Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2009-01-26 04:45:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просмотренное за 2009. Часть третья


В этот раз в основном немое и короткое.В основном.



11: Василий Гончаров - Мазепа (1909)

Очень жаль, что в России нет ни одного режиссёра, хоть в чём то сравнимого с Тимом Бартоном. А значит некому снять русский вариант фильма Эд Вуд, рассказывающий про судьбу великого халтурщика земли русской Василия Гончарова. Его жизнь - идеальный сюжет для сценария, в ней есть всё. Лечение от душевной болезни после смерти жены, скандал с попыткой зарегистрировать авторские права на первый в истории России кино "сценариус". Съёмки первого художественного фильма, уход от Дранкова к Ханжонкову, куча совершенно безумных короткометражек... (Его первые хорроры, "Ночью на Кладбище" и "Вий" не сохранились, значит их можно смело переснимать). И в конце поездка к Императору с просьбой о финансировании Обороны Севастополя , съёмки первого полнометражного фильма, триумф и так далее. Идеальный киноманский хит.
И одним из эпизодов стали бы съёмки пафосной мелодраммы про Мазепу и Кочубея:) На самом деле это не такой угарный фильм, как моё любимое Жизнь и Смерть Пушкина. Так, обычная клюква для непритязательного зрителя. Из всей огромной и яркой жизни гетмана Мазепы Гончаров взял только тот момент, который совпал с его личными представлениями и лиричном и сентиментальном кино. То есть историю с сватовством Мазепы к Кочубей, вражде между ними, доносе Петру на действия Мазепы и финальную победу Мазепы над Кочубеем. Латиноамериканские страсти, спрессованные в короткометражку. Казаки - типичные ряженные, стены домов из картона, снято в нескольких локациях и с минимумом участников. Чисто камерная история, не имеющая к практически ничего общего с первоисточником.
Тем не менее посмотрел с большим удовольствием, меня вообще банально прёт от работ Гончарова. Есть в нём что то такое, хорошее.
Глупое, но хорошее.
Я нашёл эту красоту вот на этом прекрасном сайте.
С большими трудностями вытащил оттуда flv с фильмом, кстати, там очень высокое качество можно взять, из которого смело можно делать вполне нормальные avi.
Залил на видео-гугл.

12:Эмиль Артур Лонген, Антонин Пецч - Флирт Руди\Rudi na zaletech (1911)

Давно интересовало, что там на самом деле творилось в раннем чехословацком кино. Хотя формально никакой независимой Чехии на тот момент ещё не было, а про житие бытие чехов и словаков под властью австрийцев мы все прекрасно знаем из книг Гашека. Из этих же книг нам известно про национальный характер чехов, заключающийся во многом в любви к абсурдистскому юмору. И хотя понятно, что Гашек и его герои - вовсе не типичные представители этноса, но судя по всему чехи действительно понимают толк в юморе. По крайней мере комедии у них всегда были отличными.
Это вовсе не начало чешского кино, Ян Кршиженецкий снимал ещё в 1898, то есть буквально в первые годы существования кинематографа. Судя по имеющимся на ютубе фрагментам - тоже комедии делал.
Так что на момент выхода этого фильма чешское кино уже существовало и существовало довольно давно.
Комедия приятная. По настоящему приятная. Забавный персонаж пытается добраться до женской части пляжа, поэтому переодевается в женщину. Пожалуй это самое раннее травести, которое я видел в немом кино. Вообще, тема пляжа похоже была довольно важной для раннего кино, ещё начиная с Эмиля Рейно и заканчивая очень смешным немым порно, название которого я совершенно не помню (видел в A history Of The Blue Movie Алекса Де Рензи).
Опять таки, залил на ютубу.

До просмотра этого фильма Сегундо де Шомон как то проходил мимо моего внимания. Нет, я видел некоторые его работы, но они меня совершенно не впечатляли, поскольку представляли собой чистое подражание Мельесу, причём куда хуже оригинала. Кое-что даже не досмотрел, поскольку стало скучно. Для короткометражек это редкость. Тут тоже начал смотреть рассчитывая увидеть очередную банальную феерию. И оказался просто поражён. Во всех смыслах.
Нет, по сути это типичный фильм в Мельесовском духе.Новобрачные въезжают в гостиницу, где буквально всё делается при помощи электричества. То есть нажмёшь на кнопку - чемодан едет в комнату, нажмёшь на другую - тебя бреют, нажмёшь на третью - переодевают. Но есть одно немаловажное но, де Шомон выступил здесь изобретателем новой технологии, пошаговой анимации. Сейчас в таком стиле работает в первую очередь Шванкмайер. В результате эта вполне лёгкая комедия смотрится неожиданно жутко, поскольку сразу вызывает однозначные ассоциации. Мультфильм с живыми людьми, на которых быстро меняется всё, начиная от одежды и заканчивая причёсками.
А финал вообще кажется примером "бунта вещей", восстания мёртвой материи. То есть фильм оказывает впечатление, явно н езаложенное самим режиссёром.
Впрочем, несмотря на это, фильм сам по себе очень и очень хороший. Похоже я его недооценивал. Судя и википедии - за ним числятся и другие новаторские фильмы и мультфильмы.
На ютубе сия красота уже выложена.
Но если кто хочет заполучить на хард в ави формате и с русскими субтитрами - El hotel electrico, de Segundo de Chomon (1908).zip. 51 метр.

14: Ричард Шикель -Человек, Который Делает Фильмы: Сэмюль Фуллер\The Men Who Made the Movies: Samuel Fuller. (2002)

Купил на неделе совершенно роскошное двухдисковое издание The Big Red One Фуллера, ибо очень зауважал этого режиссёра после гениального Шокового Коридора. На втором диске оказались добавочные материалы, вроде фильма The Real Glory: Reconstructing 'The Big Red One' (2005)

И даже реальные кинохроники реальной Первой пехотной дивизии, той самой "Большой Красной Единицы" снятые в сороковые. Короче, много вкусного. И когда проверял качество и субтитры, начал смотреть первый попавшийся фильм из представленных на диске. Сел и досмотрел до конца.
Шикель судя по всему довольно статусный американский кинокритик и историк кино, и серия "Человек, Который Делает Фильмы" начата им ещё в семидесятые. Но этого, конкретного фильма с Фуллером на имдб почему то нет. Что странно.
Немалая часть фильма, естественно, фрагменты из старых работ Фуллера и рассказ о его жизни. Фрагменты подобраны со вкусом - я теперь хочу увидеть каждый процитированный фильм. Как ни странно, Шоковый Коридор упомянут почти вскользь, как не самый удачный. Но на самом деле мне понравилось совсем другое, огромное интервью с самим Фуллером. Перед камерой сидит крепкий старик с умный взглядом и циничной ухмылкой. И рассказывает про каждый показанный фрагмент. Я вообще больше всего уважаю тех режиссёров, для которых опыт вовсе не ограничивается сидением в режиссёрском кресле. Все эти выпускники киношкол, хорошо выдрессированные и знающие, что нужно снимать, что-бы понравится продюсерам, а что - для критики, вызывают у меня какое-то отторжение. Так вот, Фуллер - живой (на момент съёмки) человек, настоящий мужик, которому есть что вспомнить и есть что сказать. Военные фильмы и боевики и должен снимать тот, кто всю вторую мировую прошёл пехотой, и может рассказать, при каких обстоятельствах пленного сразу расстреливают, а при каких - оставляют в живых. И объяснит на этом примере эпизод из своего вестерна.
Особо сильный момент - в фильме показана плёнка, которую американский солдат Сэмюэль Фуллер снимал в освобождённом его взводом концлагере. Гляда на это понимаешь, вот этот режиссёр имеет право снимать про войну и геноцид, в отличии от чистеньких современных аффтаров.

15: Алан Паркер - Дорога на Вэлвилл\The Road to Wellville

К Алану Паркеру у меня несколько двойственное отношение. с одной стороны - куча высокобюджетной фигни, уже начиная с Багси Мелоуна. С другой - пара фильмов сделаны хорошо, а Сердце Ангела - очень хорошо, даже отлично.
Дорога на Вэлвилл в моём личном рейтинге всегда относилась к фильмам, снятым "хорошо". Многовато физиологизма, я не любитель юмора на тему клизм. Но всё целиком оправданно сюжетом. Вообще, после той волны шарлатаном и народных целителей, которая обрушилась на нас в начале девяностых и унесла здоровье и разум кучи народа, смотреть этот фильм особенно интересно. Ибо он доказывает, что нет ничего нового, и у фанатичных идиотов, верящих каждому слову Малахова были весьма яркие предшественники.
Ну а тут мне попалась собственно книга Корагессана Бойла "Дорога на Вэлвилл", ну я её и прочитал, заодно пересмотрев фильм.
Что могу сказать, после первоисточника комедия Паркера смотрится совсем иначе. Бойл написал пятьсот с половиной страниц весьма лихо закрученной прозы. Паркер большую часть попросту убрал, и то что не убрал - сильно изменил, в итоге радикально изменив тональность и смысл произведения. Достаточно того факта, что в конце романа доктор Кэллог убивает своего приёмного сына. В фильме все совсем иначе. Изменились персонажи, изменились их взаимоотношения, в том числе и сексуальные. Даже список погибших сильно отличается. Я не знаю, хорошо это или плохо, с самого появления кино стало ясно, что экранизации не могут передать всех оттенков книги. И наоборот, то что с сюжетом делает кино, нельзя реализовать просто текстом на бумаге. Если попытаться снять всё точно по книге, то будет длинный и довольно скучный сериал. Но всё равно, первоисточник мне больше понравился.
Однако это не делает фильм хуже, Паркер очень старательно реализовал самые абсурдные страницы. В итоге эпопея пациентов доктора Кэллога выглядит настоящим фильмом ужасов, нелюбимая мной Пила рядом с этим парадом кошмаров выглядит просто эпизодом мыльной оперы. (Чем по сути и является). И главное - Энтони Хопкинс. Вот кто отжёг так отжёг, его вообще не узнать. И персонаж его, хоть непосредственно в фильме ему и не довелось никого убить, но по ощущениям пугает почище Ганнибала Лектора. Тоже ведь добрый доктор.
Резюме:
Приятная комедия. Не шедевр, но смотреть можно.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: