Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 22nd, 2008

    Time Event
    3:12a
    Про потлач


    Хороший пример сетевой этики, можно даже сказать - взаимовыручки.
    Вот в этом треде я пожалел об отсутствии в сети безусловно великого фильма барда всея Руси Никиты Джигурды "Супермен Поневоле или Эротический Мутант". Причём искренне считая, что таких психов как я, коллекционирующих жемчужины кооперативного кино-хлама 90-стых, в принципе немного. Уже в ходе обсуждения нашли человека, владеющего сим раритетом, но на вхс. И оказалось достаточно одной просьбы, что-бы человек потратил своё время, приехал в Москву, нашёл кассету, отцифровал и выложил в сеть. И на яндекс-диск, и на синемаскоп. С последним получилось особенно смешно, пытались выложить на торрентс.ру, но царящие там хомячки сочли великого русского теософа порнографом, и запилили раздачу. Поэтому торрент оказался на независимом ресурсе. На самом деле вышеперечисленное, когда незнакомый человек тратит своё время и силы на то, что бы распространить редкую вещь, не имея при этом никакой материальной выгоды, и является подлинным проявлением в современных условиях идеи потлача. Практически всё, что мы смотрим, слушаем, читаем, было отцифровано и выложено в сеть людьми, не получившими с этого поступка никакой материальной выгоды. Я и сам стараюсь участвовать в обработке и распространении такого рода информации. Только за последнее время я, в качестве подготовке к одну большому посту, залил на youtube четыре короткометражки Мельеса. Le Cauchemar, Diable au convent, Lune a un metre и Tentation de Saint-Antoine. И на гугл-видео залил ещё более крупные файлы, Jeanne d'Arc, Cendrillon и восемь фильмов, входящих в Affaire Dreyfus.
    И в процессе залива я вдруг поймал себя на том, что у меня распространение различных редких фильмов и музыки по просторам сети уже превратилось в привычки, я это делаю между делом, не особо и утруждаясь.
    Помимо файлов для просмотра онлайн я также, потихоньку помогаю развивать прекрасный торрент-трекер cinemascope.ru, часть фильмов, которые я сейчас просматриваю, сразу отправляются туда. Уже залито:
    Мышиные Небеса - Mouse Heaven Энгера.
    Дьявольская кукла - The Devil-Doll великого Тода Браунинга
    Приключения Принца Ахмеда - Die Abenteuer des Prinzen Achmed Лотты Рейнигер (Особенно рекомендую, исключительно красивая и талантливая сказка, сделанная с титаническим трудом)
    И конечно, Зомби Полярного Круга, великие и ужасные. Последних я, слегка нарушив собственные принципы, отправил и на вышеупомянутый торрентс.ру. Просто обещал авторам, что распространю их работу как можно шире.
    Плюс северокорейский монстр-муви Пульгасари, и два русских раритета, первый российский фильм Понизовая Вольница и первый советский фильм Уплотнение, последнее по просьбе [info]vadimlukyanov@lj.
    И ещё, для [info]illa_anna@lj, залил на яндекс-диск Derek Jarman\Psychic TV - Catalan
    И это только фильмы, про музыка я потом как нибудь напишу.
    Насколько я понимаю, с точки зрения современного законодательства я есть злобный пират, или как минимум человек, игнорирующий свящённую истину великого и ужасного копирайта. Верно? Но на мой взгляд, помогая распространятся информации, а фильмы, музыка и книги по сути являются чистой информацией, я только возвращаю миру часть долга. Потому что слишком много важнейших для себя фильмов и музыки я получил на свой компьютер благодаря стараниями других, неизвестным мне лично людей. Тоже потративших своё время и силы. Давным давно, в конце девяностых, я был убеждённым сторонником копирайта. Я старался покупать музыку только на лицензионных носителях, а фильмы смотрел либо по телевизору, либо на взятых в прокате видеокассетах, тоже внешне легальных. Очень скоро я понял, что плачу в основном посредникам, причём никто, никто не повезёт в мой город те фильмы и диски, которые мне действительно нужны, потому что никто из посредников даже не слышал о Тоде Браунинге или группе Coil. В больших городах может и можно было найти что то более интересное, но я то жил в Латгалии. Сложившаяся этика сетевого потлача - это буквально единственное, что позволяет нам ознакомится с реальными редкостями. Более того, моя поддержка сетевых библиотек не мешает мне тратить кучу денег на книги, я предпочитаю читать с бумаги. Лишь изредка, когда какую-то книгу прочитать просто необходимо, но в пределах досягаемости её нет, я всё же пользуюсь сканами, последний раз такой книгой стал "Театр и его Двойник" Арто. (Ещё "Введение в систему Арто" Максимова, но там автор сам выложил в сеть пдф). Естественно, при возможности сразу куплю всё это в коллекцию. И лицензионные двд с любимыми фильмами я обязательно скуплю, как только мне не понадобится для этого дико переплачивать почте.
    И главное - в большинстве случаев люди цифруют то, что им действительно дорого. Я не имею в виду людей, зарабатывающих на пиратской продукции, хотя такие бизнесмены насколько я знаю занимаются тем, что популярно, то есть помогают подтачивать эту блядскую индустрию. То есть куда не посмотри, плюсов больше.
    Всё вышесказанное я написал как комментарий к вот этой дискуссии. На самом деле гипотеза, что кино деградировало по причине излишней доступности тоже логична, по крайней мере уровень современного жанрового кино на мой вкус ужасен. Но на деле мы просто пока не замечаем леса за деревьями, пройдёт некоторое время, и люди будут адекватно оценивать нынешнюю ситуацию.. Многое забудется, что-то останется.
    Я ведь тоже в девяностые не смог бы оценить !>=N 5;:8=C:) )

    Current Music: Coil - A White Rainbow

    << Previous Day 2008/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org