Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-09-07 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Земля - это сад, и каждый своей жизнью украшает его


Помнится, в советское время в определенных кругах было модно иронически говорить - мол, СССР- родина слонов, намекая на то, что все хорошее не только пришло к нам с Запада, но и зародилось именно там. Что уж говорить об Урале - глубочайшей провинциальностью  считалось интересоваться его историей.
И все же были люди, которые не боялись показаться немодными. Один из них- уфимец Салават Галлямов.  О нем и будет наш рассказ.

Яблоко от яблони

Мы привыкли к тому, что бывают династии учителей, врачей, инженеров. И это правильно - где, как не в семье ребенок может научиться уважительному, серьезному отношению к профессии? Вот и наш герой с детства слышал разговоры о своем прадеде Аллаберды Ягафарове, человеке, подпись которого  стоит под документом, который еще в 1917 году учреждал башкирскую автономию. Однако сын прадеда, Абдрахим Аллабердович, отказался от увлечения политикой и стал учителем. Правда, не простым - именно он учил человека, который стал затем премьер-министром Башкорстана, я имею в виду Зекерию Аканзарова. Любопытно, что ученик  отблагодарил    своего учителя - в тяжелое советское время всеобщего дефицита он помог ему приборести мотоцикл "Урал".  Другой ученик - известный ученый Анвар Асфандияров, не занимал никаких постов и потому отблагодарил иным способом- написал десять томов "Истории сел и деревень Башкортостана".
Отец нашего героя тоже стал учителем, продолжив дело своего отца. Абдрахман Абдрахимович преподавал в БГУ, награжден медалью им.К.Ушинского- высшей педагогической наградой. За что, спросите вы? За создание методики преподавания башкирского языка, по которой и сегодня учатся дети, это во-первых, а во вторых, за создание учебника башкирского языка для детей, иначе говоря башкирского букваря- алифбы.

Страна иранцев

Научившись читать, наш герой стал искать книги, в которых бы рассказывалось о его знаменитом прадеде. Странное дело, таких книг не оказалось вовсе.  Тогда он решил узнать побольше о истории своего народа- башкир. Еще более странное дело- таких книг тоже не оказалось. Видимо, много сил пришлось отложить его родителям, чтобы объяснить, что на дворе шестидесятые годы ХХ века, что Советская власть не дремлет. Но вместе с тем отец рассказал Салавату, что  изучал в Таджикистане, на Памире,  редкие иранские языки, и что существует гипотеза о родстве башкирского и иранских языков. Не случайно грозный хребет в Башкирии называется Ирандек - то есть страна иранцев. И это отложилось в памяти юного Салавата.

Что это за диалект?

В двадцатой школе, где учился  Салават, он изучал английский язык, который давался ему легко. Произношение - чуть ли не идеальное. С таким знанием прямой путь в университет, куда Салават и поступил. А рядом было обычное советское жизнь, которая включала в себя и туристические круизы по черному морю. В один из таких круизов Салавата приняли за англичанина. Вот как это было. Играли в волейбол на пляже во время остановки теплохода. Удар, и мяч летит в сторону.
Экспрессивный Салават выдает длинную фразу на башкирском языке.
- На каком диалекте английского языка вы говорите? - вдруг слышит он голос немецкого туриста, который прогуливался неподалеку.
Тогда Салават не смог ответить на этот вопрос, хотя его, башкира из рода бурзян,  постоянно принимали за англичанина. Но и это отложилось в памяти.

В погоне за знаниями

Настало смутное время  перестройки. В погоне за знаниями о мире Салават переезжает сначала в Москву, а потом и в Лондон. И здесь он познакомился с  народом, о котором раньше имел смутное представление - курдами.  Оказалось, что англичане ( разумеется, не все, а серьезные ученые) считают курдов родственниками англичан, норвежцев и шведов. Что- то забрезжило в сознании, и молодой ученый (он уже ощутил свое призвание). отправился в Париж, в институт курдоведения, изучать проблему. Собственно, вот и весь рассказ, потому что обо всем остальном можно прочитать в десяти книгах, в которых рассказывается о том, как древние индийцы и греки до того, как заселили Индию и Грецию, обитали на Урале и в Западной Сибири. Их философия родилась именно здесь, и ученый утверждает, что одним из источников возникновения древнеиндийской философии является башкирский эпос "Урал-Батыр".
Кроме того, среди древних индо-германских племен, которые вторглись четыре тысячи лет тому назад на территорию Индии, был знаменитый род куру из племени Бхаратов. Именно к этому древнеиндийскому этнониму "куру" и восходит название двух современных народов - курдов и башкурдов (башкир).
Эта теория вызвала самый живой интерес у многих российских и зарубежных  ученых.

На какой земле мы живем?

Пришло время, и археологи вдруг обнаружили - не где-нибудь, а здесь, на Урале -  Аркаим и - вместе с ним - легендарную страну городов, прародину ариев! По сравнению с ней пирамиды Древнего Египта  - все равно что сипайловский новостройки!
Узнать все это, разумеется, любопытно и необычно. Видимо, также чувствовали себя современники Коперника, когда он рассказывал им, что земля - это шар.  Но дело не в этом, дело в том, что ни один уголок земли нельзя назвать неполноценным, как и ни один народов. Не зря в башкирском народном эпосе говорится: «Земля - это сад, и каждый своей жизнью украшает его». 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]udmnews@lj
2008-09-07 03:41 (ссылка)
Что такое «индоевропейская культура» — науке не известно. Возможно, имеется в виду «индоевропейская прародина», т.е. ареал распространения индоевропейского праязыка — но тогда причём тут Южное Приуралье?.. Обычно исследователи на веру (поскольку доказать более-менее строго не получается) принимают одну из трёх приблизительно равновероятных локализаций: в Центральной Европе, в Северном Причерноморье или в Анатолии, про южноуральскую локализацию слыхом не слыхивал, и не представляю, каие могут быть аргументы за. В любом случае Аркаим — это эпоха бронзы. т.е. период куда более поздний, чем время существования и.-е. праязыка.

ну а сочинения Галлямова – это продукт вопиющего невежества, да. Фоменко, Закиев...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-09-07 03:50 (ссылка)
Вы наверняка ученый. Вам виднее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -