Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2008-11-17 02:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Spell - There's No Blood in Bone

Просмотренное за 2008. Часть двадцатая (Начало поста)


Давно не писал. У меня вообще времени на просмотр больше чем времени на описание просмотренного, по большому счёту за то время, пока я вымучивал из себя по рецензии, у меня ещё с десяток названий скопилось:(
Впрочем, некоторые старые отзывы, написанные в рамках этой серии, я в наглую отправляю Лимонку как рецензии:) Жаль, в  текст не поместилось моё примечание с критикой "культа Эволы".
Что касается этой десятки, то вы под катом увидите довольно много фантастики, в основном старой, хотя есть и новодел. Причём новодел (какой позор), в форме телесериала. Оставшаяся часть, как всегда, отдана авангарду разной степени занудности.

191: Евгений Юфит - Лесоруб

Ещё один старый фильм Юфита, на этот раз эпохи рассвета "Мжалалафильма". Практически ничего общего с длинными и отточенными "авторскими" фильмами позднего периода. Энергетика, панк рок, чёрный юмор. Отличный образец классического, несерьёзного некрореализма.

"Тупость", а также "бодрость" и "наглость" являются ключевыми понятиями некрореалистической "рефлексии": достижение соответствующих этим понятиям качеств ведет к приобретению "матерости", высшей формой которой является "лютость".



Фильм начинается с очень сильной на мой взгляд сцены, в полной тишине некий человек безмолвно открывая рот демонстрирует зрителям большую авангардную инсталяцию. Человек мёртв, но мы это не сразу замечаем. Затем включается музыка, и начинается собственно фильм. Впрочем термин "музыка" немного не точен, звучит жутчайший панк-рок, даже скорее нойз-панк. Как я ни вслушивался, так и не смог угадать ни единого слова. Впрочем как раз эжтот аспект мог быть сделан специально, Юфит, судя по его фильмам, очень критически относится внятным сюжетам. и вообще к каким либо объяснениям происходящего.
Под эту музыку, по пригородным лесам бегает куча народу и весело друг дружку убивает. Действие время от времени прерывается титрами, нарисованными мелом на стене (кстати, отличная идея, если буду снимать стилизацию под немое, то буду делать так же). Титры нарисованны с подчёркнутыми орфографическими ошибками, и смысла в них тоже немного:

Но то был двойник лжетуриста - оборотень, истенный турист скрывался в глухих лесах, решив посвятить остаток жизни лесорубству


Всё вместе порождает мощный эффект, весь фильм я пропросту улыбался. Настроение повысилось. Очень.
Юфит, кстати, не раз говорил про этот аспект:

- Я не могу согласиться, что эта сторона мрачная. Напротив, отторжение мрачного приносит радость и веселье. Смерть в некрореализме не натуралистична, в ней нет ничего отвратительного. Нет ни выстрелов, ни убийств, ни крови. Это гротеск, пародия, черный юмор. Циничное отношение к своей жизни вообще присуще русскому менталитету. Интересный коктейль, который никто прежде не делал. По натуре я достаточно веселый человек. У меня всегда была страсть к черному юмору, к анекдотам.

Резюме:
Отлично. Мну по нраву
Да, фильм на ютубе. Качество, конечно, никакое.

192: Олдржих Липский -  Адела ещё не ужинала

Судя по всему, в 60 и 70 в чешском кино происходили крайне интересные процессы. Причём не только в авангарде. Боюсь ошибиться, но по моему сюрреалистическая "чешская волна" питала вдохновение из того же источника, что и вполне коммерчески успешные авторы абсурдистских комедий. По крайней мере атмосфера действительно схожая.
Олдрича (в другой транскрипции Олдржиха) я заметил после совершенно невменяемого, в хорошем смысле этого слова, фильме Я Убил Эйнштейна, Господа . Впрочем я бы не отнёс тот фильм к числу любимых мной, но он запомнился. И режиссёр запомнился тоже. Однако я совершенно не ожидал от него столь качественного фильма, как Адела.
Это именно комедия. Совершенно несерьёзная, набор цирковых гэгов. Но редко встретишь фильм, который смотрится столь легко и с удовольствием. Липский и его сценарист и соавтор Иржи Брдечке сумели создать идеальную стилизацию под дешёвые детективы начала века, о бесстрашных героях и опереточных злодеях. Это комикс. И комикс чертовски стильный, фактически перед нами самый натуральный "паропанк".
Итак, живёт в Америке бесстрашный детектив Ник Картер. Каждое утро побеждает орды покушающихся на него злодеев, и способен найти даже похищенную пирамиду Хеопса. И новое дело приводит его в вполне опереточную Прагу начала века. Дело о исчезновении любимой собаки графини Туновой быстро перерастает в масштабную схватку с гениальным суперзлодеем по кличке Садовник, способным выращивать дрессированные растения. Адела, кстати, это имя растения. Огромного плотоядного цветка.
Кстати о цветке. Когда я увидел мощнейшую, действительно гениальную анимацию этого персонажа, то сразу вспомнил фильм Шванкмайера Отесанек. Некоторые моменты очень совпадали, я сразу задумался, возможно ли непосредственное влияние. Потом, читая познавательную статью о судьбе Липского, заметил упоминание сотрудничества Липского с Шванкмайером, имелся правда в виду Таинственный замок в Карпатах . Проверка по имдб показала, что Ян к "Замку" отношения не имел, но знающие люди сообщили, что имдб врёт..  Ещё он делал анимацию в двух других фильмах Олдрича... в том числе и в Аделе. По моему уже этого хватает, что бы понять уровень фильма. Лихая комедия с визуальным рядом от Шванкмайера.
Внёс в виш лист ещё несколько фильмов Липского, буду дальше знакомится.
Резюме:
Очень и очень здорово. Рекомендую.

193: Дэвид Кроненберг  - Преступления Будущего



Кроненберга люблю. Временами - очень люблю. И есть у меня одна особенность, я всегда пытаюсь узнать, с чего начинался творческий путь уважаемых мной авторов. Поэтому пройти мимо студенческих фильмов будущего маэстро сексуальных мутаций я попросту не мог. Его первые короткометражки мне пока не попались, за то есть два часовых фильма.
Это - второй из них.
Сюжет пересказывать не буду, всё равно не получится. В принципе он есть, где то очень глубоко. Но в фильме нет ни действия, ни диалогов. Всё снято без звука, а потом на всё наложенны шумы и молнологи главного героя,Адриана Трипода. Трипод рассказывает о эпидемии, погубившей женщин, способных рожать. Про мутации от новых вирусов, про своего учителя, про "кафедру метафизического импорта-экспорта". Короче, несёт глубокомысленную чушь, пока персонажи на экране занимаются какими то необъяснимыми логикой манипуляциями. Я вообще человек закалённый, и у меня трудно вызвать скуку. Но большую часть этого фильма я таки скучал. С другой стороны, желания выключить у меня тоже не возникало, фильм очень стильный. Даже красивый. Огромные пустые помещения, холодный и отстранённый видеоряд. Редкие персонажи выглядели чужеродным элементом для этой вселенной. Всё же Кроненберг очень талантлив, так передать атмосферу конца мира. Когда мир есть, но он опустел.
Под конец в происходящем стал вычленятся вполне классический по своей паталогичности Кроненберговский сюжет. В институт доставляют маленькую девочку, которая возможно ещё не бесплодна. И группа, в которую вступил главный персонаж, похищает её. Понятно с какой целью.
Финал открыт. Для меня тоже. Не знаю, как этот фильм оценить. С одной стороны, смотреть его трудно. С другой - многие эпизоды хочется внимательно пересмотреть. Кроненберг конца 60 как то подозрительно похож по настроению на позднего Юфита.
Резюме: Посмотреть стоило.

194: Евгений Шерстобитов  - Туманность Андромеды

Что могу сказать... в Советском Союзе умели снимать детское кино. И Шерстобитов судя по всему был как раз хорошим спецом по подобному кинематографу. Зачем ему дали экранизировать вполне серьёзную на самом деле, фантастическую книгу, мне лично неясно. Великий Клушанцев находился в самом рассвете своих творческих сил, и нетрудно представить, что бы он сделал с таким материалом.
В случае с Шерстобитовым, всё получилось совсем не так. Вернее, не совсем получилось.
Сначала о том, что понравилось. Визуальный ряд. Если вы тоже любите ретрофутуризм, то этот фильм для вас. Причёски шестидесятых и псевдоантичные элементы в одежде, весьма странной по дизайну. Тоталитарная утопия, с массовыми ритуалами. Пластмассовые звездолёты и роботы, вездеходы вообще прекрасны, хотя и похожи на муравьёв. Эпизоды на планете Железной Звезды вполне сравнимы по сапиенсу с Ужасом в Космосе  Бавы. Да и визуально эти фильмы подозрительно похожи. Фактически материал на совершенно уникальный фильм, хоррор с жителями утопии. Пиршество для глаз.
Но уши хочется просто закрыть. Я давно не встречал фильма с столь неудачным сценарием и озвучкой. Пафос зашкаливает, причём пафос глупейший. Все эти люди будущего разговаривают как пионеры на торжественной линейке. Звонкие голоса и полное отсутствие живой мысли. Любовная линия только ухудшает впечатление. Да и актёры на удивление картонные, пожалуй лишь покойная отныне Вия Артмане ведёт себя естественно.
Короче, хочется выключить звук и пересматривать раз за разом. Я даже всерьёз задумался о возможности внаглую переозвучить материал. Не так, как делают всякие гоблины, наоборот, попытаться придумать сюжет и диалоги, достойные картинки. Хуже всё равно не получится.
Резюме:
Неудачный фильм с огромным потенциалом.

195: Гарри О. Хойт - Затерянный Мир
Я думаю, никому не нужно представлять Артура Конан-Дойля и его романы про профессора Челленджера? Я лично их в детстве перечтал по нескольку раз, так что до сих пор помню основные моменты. Но хороших экранизаций как то не попадалось, только глупые сериалы. Это - первая и единственная хорошая, даже отличная экранизация. Достаточно уже того, что в самом начале появляется лично Конан-Дойль собственной персоной, и старательно изображает на камеру умудрённого старца.
В принципе этот фильм можно разделить два две части, хорошую и отличную. Хорошая - первая половина, от которой я вообще ничего не ждал. Тем не менее экранизация самого сюжета книги оказалась вполне качественной, сделанной с любовью к оригиналу. Наблюдать историю того, как все персонажи перезнакомились, подрались-помирились и решили ехать в экспедицию оказалось вполне интересно. Челленджер оказался вообще мощным персонажем, совершенно бешеным и неуправляемым, мои аплодисменты Уолласу Бири. Главный минус - романтическая тема. Режиссёр и сценаристка для лучшего усвоения материала ввели тему несчастного учёного, пропавшего в земле динозавров и его очаровательной дочки. В которую естественно влюбились Мэллоун и Рокстон. Хотя с другой стороны, это не особо и раздражает, скорее является необходимым злом.
Вторая часть фильма - шедевр. Именно так, без преувеличений. За это мы должны благодарить одного конкретного человека, Уиллиса О’Брайена.
Интересе к динозаврам возник с первых шагов западной анимации, стоит вспомнить рисованный шедевр Винзора МакКея "Gertie the Dinosaur , снятый ещё в 1914 году. И О’Брайен тоже, начиная с 15 года, снимал короткометражные фильмы с названиями вроде "The Dinosaur and the Missing Link: A Prehistoric Tragedy". Так что на момент приглашения в съёмочную команду этого фильма он уже был профессионалом. Так вот, сделанные им динозавры не просто профессиональны, это буквально произведения искусства. Современные зрители, отравленные компьютерной графикой вряд-ли смогут оценить весь уровень проделанной работы, но у меня этот кукольный театр вызвал просто восторг. Он даже мимику постарался реализовать. И реалистичную грязь. Масштаб поразительный. Кстати, Конан-Дойль, известный своей склонностью к мистификациям, показывал на лекциях фрагменты с работой О’Брайена как реальные съёмки настоящих динозавров. Многие велись.
Безусловная вершина фильма - финал. Протогодзилла, без всяких скидок на дату выпуска фильма. Разъярённый динозавр (вроде бронтозавр, хотя пишут что диплодок) старательно крушит Лондон, снося ко всем чертям культурные достопримечательности. Практически перед нами первый фильм из серии "по улицам ходила большая крокодила", до этого гигантских монстров изображали либо в сказочной обстановке, либо в загадочных землях как опасность для путешественников.
К сожалению фильм чуть не погиб, пав жертвой собственной популярности, издатели решили делать звуковую версию и для этого постарались уничтожить все копии фильма. Поэтому сохранившиеся варианты сильно разнятся по размеру, я смотрел самый полный, полуторачасовой, но в рунете распространён часовой. Зато с переводом.
Зато звуковой ремейк этого фильма известен абсолютно всем. Там динозавра решили заменить на большую обезьяну, сделанную тем же Уиллисом О’Брайеном. Да, я имею в виду первого Кинг-Конга.

Резюме:
Шедевр. Обязательно к просмотру.
Продолжение поста