Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2008-10-18 01:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Sonic Youth - Shoot

Просмотренное за 2008. Часть девятнадцатая (Начало поста)


 
Ну что, ещё немного, и будет 200. Всё же я не так уж и много фильмов смотрю.
В этом посте вы прочитаете про фильмы Пабста (снова с Луизой Брукс), Андерсона и Бунюэля. Так же будет один современный то ли фильм, то ли мультфильм, старый культ от Карпентера, пара студенческих капустников (от Сэма Рейми и Йорга Буттгерайта), ещё одно произведение больного мозга Хидеши Хино и кое-что ещё


181:Линдсей Андерсон - Если....


Школа - это младшая сестра тюрьмы. Элитная школа - ближе к каторге. Элиту вообще создают через подавление личностей, как ни странно. И британские колледжи за столетия своего существования выпустили множество аристократичных джентльменов, принявших правила игры. И куда меньшее количество бунтарей. К примеру таким бунтарём стал Пи-Орридж, который после обучения в подобном колледже создал целую теорию, согласно которой элиту обучают путём сексуальных ритуалов, связанных с властью и унижением.

Андерсон тоже из вторых, он один из самых провокационных британских режиссёров конца 60 начала 70. Впрочем начал он снимать ещё в конце сороковых. Сперва кинотеоретик и документалист, потом начал снимать полнометражные фильмы. Если... - первый фильм его самой известной кинотрилогии, продолженной  О Счастливчиком и Госпиталем "Британия" . Во всех трёх фильмах главную роль играет близкий друг Андерсона, Мальком Макдауэл. Это сейчас Малькольм признанный гений и лицо британского кино 70-тых. Известным он стал именно после роли Мика Тревиса.

Итак, колледж. Унификация, подчинение, ежедневное унижение. Ритуал и романтика. Целая система, пронизивающая всё, от директора и учителей до маленьких детей из первого курса. Фильм хладнокровно, но без излишней чернухи следит за повседневной жизнью учеников и учителей. И в этом колледже учатся несколько друзей, называющих себя "крестоносцами". Так сказать признак внешнего мира, в котором как раз происходит молодёжная революция. Мао и Ленин на стенах, как часть гигантского коллажа, постоянные нарушения правил. Впрочем часть"бунтарских действий" явно является фантазией подростков

. Надо сказать, Андерсон очень любит великого французского режиссёра Жана Виго, и Если... явно снят под прямым влиянием фильма Виго Ноль по Поведению. Только рассказ Виго о бунте в школе, при всём анархизме и ненависти к системе, всё равно оставался светлой по сути фантазией о детях, идущих с чёрным флагом по бесконечной лестнице вверх. Андерсон намного мрачнее. Если... кончается очень жёсткой сценой, сейчас бы такое не позволили снять. Ученики находят оружие, выходят на крышу и начинают методично расстреливать учителей, священников и родителей.
В следующем фильме, О Счастливчик, сломавшийся Мик Тревис станет оптимистичным конформистом, блуждающим по ирреальной Британии. Если... стали одинм из самых заметных британских фильмов, Андерсон получил за него Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах. Даже Монти Пайтон сняли скетч в качестве пародии на финал.

Резюме:
Очень достойно.

182: Джон Карпентер -  Нечто

Никогда не любил Карпентера, но уважал. В первую очередь за классическое Нападение на полицейский участок 13. Да вообще, крепкий жанровый профи, делающий хорошее низкобюджетное кино. В этом году уважения сильно прибавилось после просмотра Они Живут . А если вспомнить, что я очень высоко оценил 
Нечто (Из Иного Мира)
  Хупера и Ниби, то было нетрудно понять, каким фильмом я продолжу знакомство с Карпентером.

Ну что могу сказать, работа вполне достойная. По крайней мере "ремейком" её не назовёшь, хотя Карпентер очень любит классический фильм. Просто в экранизации 51 года существо совсем не похоже на того монстра, котолрого создал воспалённый мозг писателя Джона Кэмпбэла, думаю тогда было попросту невозможно реализовать на экране постоянно мимикрирующую и изменяющуюся тварь. Даже в 82 году эту линию в рассказе реализовали с большим трудом, художник по спецэффектам Роб Боттин попал после съёмок в больницу с диагнозом "экстремальное истощение".В наш проклятый век компьютерных эффектов такая самоотверженность выглядит особенно ценно, тем более что Роб действительно сделал гениальные по жути сцены. Особенно момент, когда грудная клетка человека, которому стимулируют сердце, превращается в пасть с зубами и откусывает руки доктора. Ещё порадовал обычно раздражающий меня Морриконе, написанная им тема настолько похожа на минималистичные композиции самого Карпентера, что не вызывают привычного отторжения, даже наоборот.

В результате перед нами вполне достойный образец фантастического хоррора восьмидесятых, с хорошей атмосферой, профессионально снятый и временами действительно жуткий. И хэпи-энда нет, что не может не радовать. Это, кстати, одно из немногих отличий от рассказа, в остальном экранизация очень любовная, даже в мелочах.
Резюме:
Хорошо.

183: Алексей Грановский  - Еврейское Счастье

А "Товар для Ротшильда" это немое кино, титры там, когда Михоэлсу снится, что он продаёт невест в Нью-Йорк. В клетках. И когда подвозят в особенности крупный экземпляр, возникают титры "Товар для Ротшильда".
Гарик Осипов. Товар для Ротшильда

Я не знаю, каким был театральный режиссёр Алексей Грановской (на самом деле при рождении он был Авраа́м Азарx, но это так, к слову). Вообще, про театр начала века мы знаем только по теоретическим работам, описаниям зрителей и вот таким вот фильмам, снятым силами театральных коллективов. В дальнейшем Грановской переедет на запад и станет там специалистом по экранизациям русской классики. Если честно, я не горю желанием искать остальные фильмы этого автора. Но вот Еврейское Счастье посмотреть было необходимо. Дело в том, что это главный фильм, в котором играл Соломон Михоэлс. А я живу в городе, где он родился, улица где он жил названа в его честь. Поэтому было попросту интересно, как он играл на самом деле. К тому же у нас в городе имеются весьма активные графоманы, семейный подряд из отца и двух сыновей, со славной фамилией Гузики. Эти создания пишут стихи и прозу, основали свою литературную мастерскую "РуСло", типа русское слово. И с детства отравляли мне жизнь своими книгами и психотропном оружии и приведениях. Романы эти печатали в городских газетах, и они были настолько плохи, насколько это вообще возможно. И из под шаловливых ручек этих Гузиков вышла повесть посвящённая судьбе Михоэлса. Я её часто перечитываю, поскольку это очень смешной текст.

Серая осень 1918 года безжалостно поливала холодными струями нудных тягучих дождей Васильевский Остров града Петра
:)))
Там каждая фраза написана именно таким, пафосно-бездарным языком. И про фильм Еврейское Счастье тоже сказано очень многое, по сюжету решение о съёмках этого фильма принимают Дзержинский и Сталин (странное дело, в книге куча исторических персонажей, но все они говорят как Гузики). И делают они это с коварной целью показать зарубежным евреям, как счастливо живут евреи в СССР. Авторы просто не узнали, в чём сюжет фильма, и исходили из названия:)

На самом деле фильм является экранизацией рассказов Шолом-Алейхема. Дореволюционная Россия, черта оседлости, бедные и богатые евреи и выживание в тяжёлых условиях. Сценарий писало несколько человек, но в итоге можно отметить только титры. Титры написал лично Бабель, и они очень хороши. Даже в том варианте, который доступен в сети, где их сперва перевели на немецкий а потом, уже после издания восстановленной копии фильма в Германии, снова перевели на русский. Известно что интертитры Бабеля вызвали мощнейшую полемику среди кинокритиков и теоретиков.

Надписи Бабеля в «Еврейском счастье», благодаря своей краткости, оригинальности и исключительной сочности, полны гармонии с каждым моментом игры актера, они не только замечаются, но врезываются в память. Каждый из нас, видевший «Еврейское счастье», скажет, что надписи Бабеля на 50% вывозят фильму <...>. «Еврейское счастье» без надписей Бабеля <...> — скучная фильма

И фильм действительно довольно скучный. Главная проблема - он затянут, видно что режиссёр впервые снимает кино, он просто ещё не умеет работать с материалом. Актёры хороши, Михоэлс так вообще очень хорош. Но персонажи, которых они играют, меня немного раздражают. Просто там положительная пара, влюблённые друг в друга беднях и девочка из богатой семьи демонстрируют такой уровень покорности судьбе и указаниям родственников, что диву даёшся. При этом Тамар Адельхейм, играющая Бэллу, смотрится замечательно.
Резюме: На один просмотр. Не плохо, но немного затянуто и скучно. Лучший эпизод, как раз с "товаром для Ротшильда".

