Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2008-03-06 04:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Mushroom - Leni Riefenstahl

Зигфрид Кракауэр -"От Калигари до Гитлера. Психологическая история немецкого кино"




Если честно, я редко читаю книги с экрана, предпочитаю бумажный вариант. Поэтому читаю так только вещи редкие но абсолютно необходимые. Предпоследней книгой, прочитанной таким образом где то в середине прошлого года, была Гора Аналог Рене Домаля. Но там была вещь короткая, недописанная и обязательная к прочтению для такого поклонника группы "Большая Игра" и шедевра Ходоровски как я.
Теперь вот прочёл ещё одну электронную книгу. Столь понравилось, что накатал короткую рецензию. Не думаю что придётся развить во что-то более масштабное, поэтому запощу как есть.
Вот пара слов об авторе, дабы не объяснять биографию. Сама работа написана в 47 году, и с той поры стала, пожалуй, одной из основных книг по истории кино.
Дико спорная, но дико интересная книга. Для демонстрации важности данной работы процитирую Делёза.
Важность книги Кракауэра «От Калигари до Гитлера» состоит в том, что там показано, каким образом в экспрессионистском кино отразился подъем гитлеровского автоматизма в душах немцев.
Впрочем на мой взгляд главная удача книги - в её подходе к кино как сгусткам коллективного бессознательного, отражающим происходящие в массах процессы лучше любой социологии. Если фильм снят, и люди на него идут - значит он затрагивает что-то. И Кракауэр пытается сравнить исторический процесс с кинотенденциями. Иногда получается лютая дичь, к примеру прекрасный Голем. Как Он Пришёл в Наш Мир Вегенера был описан следующим образом:
Сюжет сводится к тому, что император из рода Габсбургов отдал приказ, согласно которому евреев надлежит изгнать из гетто, этого призрачного лабиринта кривых улочек и сутулых домишек. Дабы смягчить разгневанного владыку, раввин Лёв волшебными чарами вызывает к жизни вереницу библейских героев. Среди них - Агасфер, который утверждается на земле и даже грозит разрушить императорский дворец. Владыка в панике готов отменить указ о еврейском переселении, если раввин отвратит нависшую над ним беду. Тогда раввин Лёв велит своему слуге Голе-му защитить императорские покои. Тот повинуется ему с автоматической проворностью робота. Итак, разум превращает грубую силу в орудие освобождения угнетенных. Но фильм, бросив эту тему на полпути (он сосредоточивает внимание на том, как Голем освободился от своего хозяина), постепенно превратился в набор бессмысленных небылиц. 
По моему полный пиздец, "разум превращает грубую силу в орудие освобождения угнетенных." Я понимаю, что он человек весьма образованный, но иногда идеологизированность несколько мешает восприятию. Тем более что последний "Голем" уж точно о другом. И описываемый эпизод совершенно не похож на фильм, как по сюжету, так и по сути, там скорее было показано столкновение мифологического и "реального" времён, когда прошлое в виде Моисея времён Исхода может прямо взаимодействовать с наблюдателями из императорского дворца в Праге. Вообще этот фильм нельзя оценивать без сравнения с "Големом" Майриника, там имеются прямые параллели. Но Краукер, похоже, экспрессионистской литературой не очень то интересовался. В другом месте он поливает грязью крайне талантливого Эверса называя его всего лишь человеком с несомненным "чувством кинематографа" . Про прихоти судьбы он был бездарным писателем, не лишенным тем не менее воображения, тороватым на остросюжетные эффекты и любившим эксплуатировать сексуальные мотивы. 
Тем не менее это всё можно скинуть на политическую ангажированность автора, так же как и неприятные размышления о революционности цензуры.
С другой стороны, эта книга даёт вполне реальный срез германского кино в целом, от экспрессионистких экспериментов до мюзиклов. Кракауэр всё же очень неглупый человек, профессионально работавший кинокритиком, он сумел заметить много мелких но важных деталей. И описать их ясным и лёгким языком. Огромное количество имён режиссёров и названий фильмов, которых точно надо посмотреть. И подробный разбор наиболее сильных и слабых сторон. Из того что я видел, захотелось поспорить только о "Големе" и о финале Каллигари, на мой взгляд идея "закольцевать" фильм сделав эпилог и пролог в психбольнице, (мнежду прочим, идея Ланга) ничуть не снизила революционный накал фильма. Даже наоборот, изначальный вариант был как то более мещанским. Но вообще глава про
Кабинет Доктора Калигари - одна из самых сильных и познавательных.

Чех Ганс Яновиц, один из сценаристов фильма "Кабинет доктора Калигари", вырос в Праге, средневековый облик которой близок призрачным снам.

В один из октябрьских вечеров 1913 года молодой поэт Ганс Яновиц, живший в ту пору в Гамбурге, отправился на ярмарку, надеясь там в толпе найти девушку, незадолго до этого пленившую его красотой и манерой держаться. Репербан, этот злачный район, известный каждому матросу, был запружен палатками. Гигантский памятник Бисмарку стоял, точно угрюмый часовой, у торговой гавани в Хольстенвалле. Из сумрачного парка, окаймлявшего Хольстенвалль, до Яновица донесся приглушенный девичий смех, и тот, полагая, что смеется его исчезнувшая избранница, устремился в парк. Смех, которым девушка, очевидно, приманивала своего кавалера, пропал в кустах. Когда через некоторое время Яновиц двинулся к выходу, из-за деревьев внезапно вынырнула зловещая фигура и направилась, как показалось Яновицу, в ту сторону, откуда слышался смех девушки. Краем глаза Яновиц успел разглядеть этого странного человека. С виду он был обыкновенный буржуа. Скоро он исчез в темноте, и дальнейшие поиски уже не имели смысла. Наутро крупно набранный подзаголовок местной газеты сообщил: "Чудовищное сексуальное преступление в парке Хольстенвалля. Юная Гертруда... убита". Смутное предчувствие подсказало Яновицу, что Гертруда и есть та самая девушка с ярмарки, и он пошел на похороны жертвы. Во время погребальной церемонии Яновицу вдруг показалось, что в толпе находится убийца, еще не схваченный полицией. Человек как будто узнал его тоже. Он оказался тем самым зловещим незнакомцем, появившимся в парке из-за деревьев.
 



И самый главный результат прочтения книги. Мне стало крайне интересно, можно ли наложить саму методику Кракауэра на историю советского\российского кино. Чисто для примера. Может не начиная с царских лет и кино 20 годов, больно уж огромный объём пришлось бы перелопатить. Но кино восьмидесятых и девяностых так и просится для подобного анализа. Именно психологического. Другой вопрос, что для этого пришлось бы анализировать и паталогически поверхностное, совершенно пустое кино нулевых. Хотя это тоже тема для анализа, как так получилось что дикое, маловменяемое но всё же живое и настоящее кино девяностых сменилось этим глянцевым манекеном. Грубо говоря как Брат и к примеру Упырь сменились Братом 2 и Ночным Дозором. Тоже ведь, отражение изменений в массовом мышлении, причём произошедшим весьма быстро.


(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_mor77@lj
2008-03-06 04:27 (ссылка)
Кракауэр - классика кинематографического анализа. читать его воистину интересно и приятно.

а чем тебе так нравится Ходоровски? визуальным рядом или чем-то другим?
чем больше я тебя читаю, тем сильнее удивляюсь, насколько ты преувеличиваешь власть и значение кино. но, похоже, это просто черта твоего характера. ты и к сообщениям в жж относишься с не меньшим вниманием. =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2008-03-06 10:38 (ссылка)
Да не преувеличиваю я, просто мне кинематограф очень нравится, а если я чем то интересуюсь, то стараюсь разобраться во всех деталях. А чем больше разбираешься в деталях, тем больше находишь интересных аналогий. Тем более что в этом случае кино действительно можно использовать как диагностику общественных настроений.
Ходоровский нравится своей фантазией, как в литературе, так и в кино. Хотя его эзотерические бредни - в топку. Я тут на днях посмотрел "Сказки Ходо", это полный аллес, в буквальном смысле гуру из Бобруйска, профессионально рассказывающий о смысле жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]msd_by@lj
2008-03-06 08:13 (ссылка)
гора аналог у меня есть бумажная, но меня не впечатлило, вместо заявленной метафизики слабенькая фантастика, как будто пародия на какого жюль верна

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2008-03-06 11:32 (ссылка)
Тут ты не прав. Это именно метафизическая работа, сознательно стилизованная под приключенческую фантастику а ля Жюль Верн. Её нужно рассматривать в комплексе с стихами и жизнью Домаля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]msd_by@lj
2008-03-06 18:00 (ссылка)
если честно, я и наешл эту книжку оттого, что как-то в твоем журнале читал его стихи, которые очень понравились.

да, там есть прямые отсылки к традиции, да и увлечение дюмаля геноном тоже общеизвестно. но то, как, например, изображает он ту эфимерность, недоступность горы мира, не духовно-символически (ведь это всегда символ), а на каком-то чуть ли не физико-молекулярном уровне, вроде заныра-кармана в пространстве с четкими географическими координатами - попахивает вообще профанизацией. даже у лафкрафта с его кадафом и то все более тонко, причем, если учесть что лавкрафт отчетливо метафизики своих изысканий никогда отчетливо не осознавал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2008-03-08 10:54 (ссылка)
Ну я лично считаю любые разговоры о традиции изначально профаническими:) Генон тоже отжигал, размышляя о изменении структуры материи, объясняющим разницу между описанным в Ведах и наблюдаемым в реальности:))))))))))Лавкрафт, кстати, хороший пример прозаической основы метафизических фантазий, так как де факто сей муж был законченным атеистом с богатым воображением. И "Каддат" является скорее очередным признанием в любви к своему родному городу и детству в нём. (Кстати, по сути этот текст - идеальный сценарий для какого-нибудь аниме сериала:)))

(Ответить) (Уровень выше)

И ещё некоторые моменты явно что-то напоминают:)
[info]pamupe_cc@lj
2008-03-06 11:40 (ссылка)

Я охотно подчинился этим причудам, хотя на шестой этаж можно было
подняться и по лестнице. "Площадка" оказалась узеньким бортиком, "дымоход"
-- темным углублением, которое вот-вот будет закрыто при постройке
прилегающего дома и обретет название "двора", "сланцевый скат" -- старой
шиферной крышей, а "жандармами" были всего-навсего печные трубы, прикрытые
шлемами и колпаками. Я влез в слуховое окно и... -- прямо передо мной стоял
человек. Довольно высокий, худой, крепкий, с густыми темными усами и слегка
вьющимися волосами, он был спокоен, как пантера в клетке, ждущая своего
часа; глядя на меня своими ясными черными глазами, он протягивал мне руку.

(Ответить) (Уровень выше)

можно оффтоп
[info]mr_parapheen@lj
2008-03-06 20:26 (ссылка)
про кино 90-х, видел ли ты "Научную Секцию Пилотов" Андрея И? И И И как оно, если да?:)
просто с перепугу прочитал "пустоту кино 90х"..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: можно оффтоп
[info]ihatehuman@lj
2008-03-06 21:23 (ссылка)
отличный кстати фильм, там содержится ИМХО самая омерзительная сцена нашего кино, когда они за столом бухают. И Крупнов там клёвый, талантище, жаль не успел посниматься больше.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: можно оффтоп
[info]pamupe_cc@lj
2008-03-08 10:57 (ссылка)
Видел. Как раз в те самые девяностые:) Очень понравилось.
Надо бы пересмотреть, но он у меня на чуток битой дивидишке:(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ihatehuman@lj
2008-03-06 21:05 (ссылка)
а читал кстати такую вот статью: http://prag.ru/kino/ интересно по моему...
а с нашим кино порядок щас, оно просто теряет специфику и приближается, очень кособоко, к мировым стандартам, поделившись, как и положено, на массовое, жанровое и артхаус.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2008-03-08 10:58 (ссылка)
Да, хорошая статья. Читал уже. Жаль что ограничивается ранним кино, чешская волна 60 не менее интересна.
А про мировые стандарты... Что то я сомневаюсь, что "Мы из Будущего" - это мировой стандарт.

(Ответить) (Уровень выше)

Пражский Лев
[info]pragalevcz@lj
2008-03-07 08:29 (ссылка)
Компания Пражский Лев. вид на жительство в Чехии, ипотечное кредитование иностранцев в Чехии, гражданство в чехии, время в чехии, юридическое сопровождение в Чехии, недвижимость Чехии, мультим визы в чехии

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пражский Лев
[info]pamupe_cc@lj
2008-03-08 10:58 (ссылка)
Спамеров на хуй.

(Ответить) (Уровень выше)