Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2009-05-27 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За вечер
Вы когда нибудь видели, как кот нападет на лису? Я - только что видел. Впрочем дракой это нельзя назвать, просто лиса так ломанулась от меня, что врезалась в проходившего кота. Котег среагировал мгновенно. Кажется я уже должен привыкнуть к тому, что множество этих "лесных и диких" зверюшек вечером приходит в город и весьма нахально в нем себя ведет. Но все равно, привыкнуть не могу.

Еще сегодня впервые посмотрел на morris dance. Просто прохожу мимо паба и вижу на улице множество англичан в странной одежде, танцующих под старинную музыку. Зрителей практически нет, только несколько случайных прохожих, вроде меня. Что ни капли не смущает танцоров, они рубятся так мощно, что палки в руках ломаются. Сперва я с непривычки счел это чем то заимствованным из германских традиций, потом присмотрелся и понял, в нашей части континента такого точно не водится. И что я нечто подобное видел только в старом добром The Wicker Man, в сценах празднования Бельтайна. Взял у музыканта буклет, оказалось что они все лето носятся по этим краям регулярно устраивая подобные выступления на улицах. Главное выступление в ближайшее время будет на Солнцестояние. Вот кстати их сайт. А вот интереснейшая статья  том, что это за традиция и с чем ее едят.
В Англии, как и по всей Евразии, с языческих времён бытовали военные мужские танцы, о которых упоминалось выше. Они исполнялись с мечами (или палками) и без них, в зависимости от ритуального праздника, а позже их начали танцевать также во время социальных праздников.

     В XV веке на основе европейских народных танцев, моды на восток и жонглёрской техники родилась мориска. Здесь ещё раз нужно вспомнить об особом влиянии явления скоморошества на распространение традиций. Вполне вероятно, что жонглёры, носители различных культур, привезли новомодный танец  из материка. Во многом он был похож на привычные танцы. Вместе с тем, он был экзотичным, и от этого – более заманчивым. Английские бродячие артисты начали исполнять мориску на ряду с традиционными номерами своего репертуара, а их движениям начал подражать восхищённый народ, упрощая технику, но перенимая название.

Оказывается деревенские языческие традиции великолепно сочетаются с новомодным для пятнадцатого века восточным танцем.

Вот пишу я это и думаю про заморскую теперь родину. Ладно лисы, их у нас тоже хватает, они просто города боятся. Но у нас как нигде гордятся сохранившимися традициями, вышивками, песнями, теми же дайнами к примеру. Это практически официальная самоидентификация этноса, "народ который поет". Но я совершенно не представлю себе того, что бы в маленьком латгальском городке прямо на улиц, просто так, не ради туристов или денег из еврофондов, выделенных под развитие "народных традиций", без всякого праздника, просто так пели и танцевали люди в старинных костюмах. Просто потому что так делали их деды и прадеды.


(Добавить комментарий)


[info]mp44@lj
2009-05-27 19:17 (ссылка)
"главным отверженным средневекового общества был чужестранец. Будучи обществом примитивным, обществом замкнутым, средневековый христианский мир отказывал посторонним, не принадлежавшим к известным общинам, этим носителям неизвестности и беспокойства. Людовик Святой в своих «Установлениях», в главе «О чужестранных людях», стремился определить их положение: «Чужестранец — человек, не признанный в здешних краях». «Гистрионы, жонглеры и чужестранцы» объединены вместе в статусе Гослара 1219 г. Чужестранец тот, на кого не распространены отношения верности, подданства, кто не присягал в подчинении, кто был в феодальном обществе «ничьим человеком»."

Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада

ещё оттуда же "Францисканец Бертольд Регенсбургский в XIII в. поместил «все состояния мира (etats du monde)» в единую семью Христову, за исключением евреев, жонглеров и бродяг, составлявших «семью дьявола»."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2009-05-28 08:17 (ссылка)
А вот интереснейший анализ внекастового статуса музыканта в традиционных обществах
http://hakim-bey.gnostik.ru/blues00.htm
Он не пишет про жонглеров, но ясно, что феномен близкий по сути.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2009-05-28 09:11 (ссылка)
очень познавательно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]global_verona@lj
2009-05-27 21:10 (ссылка)
о! мавреска

http://global-verona.livejournal.com/113666.html

а здесь о коронации Королевы Мая:

http://global-verona.livejournal.com/135886.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2009-05-28 09:04 (ссылка)
Спасибо, дико интересно. Особенно первое.

Неиллюзорно доставляет тот факт, что радетели кельтского неоязычества (многие из которых не скрывают своих симпатий к белому расизму), поднятые из своих кабинетных склепов фильмом Робина Харди, и обожающие Morris Dance и прочее средневековье, и не подозревают, что воспроизводят древнейшие африканские ритуалы (впрочем, к неграм не имеющие никакого отношения).


Меня это тоже позабавило. хотя фильм собственно нельзя назвать аутентичным в плане язычества, поскольку это история удачной реконструкции. Там было ясно сказано, что изначально ритуалы были насажены сверху хозяином острова с целью хороших крестьян вырастить. И он явно пользовался в качестве источника информации "Золотой Ветвью" Фрезера, конкретно главой про Бельтановы огни.

Кстати, про Фрезера. я если честно с сомнениями отношусь к гипотезе о сахарском происхождении кельтских ритуалов, вполне может быть и наоборот, влияние на предков берберов со стороны германских, к примеру, завоевателей в период распада римской империи. На севере Африки очень много народов побывало. И общий источник традиции "королевы Мая" может быть вообще где угодно, Фрезер нашел аналоги в множестве самых различных культур. Но я ничего не утверждаю.
Однако раз уж зашла речь про "Золотую Ветвь" - то вот тебе весьма знаковый фрагмент из главы про Европейские Праздники Огня
http://psylib.org.ua/books/freze01/txt62.htm

Обычай зажжения костров в день или в канун летнего солнцестояния получил широкое распространение среди мусульманских народов Северной Африки, особенно в Марокко и в Алжире. Он популярен как у берберов, так и у многих других арабских или арабоязычных народностей. День летнего солнцестояния, 24 июня по старому стилю, в этих странах носит название l'ánsara. Огни загораются на дворах, перекрестках, в полях, а иногда и на току. В таких случаях в качестве топлива в костры бросают растения, которые, прогорая, дают густой дым и аромат. Для этих целей употребляют гигантский укроп, герань, семя кервеля, ромашку, болотную мяту, тимьян и руту. Люди, особенно дети, стараются держаться под дымом и гонят его в сторону садов и полей. Кроме того, они прыгают через костер; в некоторых районах каждый участник должен сделать это семь раз. Затем из огня берут горящие головни и окуривают ими дома. Через костер проносят вещи; к костру подводят больных с молитвами об их выздоровлении. Считается, что зола от костров обладает целебными свойствами, вот почему в некоторых местах ею натирают волосы и тело. Жители других районов полагают, что прыганье через огни избавляет их от всех горестей и способствует появлению детей у бездетных родителей. Берберы провинции Риф в Северном Марокко весьма охотно раскладывают летние огни ради собственного благополучия, а также благополучия своего скота и садов. Через костры они прыгают в надежде сохранить хорошее здоровье. Чтобы предохранить плоды от преждевременного опадания, они также разжигают костры под фруктовыми деревьями. Они воображают, что, натирая волосы пеплом, предохраняют их от выпадания. По имеющимся у нас сведениям, во всех этих марокканских обычаях благоприятные последствия целиком приписываются дыму, который будто бы способен отводить несчастье от людей, животных, плодовых деревьев и хлеба.

Празднование летнего солнцестояния мусульманскими народами особенно знаменательно, потому что эти народы пользуются подвижным лунным календарем, который, естественно, не принимает во внимание праздников, связанных с фиксированными моментами солнечного года. Все чисто мусульманские праздники, будучи связаны с фазами луны, зависят от перемещений этого светила во время вращения земли вокруг солнца. Этот факт, по-видимому, доказывает, что среди мусульманских народов Северной Африки, как и среди христианских народов Европы, празднование летнего солнцестояния совершается независимо от религии, которую они исповедуют, и является пережитком куда более древнего язычества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]global_verona@lj
2009-05-28 15:28 (ссылка)
да, спасибо
надо бы перечитать старика

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hyroscope@lj
2009-05-28 07:39 (ссылка)
Мэн, ты перебрался? Поздравляю!
Упустил я этот момент... Где теперь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2009-05-28 09:05 (ссылка)
В данный момент Западный Сассекс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yogsagot@lj
2009-05-29 08:11 (ссылка)
Морис-дэнс - крутая штука. Я один раз наблюдал ажна целый фестиваль у нас в Бирмингёме, вся Нью-Стрит от начала и до конца была заполнена танцующими. Я чутка пообщался с народом, они мне увлеченно понарасказывали, что это были традиционные пабные танцы социальных низов - чернонабочих, шахтеров и прочей бедноты, чьи жизненные интересы так или иначе крутились вокруг drinking, fighting and fucking. Собственно, все три этих составляющих так или иначе в мотивах танцев постоянно обыгрываются, то же перестукивание палками как например. К 20-му веку традиция практически забылась и в последствии скрупулезно восстановлена и популяризирована энтузиастами. Если бы ты там оказался, то наряду со всем вышеперечисленным ты бы подивился чудовищному разнообразию. У них там походу в каждом графстве были свои традиции в плане костюмов и мотивов, а графств у них немало.

(Ответить)


[info]nb_timofeich@lj
2009-06-11 05:15 (ссылка)
Хуевые у вас там лисы. Я вот на территории рижского порта видел пиздец какую наглую лису, которая на котов охотилась.

(Ответить)