184: Сэм Рэйми  -  В Лесах

Вообще Рэйми очень перехваленный режиссёр. Мне лично у него действительно нравятся первые Зловещие Мертвецы, весьма качественный малобюджетный зомби-хоррор. Несколько эпизодов там действительно сильны. Вторые уже высокобюджетное кривляние на тему, третьи - хорошая комедия. Про дальнейшую карьеру ничего хорошего сказать не могу, помнится триллер A Простой План  был довольно неплох, хотя и близко не доходил до схожих по сути фильмов братьев Коэнов. Про Человека-Паука молчу, не видел ни одной части. И не хочу. Разве что кто нибудь предложит Сэму экранизировать глупый но забавный комикс Marvel Zombies vs Army of Darkness, где нарисованный Эш мочит зомби в дурацких костюмах. В том числе и пауку достаётся.
Однако я всё равно не мог пройти мимо ранней короткометражки, снятой за три года до первого The Evil Dead . Я вообще люблю такие редкости.
Суть более чем похода на послеовавшую полнометражку. Домик в лесу, нарушенное проклятье, истребляемые подростки, Брюс Кэмпбелл и так далее. Но к счастью хватает и забавных отличий, всё намного проще и примитивнее. Никакой лавкрафтовщины, парочка случайно выкапывает! кости индейского шамана, после чего и начинается беготня по лесу. Кэмпбэлл тут играет вовсе не Эша, здесь он выглядит субтильным очкариком по имени (вы не поверите) Брюс. Элен Сэндвисс, так же памятная по зловещим мертвякам, играет здесь главную роль. Опять же персонажа зовут Элен, фантазия так и блещет. Большую часть фильма Брюс, в качестве одержимого злым духом зомбака пытается прибить Элен, заодно покрошив остальных двух актёров. Смотреть за происходящим весьма интересно, хотя многое портит качество записи, я смог найти только вхс-рип.
Резюме:
Хороший артефакт в коллекцию, фанатам серии смотреть обязательно, остальным под настроение.

185: Йорг Буттгерайт  -  Рай Ужасов 

В списке великих загадок бытия, где то после вопросов "кто виноват" и "почему вода мокрая" стоит следующий: какого, извиняюсь, чёрта люди смотрят так называемый немецкий андерграунд???!!!??? Я как то специально сел и прочитал десяток рецензий на основные фильмы жанра, ни одно описание не вызвало желания сесть и посмотреть фильм. Однако Йорга так часто хвалят весьма уважаемые мной люди, что нужно всё же разобраться в этом феномене. Начинать с фильмов про некрофилию не очень охота, предпочитаю живых. В итоге первый фильм, который я вообще посмотрел из жанра, оказался любительским признанием в любви к старой фантастике. Одного факта, что фильм посвящён Борису Карлоффу мне более чем хватило. Пропустить такое нельзя.

Рай Ужасов - ранний фильм обсуждаемого персонажа.Он его вообще подростком снял, и судя по исполненным ролям подростком Йорг был замечательным:) Истинный ариец, с энтузиазмом прыгающий по квартире в трико изображая "Капитана Берлина" и воюющий с игрушечным динозавром по имени Gazorra. Подражание Годзилле мне понравилось больше всего, самопальный кукольный мультфильм, с горящими игрушками и строгим следованием штампам жанра. Ещё очень порадовали подражания Мумии иImage Франкенштейну , видно что человек тоже любит эту стилистику. Между этими короткими "фильмами" Йорг, окружённый черепами и прочей бутафорией изображает из себя не то Лугоши в Глене или Гленде, не то Вампиру мужского полу, то есть ведущего программы посвящённой старым хоррорам. Конечно, это чистый капустник, любительский фильм снятый крайне непрофессионально. Но непрофессионализм вполне искупается честным энтузиазмом. Пожалуй мне не понравилась только последняя новелла про девочку каннибала. Хотя сосиска, торчащая из ширинки "сексуального маньяка" и изображающая мужской половой х*й очень насмешила, но в остальном тут видны все признаки нарождающегося "немецкого андерграунда," с задницами крупным планом, показной блевотой и прочей бутафорией, введённой для псевдоэпатажа. Так что всё равно не знаю, стоит ли продолжать знакомство. Но одно стало ясно, изначально Йорг был кем то вроде Дмитрия Лопухова, по крайней мере эта работа вполне сравнима с шедеврами студии  Геноцид-Фильм.
Резюме:
На один просмотр, но неожиданно мило.
 

Конец Поста