Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2007-10-15 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
6. Книга первых воспоминаний
6. Книга первых воспоминаний

Каким было ваше самое первое воспоминание? Почему вы запомнили именно его, а не что-то другое? Никогда не возникало у вас такого вопроса? А зря. Потому что именно в нем хранится секрет вашей жизни, в нем ответ- что вам нравится, а что нет, между чем и чем вы будете делать выбор всю свою жизнь.



Я уже давно интересуюсь первыми воспоминаниями и даже коллекционирую их. Но говорить о них считаю неэтичным понятно почему. Другое дело – мемуары людей, которые сам об этом рассказали. Вот первое воспоминание Галины Вишневской:



«Яркий солнечный день... Я бегу по зеленому изумрудному лугу - мне неполных четыре года - и с размаха вслед за мальчишками прыгаю с крутого
берега в речку... В памяти навсегда остался мутно-зеленый цвет воды, я стою на дне, сжимая и разжимая ладошки вытянутых на поверхность рук - вероятно, чтобы ухватиться за что-то... Мои руки и увидели с берега взрослые и вытащили меня. Я, наверное, не успела испугаться, но помню, что отлупила меня мать как следует. А я ревела и не понимала, почему меня ругают, а мальчишек - нет.
Почему им можно нырять, а мне нельзя? Как это так - я не умею плавать? Раз они умеют - значит, и я умею! Вероятно, тогда я впервые пыталась отстаивать
свое человеческое достоинство и право на свободу действий».

Какова структура первого воспоминания? Оно всегда представляет собой законченное действие с началом, моментом выбора и концом. Что мы видим в этом случае? Девочка бежит за мальчиками к речке, потом момент выбора- прыгать –не прыгать, и она в реке, ее вытаскивают из воды.
Так вот для Галины Вишневской выбор жизни следующий – быть ли ей в толпе или действовать индивидуально. Любой, кто прочитает ее мемуары (http://fro196.narod.ru/library/vishnevskaya/galina1.htm), увидит, что в свои узловые моменты судьбы она попадает не сама, а вслед за кем-нибудь! Но в них чаще она поступает как индивидуалист. Люди уезжают из блокадного Ленинграда, она остается! Больным туберкулезом делают операции, после которой уже петь нельзя - она отказывается с риском умереть. И самое интересное в том, что она всегда обостряет ситуацию до предела – зовет Солженицына жить у себя на даче, а когда это не нравиться властям, обостряет ситуацию и в конце концов поступает не как все- уезжает из СССР.
Вот и сейчас после смерти мужа ( опять не сама попала в ситуацию!) она продала свою коллекцию. Спрашивается, зачем? Устроила бы на Западе музей и жила на эти деньги. Но ей нужно обострить ситуацию.
Но когда же она поступает не как индивидуалист? В делах семейных. Она выходит замуж при любой удобной возможности, рожает детей, вообще любит семью. Так что не удивлюсь, если она еще раз выйдет замуж.



Вот так в самом первом воспоминании хранится вся будущая жизнь человека.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Какая богатая тема!
[info]da_het@lj
2008-06-16 13:41 (ссылка)
Айдар, не могу удержаться от участия в вашей затее.
У меня два восспоминания, с разницей в полгода. Лет мне было не более четырех, а скорее всего три с хвостиком.
1) Я стою у окна в детском саду и всматриваюсь - не идет ли мама. За окном серо и мокро. Поздняя осень. Стою и повторяю как заклинание: - "Маму хочу, масло хочу!" Восспитательница масло принесла (у меня был тогда жуткий период маслофильства - пачку сливочного масла съедал за раз, как мороженное), хныкать перестал. Стою у окна как на посту, и вдруг - мама пришла! Присела. Прижала к себе. Обнимаемся, ревем на пару. А потом мама достала огромное печеное яблоко - сморщенное такое и ароматное. И мне стало не до рева. Мама была очень красивая. Так и запомнилось - мама красавица и яблоко чудесное.
2) Это наверное смешно, но - опять стою, у того же окна, в том же детском саду. Но на улице начало лета. Сирень цветет вовсю... и валит снег! Снега много - уже все завалило: и траву, и землю, и деревья. Красота! За мной пришел папа, на нем полушубок овчинный. Папа взял меня как котенка, запахнул в полушубок и понес домой. Я смотрю из под полушубка вниз, а там папины ботинки черные следы оставляют, и мои ноги болтаются в сандаликах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Какая богатая тема!
[info]husainov@lj
2008-06-16 14:05 (ссылка)
Участвовать в жизни самому, найти в ней что-то интересное или ждать, когда кто-то вовлечет Вас в какое-то действие? Последнее, кажется, Вам нравится больше, но и в одинокой деятельности тоже есть что-то завораживающее, надо только присмотреться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]da_het@lj
2008-06-16 14:42 (ссылка)
И то и другое. Безумно нравится находить то, что никто не видит, пускай это в двух шагах от дома. Возможно поэтому, не могу снимать то что снял всякий бы и другой - все клацают затворами, а у меня руки опускаются. Заводит "ситуация невозможности" - если все отказались, я скажу - да. С другой стороны, в наблюдениях могу убить бездну времени, пока на горизонте не замаячит большая красная кнопка - ПУСК. На мою жизнь часто влияли близкие люди. Ради принцессы - дракона на мясо.

Что-то надо менять в этом королевстве.

Спасибо, Айдар!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-06-16 14:52 (ссылка)
Менять ничего не надо, надо только знать, что Ваша жизнь качается между этими двумя полюсами и вовремя быть готовым к смене курса.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -