Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Псто им Л.Н. Толстого

В ленте зашла речь про Толстого, ну вот и мои пять копеек.
Вот что-что, а в школе его терпеть не мог, да если честно и сейчас перечитать желания не возникает. "Война и мир", по-моему, обыкновенный женский роман, невообразимо скучный, и классе в 10-11, или когда там его изучают, в основном потому-что автор, а уж тем более сами герои по времени безумно от изучающего далеки. Если история это интерпретация, то "Война и мир" - интерпретация интерпретации. Все эти балы, расфуфыренный антураж, дамы, кавалеры, битвы непонятно за что - динозавры в 21 веке с его беспилотниками, атомной бомбой и высокоскоростными сетями.
Но это все еще только первые пол-беды, а вторые - это морализаторство автора и попытка внедрить вирус патриотизма в голову читателя.
Благо, к тому возрасту уже понимал, что так называемая "мораль", это по большей части ханжество, а российское общество скорее напоминает экосистему джунглей, где выживают либо силой и наглостью вырывая друг у друга из глотки кусок, либо подстраиваясь и мимикрируя, что энергетически эффективнее, и с определенной точки зрения безопаснее. Можно еще тихо найти экологическую нишу, и сделаться невкусным для остальных, как это делает, например жук-бомбардир или лесной клоп.
Второй способ, кстати, весьма хорошо работал в школе на всяких "литературах", "историях" и прочих гуманитарных дисциплинах. Особенно если учительница - стерва с недоебом. Выводы делай свои, а в сочинениях пиши, что ей хочется услышать. Всегда срабатывало. С другими учителями можно было подискутировать, и хорошо что такие были. Но литераторша была именно стервой с недоебом, да еще и рассматривавшая почти всю литературу через призму "морали" христианской. За последнее ей, на самом деле, благодарен поскольку стойкая аллергия на православие и прочее единобожие выработалась именно тогда.
Что касательно патриотизма - слава мне, никогда его не испытывал, да и откуда ему взяться в этой стране, которая занималась либо кидаловом, либо пожиранием своих детей в тогдашней чеченской войне. К роисськой империи времен "Войны и мира" тоже никаких радостных чувств не было. Какую, к черту радость и гордость можно испытывать за страну, где правящая верхушка, дворяне, обжираются на балах за счет безграмотного темного народа, которому с утра до ночи приходится пахать.

Так что на уроках литературы вместо толстовского поделия изучал asm (под DOS) или читал Пелевина. Благо книжки были размером примерно схожи, и что мануал по ассемблеру, что Пелевина можно было без особых проблем вставить в обложку от ВиМ. Итоговое сочинение сдул с интернетов, а ЕГЭ меня миновало.
Да, училке литературы потом посвятил первый свой вирус :) Если меня из тогдашних знакомых кот-то читает, то, наверное, догадается о какой училке идет речь - вирус назывался MEFA.

ЗЫ. А это произведение Толстого вообще какой-то стремный пиздец, который бы органично смотрелся у Масодова или Сорокина, но не у "классика русской литературы", однако. По наводке из этой статьи. Автор оной, кстати, также не очень положительно Льва Николаевича оценивает.

From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.