в первую очередь торговую.
Это ясно.

Вот еще какой вопрос. Падение Византии - ведь куда-то десятки, если не сотни тысяч людей должны были бежать (неужели все конформисты оказались?). Куда? Разные версии читал, главная из которых - всюду понемногу. Но это уже евреи получаются:-))) Где осел основной костяк византийцев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asterrot@lj
2007-04-20 02:53 (ссылка)
1. События в Новгороде начинаются при Иоанне III, когда он был формально присоединён к московской короне и был закрыт ганзейский двор (1478).

Главные последствия захвата турками Крыма - не краткосрочный наплыв беженцев, а долгосрочные изменения условий торговли. Османы консолидировали земли к югу и востоку от Царьграда, но торговля к северу стала хиреть.

2. Падение Царьграда - не падение Византии, придуманной в 19м веке историками. Обычная смена династии, смена элит. Турки с 13го века составляли военную элиту Восточно-Римской Империи. С 1453го императорская корона досталась османам, которые провозгласили себя покровителями православия.

Военную элиту Империи составляли христиане-янычары. Порта обращалась к европейским дворам, как к вассалам Империи. До середины 19го века ислам обычно рассматривался как христианская ересь (разновидность арианства). И до самого конца Империи торговлю в ней держали греки и армяне, т. е. имперская элита оставалась преимущественно православной.

Вероятно, кто-то бежал на окраины сферы влияния ВРИ - прежде всего, в Московию. Но это порядка десятков человек - слишком маленькая экологическая ниша для интеллигенции. Кто-то - в Западную Европу. В Лондоне появилась философская школа восточно-римского происхождения. В Испании - художник Эль-Греко (вполне возможно - представитель крупной диаспоры восточно-римской интеллигенции).

Но так ли сильно изменилась ВРИ, чтобы из неё бежать? Для сравнения, из России в 1917-1922 бежали, в основном, в виду дефолта и разрухи. А не в виду смены режима. А перемены в ВРИ в 1453м выглядят не столь масштабно, как в 1917м в России. Можно предполагать, что б-во населения, интеллигенции и элиты отнеслись к переменам спокойно.

С другой стороны, элита и интеллигенция в те времена не были привязаны к конкретной территории. Только после формирования национальных государств в 1648м году можно однозначно говорить о какой-то территориальной привязке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-04-20 03:35 (ссылка)
Если принять эту версию, то рассыпается в прах не только официальная историография, но и возможности нынешнего бытия. А именно - смена элит и даже основ государства в результате конвергенции легка и непринуждённа. То есть, условно говоря, в Кремле лет за 10 можно поменять православие на суннизм (или даже иудаизм!:-)), заменить политические и экономические элиты, например, на армян (англичан, немцев и т.д.), и главное - при этом говорить о Преемственности, Традиции и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asterrot@lj
2007-04-20 09:05 (ссылка)
Я лишь собрал воедино признанные в ТИ факты.

Ещё русские авторы 19го века, в описаниях войн с муслимами путаются со словами "православный" и "правоверный".

Перелом 1453го года был, просто он был впоследствие сильно преувеличен, ради дезавуирования имперского титула османского падишаха.

В 1917м в России почти полностью сменили элиту, идеологию, культуру. Но с 1941го стали много говорить о Преемственности, Традиции и т. п.

Никого даже не смущает такая постановка вопроса, при которой Краснов, Шкуро, не говоря уже о Власове, оказываются "предателями". Применительно к ВРИ, это то же самое, как обвинять грека, пошедшего на службу к русским или австрийцам, в предательстве ВРИ и лично падишаха.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_old_boy@lj
2007-04-19 13:37 (ссылка)
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич...до чего ж Вы многолики, трудно поверить...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-04-19 13:52 (ссылка)
пусть укрепится вера ваша:-))!

(Ответить) (Уровень выше)