Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-06-25 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СМИ как общественный цербер
Вот что подумалось. В Советском Союзе СМИ были действительно четвёртой властью - письмо какой-нибудь безвестной старушки в "Правду" могло запросто инициировать снятие свинорылого чиновника районного уровня. А уж разгромная статья-передовица "медсестры" и вовсе пошатнуть устои академического или иного мира:-) (субъекта советской власти).

В Конституции СССР, конечно, роль СМИ прописана не была, но "общественный договор" де-факто делегировал газетам и журналам право инициировать разбирательства (административного, уголовного или арбитражного уровня), а также напрямую доносить свои и народа мысли до верховной власти.

Призрак четвёртой власти, пусть и в ампутированном виде, ещё бродил по России в 90-х, но в 2000-х помер. Власть пережала трубки сообшающихся сосудов, благодаря чему каждый винтик и маховик Системы теперь живёт в запаянной колбе. А СМИ расположили в центр круга из колб, и из-за своего стекла они отныне стали "развлекать" и "информировать" содержимое других колб. Беззвучно, посредством пантомимы.

Как же снова сделать СМИ четвёртой властью? Всё просто: надо записать в действующую Конституцию право подавать СМИ запросы не только в Генпрокуратуру или следственные органы, но и во все органы исполнительной власти (и обязать чиновников в обязательном порядке отвечать на них). Т.е. наделить их такими правами, какие сейчас имеет депутат Госдумы (фактически приравнять по имеющимся правам СМИ и депутата ГД, например, ввести ещё неприкосновенность главных редакторов, право беспрепятственного прохода журналистов в органы исполнительной и законодательной власти, и т.п.).

Естественно, придётся как-то отфильтровать настоящие СМИ от подставных, правами которых захотят воспользоваться какие-нибудь солнцевская братва или бизнесмены. Таким фильтрами могут быть:

1)Согласие 2/3 журналистского коллектива на включение в него новых сотрудников (посредством тайного голосования), а также лишение статуса журналиста посредством того же механизма.
2)СМИ должны признаваться издания с определённым тиражом и соотношением тиража и числа подписчиков (например, 1:10; для издания федерального уровня можно сделать минимальным тираж 20 тыс. экземпляров, для областного - 5 тыс., и т.п.).
3)СМИ признаётся такое издание, в котором содержится менее 40% рекламы (при этом среди оставшихся 60% не должно быть кроссвордов, постеров и пр. развлекухи).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flammar@lj
2007-06-25 18:32 (ссылка)
Хасид же предлагает ограничение снизу на тираж. "Продам зарегистрированную СМИ с 50000 подписчиков. Цена договорная", так что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a7b@lj
2007-06-26 05:54 (ссылка)
А это на усмотрение. Можно свежеотпечатанный тираж вывозить сразу в макулатуру, можно вообще его не печатать, а просто поделиться деньгами с типографией. Что касается подписчиков, то можно тоже много чего придумать, типа каждому крышуемому помимо денежных поборов потребовать обеспечить еще N подписчиков(скажем всех сотрудников), можно бесплатно подписать ветеранов или детские сады(в рамках благотворительности), в общем бездна работы для человека с фантазией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flammar@lj
2007-06-29 12:48 (ссылка)
Гиморно. Тогда к корочке главреда нужен еще аппарат в 10 человек, который надо содержать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a7b@lj
2007-06-29 14:11 (ссылка)
Все зависит от получаемых прав. Если там действительно предлагаемая синекура - сделают. Тем более можно обойтись и меньшим числом сотрудников.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -