Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
October 2025
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Из разговоров с буржуем

Буржуй, надо сказать, практически классический, 90-е, правда, не застал, текущий бизнес – продуктовые ларьки, достался от матери, плюс есть еще свой – на ниве IT – аутсорсинг, программирование и различного рода саппорт.
Так вот, несмотря на нашу идеологическую несхожесть, товарищ говорит много правильных вещей. Об армии, например.
- Не служил, можно сказать, по идеологическим соображениям. С детства знаю – мать зарабатывала сама, помощи от государства не было никакой. Государство сказало – вот вам свобода, на образование, еду, и прочие необходимые вещи заработаете сами. И заработали, и зарабатываем до сих пор. На жизнь хватает.
И, вдруг, в 18 лет мне государство, которое до этого никакого активного участия в моей жизни не принимало, говорит мне, что я ему должен отдать какой-то непонятный, неизвестно откуда взявшийся долг. Я налоги тебе плачу, дорогое государство? Плачу, кормлю твоих чиновников, ментов, и прочее – так и все. Какие еще могут быть долги?
Мы вроде как с 1991 года ударными темпами строим капитализм – а капитализм, это когда все за деньги, если просто говорить. Так какого черта я два года (ну ладно, теперь, год) должен на тебя, дорогое государство, работать бесплатно. Армия меня ничему не научит – самостоятельность есть, без этого не было бы бизнеса, владеть оружием – умею, научился за свои деньги, машину водить тоже умею. И еще, дорогое государство, я каждый месяц, кладу в карман, себе, минимум 400 тысяч рублей, это мои деньги, честно заработанные, не считая тех, что «работают» в бизнесе. Ты, дорогое государство, возместишь мне неполученную прибыль? А если с бизнесом за время моего отсутствия что-нибудь случится? А вероятную потерю здоровья в твоей армии? Возместишь? Нет?
Да и даже если бы вдруг возместило, кто возместит недополученные знания, прибыль и недополученные удовольствия от жизни. Чтобы я пошел в армию, ты, государство, должно мне не только возместить потери, но и заплатить мне, минимум в 20 раз больше, чем эти самые потери. Не будешь?
Вот и иди ко всем чертям со своей военной службой.
А патриотическую риторику – засунь себе куда поглубже. Риторика и бизнес – вещи несовместимые, риторику на хлеб не намажешь, шубу из нее не сошьешь и в кошелек риторику тоже не положишь.
В СССР подобное было уместно – все вокруг было государственным, соответственно и государство могло говорить о каких-то долгах. Но не сейчас и не в стране, где капитализм. Кривой, косой, но капитализм.


Еще товарища иногда возмущает, когда к нему приходит просить помощи руководство какого-нибудь госучреждения, детдома, например:
- Этих всегда вежливо посылаю. Почему? Да очень просто – вы – контора государственная, и так живете, в частности, за счет меня. Я вам уже помог, тем, что честно заплатил налоги. Государство криво работает? Не финансирует? Вопросы не ко мне.
И не давите на жалость: да, мне жалко, но жалко не детей, которые зассали все подъезды вокруг детдома, и в подвалах клей нюхают, мне жалко тратить на них свои деньги. Википедии могу пожертвовать – проект некоммерческий, делают полезное дело, могу панку в переходе мелочи дать, или уличному музыканту. А вам – нет, потому что эти выкормленные на мои деньги детки потом придут грабить мой ларек или магазин.
Да и давить на меня бесполезно – деньги мои, куда хочу, туда и трачу.


И ведь самое веселое – данный буржуй прав. В своей системе ценностей и в рамках сегодняшней Россиянии.
А главное – тупой быдлоидный поцреотизм (и имперские говнопатриоты) отсасывают в любом случае, смотри на это хоть с точки зрения идейного анархизма, хоть с точки зрения идейного капитализма.

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.