Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2009-04-29 15:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия как эрзац Америки
Ещё в 1930 году, после путешествия в США, публицист Павел Муратов очень верно описывал, а в чем-то даже предвосхищал неизбежный перенос "американской мечты" в Россию:

"В бессмысленных советских учреждениях отдельные толковые люди работают скрепя сердце, затаив в душе лишь единственную мечту — «эх, как работали бы мы, если бы это была Америка!». В высоких учреждениях, где получаются иностранные газеты, привилегированная молодежь с жадностью тайком читает колонны цифр американской биржи. Запершись в своей комнате, иной одинокий мечтатель играет на бирже... лишь на бумаге, в воображении своем совершая гениальные ходы, смелые операции, в воображении своем становясь миллиардером.

«Америка — это деньги» — так думает упорно нищий обитатель нашей разоренной дотла страны. В этой ужасной стране деньги все-таки единственное спасение. С такой страшной и грубой силой значение денег не чувствовалось никогда и нигде и, главное, всеми, до малых детей включительно. Попробуйте осуждать за это людей, живущих в таких условиях: ежемесячное жалование — 60 руб., сажень дров стоит 80 руб., на дворе — 20 градусов мороза.

Да, о деньгах больше всего бредит нышешняя Россия, и у того, кто может не бредить, а все-таки кое-как думать, мысль о деньгах принимает «американскую» форму. На следующей ступени сознания является такое окончательное преклонение перед капитализмом, такое обожествление капитализма, которого никогда не знала Россия.

Иногда больно думать об этом контрабандном проникновении в Россию в довольно грубом преломлении «американской мечты». В нынешних условиях жизни ее «воспитательное значение» недалеко ушло от того, какое можно наблюдать у полудиких народов, пришедших в соприкосновение с третьесортной цивилизацией и схвативших ее худшие черты. И все-таки большевицкая эпоха исполнила в этом смысле своего рода историческую миссию. Она привила России вкус к американской мечте. Вкус этот, думается, по существу не изменится и тогда, когда России будет открыта американская действительность."
http://www.strana-oz.ru/?numid=41&article=1630

Прочитайте обязательно всю заметку.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]labor_lobby@lj
2009-04-29 09:21 (ссылка)
В этом случае, давайте цитаты американских публицистов спутавших туризм с эмиграцией.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -