Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2007-10-15 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
6. Книга первых воспоминаний
6. Книга первых воспоминаний

Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? А зря. Потому что именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.



Я уже давно интересуюсь первыми воспоминаниями и даже коллекционирую их. Но говорить о них считаю неэтичным понятно почему. Другое дело – мемуары людей, которые сам об этом рассказали. Вот первое воспоминание Галины Вишневской:



«Яркий солнечный день... Я бегу по зеленому изумрудному лугу - мне неполных четыре года - и с размаха вслед за мальчишками прыгаю с крутого
берега в речку... В памяти навсегда остался мутно-зеленый цвет воды, я стою на дне, сжимая и разжимая ладошки вытянутых на поверхность рук - вероятно, чтобы ухватиться за что-то... Мои руки и увидели с берега взрослые и вытащили меня. Я, наверное, не успела испугаться, но помню, что отлупила меня мать как следует. А я ревела и не понимала, почему меня ругают, а мальчишек - нет.
Почему им можно нырять, а мне нельзя? Как это так - я не умею плавать? Раз они умеют - значит, и я умею! Вероятно, тогда я впервые пыталась отстаивать
свое человеческое достоинство и право на свободу действий».

Какова структура первого воспоминания? Оно всегда представляет собой законченное действие с началом, моментом выбора и концом. Что мы видим в этом случае? Девочка бежит за мальчиками к речке, потом момент выбора- прыгать –не прыгать, и она в реке, ее вытаскивают из воды.
Так вот для Галины Вишневской выбор жизни следующий – быть ли ей в толпе или действовать индивидуально. Любой, кто прочитает ее мемуары (http://fro196.narod.ru/library/vishnevskaya/galina1.htm), увидит, что в свои узловые моменты судьбы она попадает не сама, а вслед за кем-нибудь! Но в них чаще она поступает как индивидуалист. Люди уезжают из блокадного Ленинграда, она остается! Больным туберкулезом делают операции, после которой уже петь нельзя - она отказывается с риском умереть. И самое интересное в том, что она всегда обостряет ситуацию до предела – зовет Солженицына жить у себя на даче, а когда это не нравиться властям, обостряет ситуацию и в конце концов поступает не как все- уезжает из СССР.
Вот и сейчас после смерти мужа ( опять не сама попала в ситуацию!) она продала свою коллекцию. Спрашивается, зачем? Устроила бы на Западе музей и жила на эти деньги. Но ей нужно обострить ситуацию.
Но когда же она поступает не как индивидуалист? В делах семейных. Она выходит замуж при любой удобной возможности, рожает детей, вообще любит семью. Так что не удивлюсь, если она еще раз выйдет замуж.



Вот так в самом первом воспоминании хранится вся будущая жизнь человека.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alchutoff@lj
2008-05-06 07:28 (ссылка)
Мне, вероятно, чуть меньше или чуть больше года. Стою в деревянном манежике. Сквозь окно льётся солнце, и мне от этого хорошо.

После этого - провал в воспоминаниях года, пожалуй, на два.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-05-07 02:52 (ссылка)
Неподвижность- Движение. Между этими противоположностями качается Ваша жизнь. Отметил бы склонность к лени(?),лету,теплу.Кажется, Вы не очень любите изменений в жизни,хотя легки на подьем.

Вообще первое воспоминание влияет на все стороны жизни и анализировать его можно под разными углами. Здесь я даю самую общую картину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alchutoff@lj
2008-05-07 17:34 (ссылка)
Ага, очень похоже на правду, особенно про лень-матушку :)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_tokareva2@lj
2008-12-28 09:10 (ссылка)
Первое воспоминание: я стою в железной детской кроватке - она крашена синей яркой краской. Передо мной - белая печка-голландка. В комнату врываются соседи - тетя Дуся и дядя Ваня. У них оторваны пуговицы, морды в грязи. Папа за что-то отчитывает маму.
Я очень маленькая. Я болею. Стою спиной к окну. По радил железным голосом Левитана говорят что-то грозное. Приодически ограет траурная громкая музыка.
Мне кажется, что это был день смерти Сталина.
Или же я слышала об этом от отца значительно позже и все себе вообразила.
Мне часто кажется, что я лично что-то помню, а на самом деле - это семейные фотографии, которые я часто рассматривала, и они у меня отпечатались в мозгу, будто факты из моей личной жизни.
Скорее всего, про смерть Сталина я просто не могла помнить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-12-28 09:34 (ссылка)
У Вас любопытное первое воспоминание.Впрочем, они не повторяются, каждое уникально. У Вас оппозиция между ситуацией ругани, галдежа, вообще нервной обстановки и тихой, нежной атмосферой любви и взаимопонимания. В этих двух ситуациях Вы чувствуете себя на коне, они Вам нравятся. Поэтому у Вас есть очень верные друзья и очень прилипчивые, неотвязные враги. С друзьями и в семье,думаю, Вы все же любите порой создать "обстановочку"... Поэтому для общения с Вами необходимо терпение...

Тем не менее от ситуаций ругани Вы плохо себя чувствуете, даже болеете. Та авария возможно и даже скорее всего произошла в день или на следующий день или даже в неделю активного "разбора полетов". Ну вот первая прикидка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-01-02 14:25 (ссылка)
Мне годика два. К маме приехала из Москвы нарядная подруга и мы все ( я, мама. папа, брат-близнец и подруга) идем фотографироваться. Подруга мамы спрашивает: ты кого больше любишь, маму или папу? Я, любя больше маму, отвечаю: папу ( маму любят все, а папу-никто) Все смеются, а я не понимаю, почему, разве папу вообще нельзя любить?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -