Про поэзию и её двойника Недавно понадобилось пройтись по книжным магазинам, так как одной юной особе срочно понадобилось найти книгу с "нормальными" стихами, для подарка. Нормальными - значит более менее современными, хотя бы в том понимании, в котором современны Уитмен и Аполлинер. В домашней библиотеке такого полно, но требовалась нулёвая. Я не нашёл ничего. Во всех городских магазинах под поэзию оказалась отведена маленькая полка, забитая Пушкиным и Есениным. И с современными поэтами песенниками, ваяющими для различной российской попсы. То есть молодой человек, заинтересовавшийся поэзией будет иметь в поле зрения только такое.
Ах да, есть ещё стехи.ру. К нам на семинар Молодая Поэзия приходили девочки, напрочь отравленные похвалами на этом ресурсе. Они читали чудовищные, во всех смыслах чудовищные тексты, и очень удивлялись отсутствию привычных аплодисментов. Хотя хорошие авторы тоже приходят, и мне лично непонятно, откуда они берутся в таких условиях. Недавно, по просьбе ребят из Фронта Радикального Искусства я побыл ридером на
подобном конкурсе, только проходившем в Питере. Читал анонимные тексты неизвестных мне петербургских студентов. Некоторые были очень хороши, два - отличны. Но в остальном я убедился в том, что у нас в рускоязычной провинции ЕС уровень понимания у молодых авторов текстов не особо отличается от уровня понимания молодёжи "культурной столицы." Практически, 90% "творческой молодёжи", прошу извинить за нецензурное выражение, вместо работы с текстом предпочитает играть в поэта. Алёна называет этот тип стихоплётства
поэзией прикладной. Вчера, читая по учёбе Ролана Барта я увидел определение, полностью описавшее весь этот феномен целиком. Умри, но лучше не скажешь:
Поэзия Мину Друэ обладает сходной силой; это благонравная, подслащенная поэзия, целиком основанная на убеждении, что поэтичность - это метафоричность и что поэтическое содержание есть не что иное как выражение элегических настроений обывателя. Тот факт, что эта пошловатая прециозность способна сойти за поэзию, что в связи с ней решаются поминать имя Рембо (этого поэта-ребенка на все времена), говорит о том, что перед нами чистейшей воды миф. Миф, к тому же, совершенно понятный, ибо очевидна функция, выполняемая подобными поэтами: они поставляют публике знаки поэзии, а не саму поэзию; они экономны и внушают доверие.Естественно, я незамедлительно начал искать тексты самой Друэ. Похоже никому и в голову не пришло переводить её на русский, но к счастью, в просторах интернета нашлась статья про неё, напечатанная в те же годы, в некой ультраконсервативной эмигрантской православной газете.
Божiи дары слышать музыку красокъ, видѣть невидимое, если Господь вовремя ее не призоветъ къ Себѣ, чтобы она тамъ у Господа услышала пѣнiе чистыхъ духовъ.Надо будет на будущее распечатать обе эти статьи. И Барта, и текст из "Православное Обозрѣнiе ". И на следующем семинаре дать прочитать самым адекватным из пришедших. Может быть поймут.
Current Music: Zombies - I Got My Mojo Working