hasisin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 3rd, 2009

    Time Event
    12:43a
    Под соусом



    Тема с развешиванием фотографий злостных алиментщиков получила интересное продолжение. В Казани появились щиты с надписями «Их папа не платит алименты» и фотографиями... детей. У мам, естественно, берут письменное разрешение. Предполагается, что ясные детские глазенки, глядящие с плаката, разбередят в блудливом и алчном папе остатки совести. Я бы сказал, как-то это все по-татарски. Совесть в папе, может, и проснется, а вот ребенку будет несладко совершенно точно. Задразнят. Дети такие жестокие. Почти как взрослые.

    В Москве какой-то приезжий чудик вышел с плакатом «Права геям». Ему, естественно, надавали по сопатке с благословения проходившего мимо попа. Под щелканье затворов фотоаппаратов и крики репортеров: «Повернись сюда! Поверните его сюда!» Чуть ли не пара дюжин репортеров восторженно снимала, как безобидного уродца избивали в кровь со всей дури. И никто не попытался хотя бы... да хотя бы не снимать. 

    Время от времени в жизни какой-нибудь ничем не примечательной семьи случается трагедия. Люди гибнут, попав под пулю маньяка, заболев свиным гриппом, поскользнувшись на банановой кожуре. Готов информационный повод. Живой человек не был интересен никому, труп интересен всем. Нормально продается насильственная смерть. Хорошо идут трупы русских за границей. Отлично – трупы жареные оптом. Над ними начинают кружиться коллеги-журналисты, жужжа телекамерами. Напрягают третий глаз непременные экстрасенсы. Приосаниваются неизменные ньюсмейкеры, которым все равно, о чем говорить, лишь бы в камеру или на микрофон. На обломках каждой частной трагедии совместными усилиями медиа и медиумов возводится небольшой, но крепкий шоу-бизнес с сине-зеленым отливом брюшка. Те же люди время от времени любят кому-то адресовать претензии этического свойства. Не успев с себя опарышей отряхнуть. 

     

    10:40a
    То разуюсь, то обуюсь



    Пошлины на ввоз иномарок будут снижены. Года через два. Оказалось, что повышение стоимости иномарок на 25 процентов способствовало увеличению спроса на продукцию АвтоВАЗа на 5 процентов. Это при том, что за покупку означенной продукции сейчас чуть ли не доплачивают. На Дальний Восток бесплатно железной дорогой возят – только покупай. Правда, на цене это никак не сказывается. Цена там та же, что и в других регионах страны. Такова политика завода. Чем больше машин продадут в Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке, тем больше субсидий получат от федерального правительства. Тем не менее, с начала года продано несколько десятков автомобилей, и то это преимущественно «Нива». Новые «Лады», которые «внешне от иномарки не отличишь», жители Дальнего Востока упорно не берут. Зажрались! 

    Чем дальше от Японии, тем, конечно, больше автомобильного патриотизма. И кредит дают на машинку, и словами ласкают. Тем не менее – рост продаж на жалкие 5 процентов, несмотря на абсолютно беспрецедентные меры поддержки. Вопрос – на сколько должны вырасти в цене иномарки,чтобы ВАЗ снова стал рентабельным? Хотя на самом деле вопрос не в этом. На данный момент отпускная цена «Лады» в три раза превышает себестоимость. Все в порядке там с рентабельностью. Можно продавать машины не втридорога, а лишь в два раза дороже, даже в полтора – и быть с прибылью. Без льготных кредитов и постановлений правительства. «А почему же тогда!» - спросите вы. А потому что прибыль, получаемая руководством АвтоВАЗа, никак не коррелирует с количеством проданных машин. Они ее извлекают совсем из другого места. Из того самого, откуда у них руки растут. 

     

    11:12a
    Под колесами ненависти



    При современном машинном обилье трудно по жизни пройти до конца. Сказано было тогда, когда автомобильное движение по сравнению с нынешним напоминало променады тургеневских времен. Когда пробок просто не было в принципе. Даже в Москве. Когда крутым считался автомобиль марки «Волга». 

    Ну, тем более трудно сейчас пройти по жизни, не угодив под колеса.

    Депутаты Госдумы, крепко почесав репу, решили как-то это дело разрулить. И приняли новый закон о правилах дорожного движения, сокращенно па-де-де. Новый закон – новые штрафы. Не пропустил пешехода – плати не сто, а 800 рублей. Проехал по тротуару или по обочине – плати 500. Вместо прежних пятидесяти. 

    Нововведения вызвали определенную дискуссию. С одной стороны, безлошадное большинство граждан поддерживает ужесточение штрафных санкций. С другой – автомобилисты резко против, а они хоть и меньшинство, но экономически активное. И политически тоже. Какие-то акции гражданского неповиновения и сопротивления последних лет – на их автомобильной совести. И против они не только потому, что хамы и денег жаль. А пусть, говорят автолюбители, пешеходов тоже так же штрафуют! А то надоели бабульки, перебегающие дорогу перед капотом. Бабулек милиция не берет, поскольку даже положенных ста рублей из нее не вытрясешь. А еще, говорят возмущенные лихачи и примкнувшие к ним спиди-гонщики, почему-то гаишники не штрафуют своего брата-мента, прокурорских и судейских, не говоря уже о собственно депутатах Госдумы. Насчет депутатов – преувеличение. Достоверно известно, что одного из авторов новых штрафов, Александра Харитонова, останавливали за нарушения семь раз. И это довольно скромно по госдумовским меркам, есть там люди – 65 нарушений за год. Это когда они на личном автомобиле. Когда на служебном, да с мигалкой – кто ж их остановит? Даже русская женщина не сможет. 

    Короче говоря, проблема в том, что закон у нас продолжает действовать избирательно, сея в стройных рядах сограждан панику и классовую рознь. Ужесточение штрафов, несомненно, сделает жизнь пешеходов в целом более безопасной. Но в разы повысит градус ненависти к ним со стороны автолюбителей. Так что не переходите улицу в неположенном месте. Собьют по закону и сразу насмерть. 

     
    12:33p
    Миссия: ремиссия
    Из Брюсселя выслали двух российских дипломатов. Один из них – сын постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова. О втором известно и того меньше. Оба были прикомандированы к российской миссии при НАТО. Оба высланы из-за шпионского скандала с эстонским дипломатом Херманом Симмом в главной роли. Означенный Херман был разоблачен в прошлом году как российский шпион, завербованный еще советским КГБ. Юного Симма прихватили на фарцовке, как очень многих известных российских политиков и бизнесменов. С тех пор он сделал довольно головокружительную по эстонским меркам карьеру, дослужившись до директора эстонской полиции. В 1995 году Симму напомнили, чей он агент, и пригрозили разоблачением, если он не станет сотрудничать с российской Службой внешней разведки. С недавнего времени Симм представлял особый интерес, поскольку был членом комитета по безопасности НАТО и имел доступ к шифрам, с помощью которых альянс защишает переписку и телефонные переговоры своих членов. Предполагается, что за 13 лет сотрудничества Симм передал России около трех тысяч сугубо секретных документов. Разумеется, касающихся не столько Эстонии, сколько НАТО и Евросоюза в целом. Они ведь туда входят, а мы нет. Нам, конечно, любопытно, что там за дверьми.
    И, в общем-то, всем этим можно было бы только гордиться, тем более, что Россия платила Симму жалкую тысячу евро в месяц. Очень эффективно. Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО, получает в разы больше. А толку?
    Одно смущает. Согласно показаниям самого Симма, параллельно с работой на российскую разведку он работал еще и на немцев, на БНД. И делился с ними информацией о работе российской разведки в странах Балтии. Соответственно, немцы были в курсе, что у Кремля есть шпион в НАТО, но ничего не предпринимали. Одно из двух – или страны Балтии им дороже Североатлантического альянса, что вряд ли, или БНД и СВР работали заодно. Могут ли две разведки солидарно работать на две разные страны? Вот вопрос...
    9:30p
    Галковский под катом
    Read more... )

    << Previous Day 2009/05/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org