Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет helgi_mat ([info]helgi_mat)
@ 2013-06-22 14:35:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ждем-с
Я, увы, не экономист.
Но в данном случае может это и к лучшему.
Вот, иные говорят, что причина бед человечества преимущественно кроется в несовершенстве системы обмена человеческим трудом.
То-есть, дело упирается в невозможность отойти от денег как от наиболее совершенного средства этого обмена. В том смысле, что измени мы всё денежное обращение, всю систему финансово-кредитных учреждений на иной способ функционирования общественного хозяйствования, люди (как и вся совокупность их объединений, а также экономических, политических, социокультурных отношений) избавятся от ныне существующих несовершенств.
Не буду их перечислять; их вы хорошо знаете.
Лет эдак двести с лишком назад кажется Дж. Милль сформулировал следующую мысль, которая, как ему казалось, сумеет нейтрализовать недостатки современных ему политических режимов:
«…основной принцип конституционного управления требует предположения, что обладающие властью злоупотребят ею в свою личную пользу; не потому, что это всегда так бывает, а потому, что это естественное стремление вещей, которое и должны сдерживать свободные учреждения».
Однако глядя на страны, устроившие свои государства по миллевскому принципу (ессно, с изменениями и дополнениями), мы видим, ч т о увы, э т о н е р а б о т а е т…
То-есть, конечно, работает, но вовсе не так безупречно, как хотелось бы.

Полагаю, мир, населенный в десять раз большим числом людей на той же поверхности, что и 200 «с гаком» лет назад, volens nolens подходит к осознанию необходимости неких оригинальных, я бы сказал, сумасшедших идей в этой сфере, основополагающей бытие человеческое. Так было, как помните, в разных отраслях научного познания мира.
Настал черед общесоциологического креативного прорыва.
Есть ощущение, что человеческая научная мысль буквально «на сносях», что вот-вот разродится… Ибо решения такого масштаба приходят в мир тогда, когда необходимость в них не столько назрела, но уже даже перезревает.
Ведь не произойди этого в ближайшее десятилетие-два, грядет прекращение жизни нынешней цивилизации. Отчего так пессимистично? Ну, во-первых, я бывший офицер (а это много значит). В настоящем ученый: социолог –прикладник и аналитик. 12 лет читаю курс политологии. И давно избавлен от всех и всяческих иллюзий. Посему сужу а)здраво; б) профессионально; в)в меру цинично.
И еще.
Увы, на дворе, молись ты или пируй, очевиден канун третьей мировой войны.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: