Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-03-20 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как Ротшильд Николая Первого прищучил
Царь Николай I очень не любил русского писателя-эмигранта, издателя революционной газеты "Колокол", а также, как бы сейчас сказали, диссидента Александра Ивановича Герцена. Тот же был исключительно богат, унаследовав от своего отца миллионное состояние. Однако деньги оставались в России, а Герцен уже проживал во Франции. И царь решил принять меры. "В декабре 1849 года я узнал, что доверенность на залог моего имения, посланная из Парижа и засвидетельствованная в посольстве, уничтожена и что вслед за тем на капитал моей матери наложено запрещение", - писал Александр Иванович. Сидя в Париже, бороться за свои деньги диссиденту было тяжело и пришлось действовать в обход, через сильных мира сего. Позднее Герцен так описывал ход своего финансового сражения.

"...Я познакомился с Ротшильдом и предложил ему разменять мне два билета московской сохранной казны. По первым билетам деньги немедленно были уплачены; по следующим, на гораздо значительнейшую сумму, уплата хотя и была сделана, но корреспондент Ротшильда извещал его, что на мой капитал наложено запрещение. Тогда Ротшильд велел Гассеру потребовать аудиенции у Нессельроде (министр иностранных дел России) и спросить его, в чем дело. Нессельроде отвечал, что хотя в билетах никакого сомнения нет и иск Ротшильда справедлив, но что государь велел остановить капитал по причинам политическим и секретным.

Я помню удивление в Ротшильдовом бюро при получении этого ответа. Такой шутки Ротшильд не ждал даже и от такого известного деспотических дел мастера, как Николай.

-Для меня, - сказал я ему, - мало удивительного в том, что Николай, в наказание мне, хочет стянуть деньги моей матери или меня поймать ими на удочку; но я не мог себе представить, чтоб ваше имя имело так мало веса в России. Билеты ваши, а не моей матери; подписываясь на них, она их передала предъявителю (au porteur), но с тех пор, как вы расписались на них, этот porteur - вы, и вам-то нагло отвечают: "Деньги ваши, но барин платить не велел".

Позже уязвленный Джеймс Ротшильд пригласил к себе Герцена и показал ему письмо, которое, по его мнению, должно было заставить царя снять арест с этого капитала.

"Письмо было превосходно, резко, настойчиво, как следует - когда власть говорит с властью. Он писал Гассеру, чтоб тот немедленно требовал аудиенции у Нессельроде и у министра финансов, чтоб он им сказал, что Ротшильд знать не хочет, кому принадлежали билеты, что он их купил и требует уплаты или ясного законного изложения - почему уплата остановлена, что, в случае отказа, он подвергнет дело обсуждению юрисконсультов и советует очень подумать о последствиях отказа, особенно странного в то время, когда русское правительство хлопочет заключить через него новый заем. Ротшильд заключал тем, что, в случае дальнейших проволочек, он должен будет дать гласность этому делу через журналы для предупреждения других капиталистов".

Слово Ротшильда тогда значило много, и угроза того, что Россия получит, так сказать, негативный заемный рейтинг, была вполне реальной. К удовлетворению Герцена, царь и петербургские министры пошли на попятную: "Через месяц или полтора тугой на уплату петербургский 1-й гильдии купец Николай Романов, устрашенный опубликованием в "Ведомостях", уплатил, по высочайшему повелению Ротшильда, незаконно задержанные деньги с процентами и процентами на проценты, оправдываясь неведением законов, которых он действительно не мог знать по своему общественному положению".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hasid@lj
2008-03-20 11:21 (ссылка)
Ротшильд может снять царя, а царь Ротшильда - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yosha_orlow@lj
2008-03-20 11:33 (ссылка)
это смотря кто сегодня царем назначен, а кто ротшильдом:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Закон главнее царя
[info]i_kir_eel@lj
2008-03-20 13:16 (ссылка)
А ещё точнее ,закон одинаково действует и для царя ,и для Ротшильда,что в нынешних российских ообстоятельствах звучит дико и не встретит понимания у 90% насееления (к сожалению).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Закон главнее царя
[info]yosha_orlow@lj
2008-03-20 13:30 (ссылка)
Ну уж цари и ротшильды то же бы вас не поняли:)

Хотя между собой они договоренности соблюдают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не между собой
[info]i_kir_eel@lj
2008-03-20 14:41 (ссылка)
Общие правила.В этой истории Ротшильд спросил Николая : каковы законные основания отказа ? Их нет - отдайте деньги.
По этому же принципу фирма "Нога" ПО РЕШЕНИЮ СУДА арестовывала у РФ что могла , а какой-то немец сейчас отсуживает комплекс зданий торгпредства РФ в Кёльне.И международные отношения , цари,Ротшильды -суд не ебут - должен - отдай - не хочешь - имущество с торгов .
Это называется правовое государство.В Европе оно начиналось ещё при том Ротшильде , нас удивляет и сейчас.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -