...

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:01 pm: Автономная индустриальная колония "Кузбасс"
Первая индустриализация Кузбасского угольного бассейна велась в 20-ые годы американскими и голландскими коммунистами и анархистами.

22,02 КБ

Вид города Щегловска в 1929 году.

Идея создания Автономной Индустриальной Колонии "Кузбасс" (АИК) принадлежала зарубежным коммунистам, активистам американского профсоюзного объединения «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ) Себальду Юстусу Рутгеру, голландскому инженеру-гидротехнику, и Уильяму Хейвуду, американскому шахтеру.
22 июня 1921 года Совет Труда и Обороны (СТО) издал постановление об американской промышленной эмиграции, первый пункт которого гласил: «Признать желательным развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии».
В обсуждении вопроса о создании АИК «Кузбасс» принимал участие В.И. Ленин, который в письме В. Куйбышеву от 19 сентября 1921 года назвал это «нечто вроде автономного государственного треста из рабочей среды». И хотя сомнения не оставляли Ильича («Вопрос трудный. За: если американцы выполнят обещанное, польза будет гигантская. Тогда не жаль 600 000 рублей золотом. Против: выполнят ли? Хейвуд – полуанархист. Больше сентиментален, чем деловит. Рутгерс – как бы не впал в левизну. Гарантий деловых у нас никаких. Увлекающие люди, в атмосфере безработицы наберут группу «искателей приключений», кои кончат склокой, а мы тогда теряем часть данных нами 600 000 рублей золотом…»), в ноябре 1921 года между СТО и организационной группой американских рабочих был заключен договор об эксплуатации ряда предприятий Сибири и Урала. В Кузбассе колонистам был передан ряд шахт Кемеровского рудника и недостроенный коксохимический завод.
Для набора добровольцев, желающих отправиться в Сибири, в Нью-Йорке было открыто “Кузбасское бюро”, одновременно в США стал издаваться информационный бюллетень. Всего на работу в Кузбасс с января 1922 года по декабрь 1923 года прибыло 566 человек (с семьями). Среди колонистов были выходцы из США, Голландии, Канады, Франции, Австралии, Бельгии, Германии, Австрии и других стран. Большинство приехавших были членами ИРМ. За годы существования АИК завершилось строительство коксохимзавода, была запущена электростанция, шахты были оснащены передовой для того времени техникой, наблюдался заметный рост производительности труда. Так, в отчете комиссии СТО, проверявшей деятельность колонии, отмечалось, что на предприятиях АИК производительность труда куда выше, чем на шахтах Кузбасстреста. Продолжался и рост добычи угля: если в феврале 1923 года она составляла 9 тысяч тонн, то уже к августу этот показатель превысил 12 тысяч тонн. В ноябре 1924 года СТО принял решение о передаче АИК Кольчугинского, Прокопьевского и Киселевского рудников. В Щегловск (ныне Кемерово) был приглашен голландский архитектор Ван Лохем, мечтавший о городе-саде и положивший начало профессиональному градостроительству в Кузбассе.
Успехи успехами, однако, автономный статус колонии, анархо-синдикалистские идеи не могли не беспокоить советское руководство. Один из членов ЦК Профинтерна высказывал опасения, что «организация колонии на свободных началах может привести к тому, что покровительствующему и поддерживающему идеи американской группы т. Троцкому придется, в конце концов, выслать воинскую часть для подавления восстания этих ИРМ, если Кемерово будет заселено люмпенпролетарским составом ИРМ».
22 декабря 1926 года СТО объявило договор с АИК «Кузбасс» расторгнутым. А тут как раз «подоспели» индустриализация и первые пятилетки. В этот период Кузбасс превращается в крупнейший индустриальный район страны и становится одним из «главных действующих лиц» угольно-металлургической базы СССР, центром которой стал Кузнецкий металлургический комбинат (1929-1932 гг.)

Материалы из Кемеровского областного краеведческого музея, посвященные АИК, на сайте Библиотеки Конгресса.

Current Music: Optimystica Orchestra - Море Знает

Comments

[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:January 9th, 2006 - 07:56 pm
(Link)
Спасибо, очень интересно.
From:[info]zangesi.livejournal.com
Date:January 9th, 2006 - 09:20 pm
(Link)
занятный материал. даже очень. а по какой причине вы решили им поделиться? просто интересно узнать.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 9th, 2006 - 09:28 pm
(Link)
Я немного (совсем немного, конечно) занимаюсь историей Сибири, Кемерово-Щегловск - мой родной город; вчера нашел материалы из КОКМ на сайте Библиотеке Конгресса.
From:(Anonymous)
Date:January 9th, 2006 - 11:33 pm
(Link)
А как сложилась дальнейшая судьба американских эмигрантов после расторжения договора в 1926 году?
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 9th, 2006 - 11:37 pm
(Link)
По-разному, кто-то остался работать в качестве специалистов на второй волне индустриализации, кто-то вернулся домой, кто-то жил в СССР в других местах. Хейвуд умер от долгой болезни в 1928 году в Москве, Рутгерс вернулся в Голландию в 1938, о нем есть книга в ЖЗЛ.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 9th, 2006 - 11:39 pm
(Link)
Вот еще забавный текст о Ван Лохеме:


ГОЛЛАНДСКИЙ МОДЕРНИСТ В КЕМЕРОВО


Александр Ложкин
Коммерсантъ-Сибирь от 13.09.2000.

Сегодня в Кемерово завершает работу семинар-мастерская, посвященная восстановлению архитектурного комплекса "Красная горка", построенного в 1926-27 годах известным голландским архитектором-модернистом Йоханом ван Лохемом. В семинаре принимают участие специалисты по истории архитектуры "современного движения" из России и стран Европейского сообщества.

Йоханесс Бернардус ван Лохем (van Loghem), голландский подданный, приехал в Россию в 1926 году на волне коминтерновского призыва к прогрессивно настроенным квалифицированным рабочим и инженерам капиталистических стран -- призыва помочь пролетарской России построить современную промышленность. Для восстановления заброшенных в годы гражданской войны Кузнецких каменноугольных копей и коксохимического производства в декабре 1921 года Ленин подписывает договор о создании "Автономной индустриальной колонии (АИК) "Кузбасс". Задачей деятельности ван Лохема в Сибири было проектирование и строительство пяти городов: Кемерова, Щегловска, Прокопьевска, Гурьевска и Ленинска. Однако реально осуществить архитектору удалось лишь застройку нагорной правобережной части нынешнего Кемерова -- так называемой "Красной горки".

Ван Лохем, сторонник модернистской архитектуры, активно ломал российские строительные традиции. Город застраивался блокированными зданиями, активно применялись новейшие технологии - эффективная кирпичная кладка, монолитные железобетонные конструкции. В то же время Лохем использовал и местные приемы строительства, первым из модернистов применив деревянный сруб в качестве основы здания. Всего в 1926-27 годах под его руководством было построено около 1000 зданий. Центр нового города разместился на высоком хорошо проветриваемом месте, в сосновом бору. В планировочных решениях архитектор использовал модную тогда идею "города-сада".

Однако к концу 1927 года в АИК происходят кардинальные перемены: сменяется руководство, колонию преобразовывают в государственное предприятие, начинаются гонения на иностранных специалистов. Ван Лохем пишет 10 сентября 1927 года: "Я сыт по горло Россией и сегодня же уезжаю. Здесь всем заправляют шайки таких ленивых бюрократов, что мне просто необходимо вдохнуть свежего воздуха".

Вернувшись в Голландию, ван Лохем остался социалистом, выступая тем не менее с серьезной критикой методов строительства в Советском Союзе. С 1928 года Йохан ван Лохем -- член архитектурной группы "By Opbow", в 1932 году публикует книгу "Здания нового строительства" -- манифест голландского функционализма. Являясь редактором журнала "De 8 cn Opbouw", ван Лохем стал знаковой фигурой европейского "современного движения", в России более известного, как "конструктивизм".

В СССР значение вклада ван Лохема в сибирскую архитектуру, как и вся деятельность "Автономной индустриальной колонии "Кузбасс", на долгие годы была забыта. В период Отечественной войны бор "Красной горки" был вырублен, территория застроена бараками. К 40-м годам центр города перенесли в левобережную часть Кемерова, и "Красная горка" оказалась на окраине, постепенно приходя в запустение. Сегодня в обросшем сараями грязном рабочем поселке уже невозможно представить "город-сад", спроектированный голландским архитектором.

С середины 1990-х годов к наследию Йоханесса ван Лохема, чудом сохранившемуся в Кемерове, стали проявлять внимание специалисты Европейского сообщества. В 1996 году в Кемерове и Новосибирске была показана выставка, посвященная архитектору-модернисту. Специалисты по архитектуре "современного движения" зачастили в Сибирь. На этой неделе в Кемерове проходит уже вторая мастерская-семинар, посвященная проблемам восстановления наследия ван Лохема в этом городе. На нее приглашены ведущие специалисты из Великобритании и Нидерландов, российские архитекторы-реставраторы и специалисты по истории архитектуры конструктивизма. К восстановлению намечены пока два объекта -- школа (сегодня здесь объект Российского оборонно-спортивного технического общества), и баня с уникальными железобетонными перекрытиями, используемая пока под гараж. Средства на реставрацию предоставляет Голландия.

АЛЕКСАНДР ЛОЖКИН
From:(Anonymous)
Date:January 10th, 2006 - 12:00 am
(Link)
Спасибо. С интересом прочитал.
Скучно живем - никаких коминтерновских призывов.
Кстати - а что это за деньги - 600 000 рублей золотом, откуда они?
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 10th, 2006 - 12:03 am
(Link)
Как я понял, это деньги, которые инвестировал Совет Труда и Обороны, т.е. советское правительство.
From:(Anonymous)
Date:January 12th, 2006 - 12:05 am

Алла

(Link)
Кирилл, а у тебя фоток нет? Очень интересно было бы посмотреть.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 12th, 2006 - 12:14 am

Re: Алла

(Link)
Вот, конечно, не очень хорошего качества:

http://www.livejournal.com/community/ru_sovarch/53693.html

http://www.prosib.info/stat.php?tab=tema&id=72
From:(Anonymous)
Date:January 12th, 2006 - 12:18 am

Re: Алла

(Link)
Спасибо, классные фотки. Дома на первой ссылке похожи на нашу Прозоровскую (это в Жуковском), там тоже был город-сад недоделаный, могу фотки показать, он правда, был до революции основан. А вторая ссылка просто потрясающая, особенно баня и школа, это действительно пямятники архитектуры мирового уровня!
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 12th, 2006 - 12:22 am

Re: Алла

(Link)
Центр города с тех пор переместился на другую сторону реки, а там остались все эти дома. На Красной горке жила моя пробабушка, только кто бы мне сказал, что там рядом какой-то модернист ван Лохем что-то строил в середине 20-ых годов. Я вообще всегда думал, что старейшие здания в Кемерово - это вторая половина 30-ых годов, и так оно и есть, по-видимому, если считать центром современную левобережную часть.
From:(Anonymous)
Date:January 12th, 2006 - 12:40 am

Re: Алла

(Link)
А ландшафтной планировки там никакой не было? Вообще в Кемерово есть городской парк?
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 12th, 2006 - 12:45 am

Re: Алла

(Link)
Я так понимаю, они не успели. Хотели использовать особенности рельефа: там высокий холм над рекой (та самая Красная горка) с сосновым бором.

А парк есть, но он явно в 60-ые годы появился, когда вообще Кемерово в нынешнем виде создавалось.

В каком-то тексте там речь идет о том, что был проект создания города-сада и на левом берегу, и проработана была вся современная центральная часть города, но ничего не вышло.
From:[info]apassionata_17.livejournal.com
Date:January 15th, 2006 - 09:47 am
(Link)
Как специалист (реферат: "Иностранные рабочие и специалисты в Кузбассе. АИК "Кузбасс" :))) могу сообщить, что в "колбасах" люди живут до сих пор, только жалуются, что стало холодно. В здании школы - автошкола. Баню перестроили до неузнаваемости и покрасили сиреневой краской, там теперь автомастерская.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 15th, 2006 - 10:32 am
(Link)
Спасибо! ;)
[User Picture]
From:[info]katia
Date:January 9th, 2006 - 11:37 pm
(Link)
Ух ты. Интересно, как туда занесло голландских
коммунистов. Мне голландцы как родные - жила у них
почти 5 лет. Ни одного коммуниста мне там не попалось -
времена меняются.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:January 9th, 2006 - 11:42 pm
(Link)
Рутгерс был членом ВКП (б) и участником Коминтерна, вроде как обычное дело.
From:[info]levsha
Date:January 10th, 2006 - 08:47 am
(Link)
У голландцев был такой Антон Паннекук, астроном и ультралевый коммунист.
[User Picture]
From:[info]katia
Date:January 10th, 2006 - 11:51 am
(Link)
Фамилия хорошая - значит "блин"!
А про самого человека ничего не помню.
Может, склероз
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:January 10th, 2006 - 07:27 pm
(Link)
Про него у Ленина много где упоминается, в т.ч. в "Государстве и революции".
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:January 10th, 2006 - 07:38 pm
(Link)
Еще был Хенк Снеевлит, - среди прочего, сыгравший большую роль в создании компартии Индонезии. Потом поддерживал Троцкого против Сталина, но с Троцким у него тоже возникли разногласия. Участвовал в Сопротивлении, был расстрелян гитлеровцами в 1942 г.
[User Picture]
From:[info]katia
Date:January 10th, 2006 - 10:45 pm
(Link)
Хенка С. знать мне без шансов. Антона Паннекука
могла бы, т.к. астроном. Но увы!
[User Picture]
From:[info]erdferkel
Date:January 10th, 2006 - 07:26 pm
(Link)
Летом 1993 года работал я в Амстердаме месяца полтора. Там познакомился с мужиком по имени Нико Варкевиссер - из тамошней "ортодоксальной" компартии. Это был, пожалуй, единственный по-настоящему интересный собеседник, встреченный мною в Голландии (хотя тут, наверное, стоит сделать поправку на мою недостаточную общительность).

В середине 90-х, кажется, он из партии вышел, но общественной деятельности не оставил, занимается "защитой Милошевича" и прочей публицистикой (в поисковике "Nico Varkevisser" можно поискать, если интересно).
[User Picture]
From:[info]katia
Date:January 10th, 2006 - 10:43 pm
(Link)
Ух, какая фамилия! Моя любимая. Более ортодоксальный
вариант - Varkenvisser. varken значит свинья, а visser -
рыбак. Varkenvisser - это, видимо, такой рыбак, которому
вместо рыбы попадаются на удочку (или в сеть?) свиньи.
Я жила в Лейдене, на ближайшем побережье есть поселок Катвейк;
там этих Варкефиссеров до фига! (V читается как нечто среднее
между Ф и В) Жаль, не знакома с Нико...
From:[info]atrey [livejournal]
Date:January 10th, 2006 - 05:07 am
(Link)
а на каких это шахтах все время случались аварии в 90-200 годы, так что бедный Тулеев не успевал траур объявлять,-не на ими ли построенных?
[User Picture]
From:[info]digitman
Date:January 10th, 2006 - 06:52 am
(Link)
Аварии случаются постоянно на любых шахтах. У шахтеров есть точная статистика, я не помню цифр, на такое-то количество добытого угля - жизнь шахтера. И статистика эта соблюдается неуклонно в теч. десятилетий. Увы.
From:[info]levsha
Date:January 10th, 2006 - 08:51 am
(Link)
На Украине -- пять-шесть погибших на миллион тонн угля. У американцев и в Западной Европе вроде как 0,1, но уже в этом году был большой взрыв в Вирджинии, одиннадцать погибших.
[User Picture]
From:[info]digitman
Date:January 10th, 2006 - 06:50 am
(Link)
Я знаю - город будет,
Я знаю - саду цвесть..

эт про КМК, мда...
From:(Anonymous)
Date:February 15th, 2007 - 08:24 pm

Как лучше покупать автокран Ивановец 16т?

(Link)
Как лучше покупать автокран Ивановец 16т? (http://mazoff.ru/)

Первый вариант: ехать на авторынок и выбирать из того, что предлагают там. В этом случае есть плюсы: Ивановец уже можно рассмотреть, заглянуть в его «внутренности». Но это все время. Кроме того, перекупщики «накручивают» цену. Достали!

Второй вариант, к которому я всех и призываю - заказ нужной модели со специализированного сайта.
Я пользуюсь вот этим: http://mazoff.ru.
Все модели Ивановцевl (http://mazoff.ru/sell/avtokran.html)
У меня недавно возникла необходимость покупки Ивановца 16т. Воспользовался услугами сайта «Автомобили КАМАЗ». Что порадовало: максимум удобства - автомобили в наличии и под заказ, цены на уровне рыночных. Кроме того, возможность покупки автокрана в кредит. Удобно! Пользуйтесь!
Powered by LJ.Rossia.org