Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2007-11-08 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
9. Первое воспоминание. В том ли коридоре смысла вы живете?


 

Если вы постоянно болеете, если у вас хроническая депрессия, если вам скучно- это означает, что вы живете не в том коридоре смысла. Я не случайно начинаю разговор о безопасности вашей жизни именно с этого момента, потому что он главный. А как же определить свой коридор?

Прежде чем мы попытаемся это сделать, давайте уясним еще раз – человек – это существо, которое может жить почти в любых условиях от- холодного Севера до жаркого Юга. В космос человек летает? Летает? В тюрьме живет? Живет. Спрашивается, в чем дело? А дело в том, что во всех экстремальных местах  человек все-таки больше существует, чем живет, там он не может раскрыть все свои таланты. Как говорится, жить будешь, любить не сможешь.  Приведу пример все той же Галины Вишневской. Ее талант полностью раскрылся на сцене Большого театра. А если бы она всю свою жизнь так и провела бы хористкой в Питере? А Лев Гумилев, который тоже мог бы провести всю свою жизнь в тюрьме? А Виктор Цой, по первой профессии кочегар?

В общем, не случайно говорится, что надо найти свое место в жизни. А если это самое место продлить во времени – это и значит найти  свой коридор, в котором вы сможете максимально себя реализовать и сохранить свое здоровье.  

Попробуем произвести некоторые выкладки. Полагаю, что человек 2\3 времени должен общаться с друзьями, родными и близкими, а 1\3 отдавать общению с миром. Это эмпирические, на основе опыта данные. Причем друзья его должны быть коллегами по работе либо по профессии. Это потому, что все-таки человек максимально реализуется в своей профессии.  

Что происходит, когда человек большую часть времени общается (имеет социальные контакты)   не с коллегами по работе? Возьмем врачей и милиционеров. Они понятное дело больше общаются с  больными и уголовниками. Не случайно их профессиональная болезнь – это подозрительность, в каждом они видят или преступника, или больного. Спасение- в изменении структуры социальных контактов. Поработал в одном подразделении - переходи в другое, на худой конец.

Так что ваш коридор там, где у вас хорошая структура социальных отношений и контактов, когда время общения распределено гармонично.

Попробуем пояснить это на следующем примере.

Вы студент, ваша задача- получить максимум знаний.       С кем надо  общаться и дружить – с отличником Васей или бездельником Петей?  Правильный ответ- общаться и дружить надо с обоими, но большую часть времени проводить с Васей. А зачем же бездельник Петя? А как же тогда проводить уикэнды? Как с девушками знакомиться? Ведь бездельник Петя на самом деле очень деятельный человек в плане активного отдыха, скорее всего (кроме патологических, понятное дело, случаев).  Если же выбрать только кого-то одного в друзья, то получится либо сухарь –отличник, либо тунеядец-прожигатель жизни. Знакомые явления, не правда ли?  

В общем, смело анализируйте свою жизнь и размышляйте, в том ли коридоре вы живете, потому что на кону ни что иное, как ваша жизнь.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]husainov@lj
2009-01-03 06:30 (ссылка)
Вот тут почитайте http://husainov.livejournal.com/13125.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhenka@lj
2009-01-03 06:40 (ссылка)
Спасибо.

Получается, что я застревала на тех моментах, когда твердо знала, что "я этого не хочу". Может, я не могла сказать, что я хочу, но точно знала, что не хочу именно этого.

Почему застревала? Ведь любой другой человек мог бы просто сказать: я не хочу. А у меня это вызывало истерику. Очевидно, что необходимость заявить о собственном желании вызывает ужасные затруднения. В бытовых вещах с этим бороться легче и оно проходит незаметно (независимо от того, смиряюсь я или заявляю о своем "хочу"), а вот в таких "жизнеопределяющих" моментах, как учёба, работа или брак сказать "я (не) хочу" мне сложно.

Сценарий повторился трижды: сначала я пошла учиться, куда не хотела, и потом ломала это, ломая и себя. Потом устроилась в компанию, убедив себя, что я этого хочу, и после достижения критической точки снова говорила "я не хочу" после эмоционального коллапса. И на третий раз -- с браком, сначала убедила себя, что я этого хочу, потом долго признавалась, что опять себя обманула, поступив, как ожидали от меня другие. И финальная стадия -- опять слезы, истерика и, наконец, признание, что я не хочу этого на самом деле.

Получается, оппозиция -- между тем, что хочу я и что от меня ждут другие?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -