Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hohly ([info]hohly)
@ 2022-09-02 07:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Благополучие Европы (я имею в виду высокий уровень жизни) последние двадцать лет минимум обеспечивался
а) дешевыми энергоносителями из РФ, при этом где-то половина денег возвращалась обратно в виде так называемого ФНБ, оттока капитала, скупки европейской недвиги и т.п. (то есть газ $300 за 1 тыс. кубов реально стоил европейцам $150)
б) дешевым производством ширпотреба и ТНП в Китае, при этом Китай активно инвестировал в ЕС (тоже возвращал определённую часть).

Простенький такой секрет благополучия, в отличие от песен про царство демократии и прав человека :)

Но Китай за это время рос и с недавнего времени штанишки мирового поставщика ширпотреба для него стали малы. Ширпотреб остался, но к нему присовокупились автомобили, а на подходе пассажирские самолёты, по космосу у Китая тоже всё прекрасно.

Ну, то есть, гусеничка, выпускавшая электрические зубные щётки и эм-пе3 плееры, внезапно превратилась прекрасную высокотехнологичную бабочку, которая решила немношк подвинуть других высокотехнологичных бабочек (причём подвинуть сразу нахуй).

Из картинки мы видим, что производство в ЕС ждут хуёвые времена. В то время как в Китае оно будет ещё дешевле. Эпоха европейского благополучия и высоких стандартов уровня жизни, похоже, подошла к концу.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hohly
2022-09-04 15:09 (ссылка)
Я не писал, что экономика Европы - неразвитая или непродуманная.
Просто раньше у ЕС был серьёзный конкурентный козырь - стабильные поставки из России газа, нефти, металлов и иных групп товаров.

За счёт короткого транспортного плеча и отсутствия необходимости делать их большие запасы предприятия ЕС долгие годы имели возможность вкладываться в разработку и приобретение новейших технологий и изобретений. Это давало возможность тем же немецким или французским товарам быть впереди: захватывать американские рынки и расширять доли рынка в Азии.

И это было очень серьёзное конкуретное преимущество. А теперь его нет. При окончательном переключении России на Китай, последний будет выдавливать европейские товары отовсюду. Тем более, как я написал, Китай уже одной ногой твёрдо стоит в хайтеке и через несколько лет запросто начнёт давить тот же Airbus.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2022-09-04 17:54 (ссылка)
но ведь китайцы в основном дебилы
кто не дебил там давно в Америку свалил
так что у них не получится

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -