Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 26th, 2022

    Time Event
    8:56p
    Bernard Mees (статьи до 2022-го)
    Те, кто читает этот канал с самого начала, могут знать что он возник как вестник фан-клуба австралийского рунолога Бернарда Мееса, правда пока очень маленького так как состоящего только из меня. Прошлая подборка его книг и статей была выложена вот тут, но с той поры прошло довольно много времени и пора слегка дополнить.

    К сожалению, у Бернарда в последние годы появилась раздражающая привычка выкладывать на Академию одностраничные превью статей скрытых за paywall. Это несколько бесит, так как статьи явно нужные (если у кого-то, к примеру, завалялся полный текст «Batavian Pero and Germanic *pero ‘pear'» то дайте знать).

    В итоге из всего что написано им за последние годы я нашёл целиком только восемь статей. Их и выкладываю по отдельности, можете сами добавить в прошлый архив.
    Статьи хорошие. В основном с анализом отдельных находок и надписей, причём я уже представляю полноценную книгу, как каталог, состоящую из таких текстов. Даже в чисто лингвистических моментах он даёт для меня лично много полезной информации (вроде визуальной и фонетической эволюции рунического j), но лучшие статьи в подборке посвящены ритуальному языку и терминам. И если делать себе маленький словарик таких терминов, то его пояснения про контекст в котором на древке копья «Крагехул 1» использован термин «hagala» и про «raginakudo»/ «unaþou» с камня Нолеби будут просто бесценны (последний вообще единственный известный мне скандинавский аналог одной англо-саксонской руны). Плюс убедительный текст про талисманный характер надписи про Эгиля и Олрун.
    Как ложка дёгтя - аргументы за христианский характер надписи на кольце из Пьетроассы. Не хочется признавать, но всё что я знаю про готскую аристократию пятого века указывает на то, что он прав, но это всё равно оставляет надпись важнейшим источником по германским терминам для святости. Вполне на уровне Библии Ульфилы.

    Дополняю маленьким текстом про Элмера Антонсена, убедившим меня в необходимости внимательно прочесть его книги.

    Bernard Mees
    (статьи)
    Early Gothic numismatic [h]rustis and γουνθ/ιου
    Egill and Ǫlrún in Early High German
    Elmer Antonsen as a runologist
    Sievers’ Law and the Skåäng stone
    The Dziedzice inscription and West Germanic rhotacism
    The intertextuality of the Kragehul spear-shaft inscription
    The Noleby inscription and Germanic *rehana
    The Pietroasele torc and the conversion of the Goths
    10:57p


    Захотелось восьмидесятых и достал с полки любимую кассету. Пока только кассету, но при случае обязательно куплю в других форматах только ради сопоставления оформления.

    Вообще у меня изначально были сильные сомнения по поводу «OMD», их песни конца девяностых постоянно крутились в своё время по телевизору и, если честно, не впечатляли. Всё недоверие к их раннему периоду пропало с момента, когда я впервые услышал «Корабли» и осознал количество экспериментов на довольно небольшом альбоме. Полное безумие, идти на такой риск и ждать заодно комерческой отдачи, не удивительно что после этого они дули на воду.

    Но всё что было после завершающего трека - уже другая история. Мне достаточно того, что было до. Тем более что это одна из моих любимейших песен того десятилетия.

    To want this.
    Of everything we've made.
    The times it's worked before.



    @we_are_dust
    11:35p


    Сперва я думал просто скинуть скрин про отрицательный наступательный потенциал коллегам из @zprognozb
    Но потом мне показали что такое теорема Тарана (я настолько был не в курсе двачекряка, что вообще не понял о чём идёт речь) и я, долистав до четвёртой, многое понял.
    Поражение РФ под Сумами было важным моментом первого этапа войны, позволившим ВСУ резать логистику стоявших под Киевом войск, что в итоге заставило жестикулировать Добрую Моль. Но в мемчиках они гордятся ПОБЕДОЙ совершенно не замечая всей иронии. И политрук ЯнZен (он реально коллега Горбачева) затирая своим подопечным про касты двачевскими мемами являет собой живую иллюстрацию моего подозрения что вся эта война - последствие ругани в комментах и желания одной из сторон доказать на практике правоту всего что она писала про другую. Причём уже очевидно что это всё было проекцией, когда оппоненту приписывают собственные качества в лучших традициях юнгианской психоаналитики.

    Предлагаю назвать это Теоремой ЯнZена.

    @pamupe_c

    << Previous Day 2022/11/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org