Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2007-10-15 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
6. Книга первых воспоминаний
6. Книга первых воспоминаний

Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? А зря. Потому что именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.



Я уже давно интересуюсь первыми воспоминаниями и даже коллекционирую их. Но говорить о них считаю неэтичным понятно почему. Другое дело – мемуары людей, которые сам об этом рассказали. Вот первое воспоминание Галины Вишневской:



«Яркий солнечный день... Я бегу по зеленому изумрудному лугу - мне неполных четыре года - и с размаха вслед за мальчишками прыгаю с крутого
берега в речку... В памяти навсегда остался мутно-зеленый цвет воды, я стою на дне, сжимая и разжимая ладошки вытянутых на поверхность рук - вероятно, чтобы ухватиться за что-то... Мои руки и увидели с берега взрослые и вытащили меня. Я, наверное, не успела испугаться, но помню, что отлупила меня мать как следует. А я ревела и не понимала, почему меня ругают, а мальчишек - нет.
Почему им можно нырять, а мне нельзя? Как это так - я не умею плавать? Раз они умеют - значит, и я умею! Вероятно, тогда я впервые пыталась отстаивать
свое человеческое достоинство и право на свободу действий».

Какова структура первого воспоминания? Оно всегда представляет собой законченное действие с началом, моментом выбора и концом. Что мы видим в этом случае? Девочка бежит за мальчиками к речке, потом момент выбора- прыгать –не прыгать, и она в реке, ее вытаскивают из воды.
Так вот для Галины Вишневской выбор жизни следующий – быть ли ей в толпе или действовать индивидуально. Любой, кто прочитает ее мемуары (http://fro196.narod.ru/library/vishnevskaya/galina1.htm), увидит, что в свои узловые моменты судьбы она попадает не сама, а вслед за кем-нибудь! Но в них чаще она поступает как индивидуалист. Люди уезжают из блокадного Ленинграда, она остается! Больным туберкулезом делают операции, после которой уже петь нельзя - она отказывается с риском умереть. И самое интересное в том, что она всегда обостряет ситуацию до предела – зовет Солженицына жить у себя на даче, а когда это не нравиться властям, обостряет ситуацию и в конце концов поступает не как все- уезжает из СССР.
Вот и сейчас после смерти мужа ( опять не сама попала в ситуацию!) она продала свою коллекцию. Спрашивается, зачем? Устроила бы на Западе музей и жила на эти деньги. Но ей нужно обострить ситуацию.
Но когда же она поступает не как индивидуалист? В делах семейных. Она выходит замуж при любой удобной возможности, рожает детей, вообще любит семью. Так что не удивлюсь, если она еще раз выйдет замуж.



Вот так в самом первом воспоминании хранится вся будущая жизнь человека.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]michael_077@lj
2008-02-06 16:04 (ссылка)
Я достаточно отчетливо помню этот день. И дед с бабкой, и родители тоже. Неоднократно вспоминали. Мне было чуть больше четырех лет, а брату три. Мы с ним вдвоем играли на улице, внезапно налетел страшный смерч, наверное шквалистый порыв с пылью, песком, все закрутило. Казалось, что нас даже приподняло, понесло. Я крепко к себе прижал младшего, закрыл глаза и упал на землю. Все быстро закончилось, как и началось. Прибежали испуганые родные. Мы не плакали, а скорее были удивлены.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-06 16:23 (ссылка)
Ну да. Ваша жизнь качается между двумя состояниями - "Все в моих руках" и "Катастрофа, когда мне ничего неподвластно". Оба состояния Вам нравятся, это есть то, что дает вам энергию жизни. Как же сделать так, чтобы не доводить до крайности, а Вы доводите.

Тут нужен ясный ум и трезвый расчет. Собственно,ответ таков- в состоянии, когда Вы все можете, нужно оставлять участки хаоса, не брать все под абсолютный контроль, что-то не очень важное, например ездить на работу разными маршрутами, перепоручить жене дом, какие-то вещи делать спонтанно. У Кастанеды есть такое выражение - контролируемая глупость. Ну типа взял и вышел в носках с дырками. Все смеются, зато жизнь как-то целее.

Но когда вы впадаете в состояние Катастрофы, изо всех сил сохранять ясность ума, не поддаваться хаосу, планировать, добиваться, не думать. что сейчас все пройдет само собой. Но только самое главное.

Впрочем, это как говорил Штирлиц, информация к размышлению. Если в этом есть что-то верное, а я в этом уверен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michael_077@lj
2008-02-06 16:37 (ссылка)
Интересно конечно, но я в подобные сочетания как-то не очень верю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-02-06 16:42 (ссылка)
Дело ваше. Не смею настаивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michael_077@lj
2008-02-06 16:56 (ссылка)
Спасибо. Все же приятно узнать про себя нечто новое. Задумаюсь :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -