Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2010-04-15 22:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дед-герой

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, редактор крымского выпуска газеты «Комсомольская правда в Украине»:



Мой дед вырвался из окружения, но потерял коров, которых гнал из Китая!

 
Мой дед (по линии матери) Ихсанов Файзрахман Салихович родился 15 июля 1902 году в глухой на то время башкирской деревне Сибай. В семь лет остался сиротой и его на воспитание взял старший брат. Дед повоевал в гражданскую (на стороне красных). А так как имел приличное на то время образование - окончил четыре класса церковно-приходской школы - пользовался большим авторитетом в родном селе. Конечно, был активистом, вовсю строил социализм.
 
Как это было – отдельная история. Но его, слава Богу, не расстреляли за то, что порой колхоз не выполнял планы продразверстки и по сбору урожая. Не посадили за то, что однажды с местного клуба ветром сдуло портрет Сталина. Было еще столько «интересного», но тут началась война. И он идет на фронт.
 
В Уфе как раз формировали так называемую Башдивизию – 21-ую (ставшую потом 316-ой гвардейской Невельской), стрелковую дивизию.
 
После отмобилизования в составе 39-й армии они вступают в бой на Калининском фронте. После двух недель упорных боев, немцы перерезают железнодорожную линию Ржев-Великие Луки, и захлопывают котел. Дивизия отрезана от своих.
 
До середины лета (почти полгода) дед сражался в окружении. Как они там выжили, не представляю. Но самое главное, наученный горьким опытом бюрократической системы, коммунист Ихсанов предусмотрительно попросил командира партизанского отряда, в котором воевал, выдать ему справку.
 
Тот, а это был то ли секретарь местного райкома партии, то ли глава сельсовета, выписал: «дана Ихсанову Файзразману Салиховичу в том, что он действительно с такого-то по такое–то число храбро воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе нашего отряда на должности такой-то. Дисциплину не нарушал. Взысканий не имел». Подпись. Печать.
 
Эту бумаженцию дед берег пуще зеницы ока. И не даром. Только их штурмовой отряд пробился к своим, как их тут же начали допрашивать компетентные органы. Справка оказалась весьма кстати.
 
Потом дивизия участвовала в боях под Великими Луками, освободила Невель. За это им салютовали 174 орудия. А Сталин выписал благодарность. Таких у деда (от имени верховного главнокомандующего) было 14 штук. Он гордился ими не меньше медалей и орденов.
 
Но пешим походом в Европу для него война не закончилась. В июне 45 их отравили на Дальний восток. А так как за все четыре года дед ни разу не был в отпуске, не виделся с родней, то когда эшелон проезжал через Башкирию, не выдержал и, правда с разрешения командования, сбежал на побывку. От железнодорожной станции до деревни Татышлы, где жили тогда моя бабушка, мама, ее сестра и два младших брата, было 35 километров. Он, несмотря на имевшиеся легкие ранения, контузию, пролетел это расстояние словно на крыльях. И успел. Успел на выпускной к моей маме. Старшая дочь тогда как раз закончила десятый класс. Пару дней он пощеголял в форме по деревне (В форме потому, что никакой другой одежды у военных тогда вообще не было) и принялся догонять своих.
 
В составе 39 армии дед прошел через Гоби и Хинган, громил Квантунскую армию. Но из всех рассказов про жару и жажду, камикадзе и прочие особенности военной кампании я почему-то запомнил один эпизод.
 
- Мне, как сельскому парню поручили перегнать в Союз огромное стадо крупного рогатого скота, - вспоминал дед. – Дали семь бойцов и мы, переквалифицировавшись в пастухов, погнали около десяти или двадцати тысяч коров, взятых нашей страной победительницей в качестве компенсации у японцев, домой. Но климатические условия были сложные, к тому же мы не знали ни местности, ни водопоев. Одним словом «форсировали» Амур всего около пяти тысяч буренок (почти в два раза меньше, чем по накладной). Встречают нас на родине не хлебом и солью, а вопросами: «Куда дел достояние республики?» Будто я его продал или умышленно потравил. Пришлось снова объясняться.


 
Вот так-то. Деда часто приглашали в школы, он был почетным пионером, но эти истории никому не рассказывал. Умер он после распада Союза, в декабре 1991 года. Похоронен в Уфе.

Кстати, среди боевых и юбилейных наград у него есть еще и медаль от «Советского Фонда мира».
 
- Так я, внучок, - рассказал он мне, - целый год всю свою пенсию перечислял в Москву. Надо было помогать строить социализм в африканских странах.


http://kp.ua/daily/150410/223918/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dir_for_live@lj
2010-04-15 14:14 (ссылка)
КП как обычно в последнее время врет. Я не верю, что эти слова не переврали:
"В Уфе как раз формировали так называемую Башдивизию – 21-ую (ставшую потом 316-ой гвардейской Невельской), стрелковую дивизию."

Вот эти слова вызывают смех у всех, хоть немного читающих.

Все наоборот и с другими цифрами: сформирована в Уфе, как 361-я стрелковая. Стала 21-й гвардейской.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2010-04-15 14:17 (ссылка)
Ну хотя бы про ветерана написали, а не про то, как гриб -шампиньон изнасиловал Алллу Пугачеву:).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dir_for_live@lj
2010-04-15 14:17 (ссылка)
И то ладно :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -