Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-04-04 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о "цивилизации"
В 1803 г. Томас Эдди попросил Джозефа Бранта высказать свое мнение относительно того, что белые заключают друг друга в тюрьму за долги. Отвечая на его письмо, Брант ясно дал понять, что его отношение к «цивилизации» и культуре белых людей весьма далеко от восторженного…

«Дражайший сэр,

Ваше письмо дошло благополучно. Однако, чтобы дать Вам исчерпывающий ответ, мне придется поднять вопрос, о котором я сам неустанно думаю. Сразу оговорюсь, что мое мнение – это только мое мнение, и, поскольку оно сильно расходится со взглядами Вашего народа, мне бы наверняка пришлось унести его с собой в могилу… если бы Вы столь любезно не предоставили мне возможности высказаться.

…Вы спрашиваете, что я думаю касательно того, способствует ли цивилизация человеческому счастью. Могу ответить, что «цивилизация» бывает разная, и у каждого народа она своя – от диких людоедов до самых просвещенных европейцев. Мне кажется, что вопрос не в том, делает ли людей счастливыми то, что вы называете «культурой», а были ли счастливы коренные жители этих мест до того, как сюда пришли вы – в сравнении с вами самими. А по этому вопросу, как я полагаю, у нас с Вами совершенно разные мнения. И я, с Вашего позволения, хочу в самых общих словах изложить свое.

Я, сэр, родился в индейской семье, и детство провел среди тех, кого вам угодно именовать «дикарями». Затем меня отправили жить среди белых, крестили и учили в вашей школе. Так получилось (несмотря на то, что мои заслуги были более чем скромны), что меня удостаивали своим вниманием лучшие люди вашего мира. И теперь, после всего этого, очистив душу от предрассудков и предубеждений, я должен сказать… что обязан выступить в защиту своего народа. Я постараюсь, как смогу, собрать и изложить некоторые факты, которые повлияли на мое решение и укрепили меня в нем.

В государстве, которое вы зовете «цивилизованным», счастье простых людей постоянно приносят в жертву имперским интересам. Отсюда ваши законы, как гражданские, так и уголовные, отсюда ваши тюрьмы и казематы. Я не буду продолжать эту скользкую тему – скажу только, что среди нас нет тюрем. Нет напыщенных судей и записанных законов, однако мы уважаем наших судей так же, как и вы своих. И так же слушаемся их. Права собственности они хорошо охраняют, за а проступки строго и неотвратимо карают. У нас нет воров, которых прикрывает закон; нет и такого, что ловкий адвокат может спасти злодея и осудить невинного. Вдов и сирот не бросают на потеху разным проходимцам. И ни один из нас не просит за свои дела никакой награды – ему достаточно того, что он трудится во благо своего народа. Наши старейшины и мудрецы действительно «отцы» нам.

Ваши дворцы и тюрьмы представляют разительный и ужасный контраст. Убивайте ваших преступников, пытайте их, если хотите, но не продлевайте их мучений более, чем на день! Не унижайте человеческую природу. Даже самые жестокие пытки у нас, кого вы считаете дикарями, столько не длятся. А сам осужденный - своей стойкостью перед палачами - может в некотором смысле искупить грехи, совершенные при жизни.

А за что вы сажаете в тюрьмы? За долги! – невероятно! И вы еще называете нас «варварами»? Для всякого разумного существа Свобода превосходит жажду наживы так же, как свет солнца – самую яркую из звезд. А вы запросто ставите их в один ряд – и это, скажу я вам, извечный позор цивилизации. Живя среди белых, я понял, что делать долги – это норма вашей жизни, без этого никак. Обе стороны – и берущий, и дающий – надеются остаться в выигрыше. Однако обстоятельства порой бывают выше должника – и это не преступление, это даже не его вина. Но вы даете кредитору власть сгноить его в тюрьме! Для мужчины это хуже смерти! И, поверьте, я скорее умру бы от самых страшных пыток, придуманных «дикарями», чем вы лишите меня свободы хотя бы на год!

«Великий Дух! – и вы еще называетесь христианами? Как позволяет творить все это вера в вашего Спасителя? О Нем говорили, что он и мухи не обидел. Потому перестаньте называться христианами, чтобы не выставлять напоказ свое лицемерие!.. И перестаньте называть «дикарями» других, когда вы стократ кровожаднее их…»
Джозеф Брант.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]terens@lj
2005-04-04 11:35 (ссылка)
Это, конечно, хорошо. Но надо помнить, что между огромным государством и небольшим племенем все-таки пропасть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-04-04 11:38 (ссылка)
так зачем нужно такое государство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]terens@lj
2005-04-04 12:36 (ссылка)
А ты попробуй сам рулить. Если, например, сейчас, условно говоря, в Кремль засунуть нацболов, я не уверен, а точнее уверен, что ничего не изменится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-04-04 14:09 (ссылка)
я не нацбол...
Но я бы порулил! У меня Россия задвигалась бы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]terens@lj
2005-04-05 10:22 (ссылка)
Ты - типичный идеалист. А, к сожалению, тот, кто убивает дракона, сам становится драконом. Обратных примеров еще не было, а думать об утопиях, по-моему, даже не бессмысленно, а как-то грустно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -