Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2009-04-21 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читая правильные вещи в "Форбсе"
Полдня сегодня провёл в дороге, и в пробках успел прочитать часть апрельского "Форбса".

Отрадно, что в своей колонке Алексей Зимин упомянул добрым словом часто цитируемых в моём ЖЖ Джима Роджерса ("Вы все скоро станете фермерами") и Леонида Барона (с его экономической программой, где одним из главных предложений было требование платить развитым странам России $10-15 млрд в год за выработку нашими лесами кислорода). Жаль только, что Алексей не упомянул, что Барон был недавно убит молодёжью (вполне возможно, за его взгляды). Кроме того, Барон был не футуролог, а экономист, в том числе привлекаемый образованной частью правительства для написания экономпрограмм и законов.

Очень правильную тему в своей колонке поднял Леонид Бершидский - об открытости российского бизнеса и об обнародовании информации о его истоках.
В качестве примера был приведён Чичваркин, который в книжке Котина признавался, что первоначальный капитал сколотил на продаже неликвида и брака. А антипримера - Елена Батурина, о первоначальном сколачивании капитала которой ничего не известно.

Мне кажется, что в этом вопросе очень помогла бы люстрация, в частности, открытие архивов КГБ.

Очень интересная статья Владимира Федорина об экономических реформах в Грузии (о них рассказывает Каха Бендукидзе). Поучительный для России опыт в дерегулировании и демонополизации экономики.

Наконец, очень правильное предложение в своей колонке озвучил экономист Владимир Мау.
Он предложил безработных россиян забирать в армию на 3-5 лет. Именно с этого шага можно было бы начать создавать профессиональную армию.

Ещё один аргумент Мау против призывной службы - это наличие городского большинства в стране; он считает, и это верно, что призывная армия свойственна для аграрных и аграрно-индустриальных стран, в которых в многодетных, "тёмных" семьях мальчикам давался шанс выбраться посредством армии из полуживотного состояния.
Это и сейчас происходит сплошь в Африке, например, где "тонтонмакуты", вершители политики и экономики - бывшие крестьянские дети.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]abvgd@lj
2009-04-21 13:55 (ссылка)
ну, я еще не читал, но осуждаю :)
он там приводит какие-нибудь доказательства, что из безработного, допустим, экономиста может получиться военный? а тем более профессиональный?
проще уж предположить, что хороший профессионал в каком-либо деле получится из того, у кого склонности и способности к этому делу имеются

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-04-21 14:40 (ссылка)
а у кого сейчас склонности к военному делу остались? У того, кто не растерял т.н. "традиционные ценности": у чеченцев, северных народов (хорошие снайперы). Ну и ещё потенциальные члены "Иностранного легиона" с гипергормональностью либо девиантностью.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -