Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 19th, 2023

    Time Event
    9:09p
    Тихоня [Писмик] (1987)
    Список разыскиваемого уменьшился на одну позицию. Небольшую, но важную, полностью закрывшую фильмографию Луцика и Саморядова. Просто я настолько в неё зарылся, что даже посмотрел все сезоны «Государственной границы» для понимания контекста их работы над последним сезоном. Между прочим совершенно картонным, застойные сезоны с боевиками Савинкова и вещими снами в ночь на 22-е июня смотрелись куда сильнее. При таком подходе трудно было не заметить существование короткометражки на «Узбекфильме». Но ничего не было известно кроме названия и фамилии режиссёра. Вот по ним и проверял регулярно. В этот раз успешно.

    Уже посмотрев вспомнил, что про этот фильм была рассказана байка вот в этом великом интервью:

    «Был во ВГИКе такой узбек, для него, как тогда водилось, была зарезервирована единица на «Мосфильме». Он нам сказал, что хочет снять фильм про девочку, и рассказал абсолютно непонятную историю. Мы ему написали сценарий, он отнес. Его завернули: каким-то первокурсникам платить четыре тысячи, когда у них там свои сценаристы кормились! Мы написали еще один, совершенно другой. Его опять завернули. Мы написали третий, четвертый... Пятнадцатый был принят. Нет, семнадцатый. Они поняли, что мы напишем еще тридцать и все равно придется сдаваться. Фильм под названием «Тихоня» был снят и благополучно сгинул где-то на Востоке

    Как видим не сгинул. Более того, внезапно оказался очень сильным. Странным и сильным.

    Итак, советский Узбекистан. В простой школе учится довольно не простая девочка. Тихая дочь научного сотрудника, бедная, фрустрированная и с богатой фантазией, направленной в основном на придумывание казней одноклассникам мажорам. На первых десяти минутах просмотра я шутил о том, что в современном кино это всё было бы прелюдией к расстрелу школы. Потом понял, что сюжет ведёт буквально к советскому аналогу, без оружия но с прессой. Если добавить к общей картине позднесоветских классовых конфликтов вышеупомянутую богатую фантазию, то получится очень своеобразный фильм. Зритель вслед за героиней постоянно путает фантазию с реальностью, что приводит к множеству узнаваемых цитат, от хорроров до Параджанова. Более того, эпизоды с доппельгангером вызывают совсем неожиданные ассоциации, в диапазоне от «Fight Club» до того что сейчас делает Тацуки Фудзимото (хоть переводи на английский/японский для ссылки ему в твиттер и дальнейшего вдохновения).

    Понятно, что сами сценаристы воспринимали эту работу как возможность подхалтурить, но это не помешало им забить сценарий своими ключевыми темами. Я ожидал советского ориентализма, но к счастью Луцик всё детство провёл в Ташкенте и для него всё это не было экзотикой. Другое дело, что назвать получившееся детским фильмом довольно сложно. Если это сказка, то довольно злая, в строгом соответствии с желанием её героини.

    Тихоня [Писмик] (1987) [файлом с телеги]
    9:15p


    Ну, с прошедшим.
    Вообще писать рецензию на самый цельный альбом «Лифтов» довольно бессмысленно, скорее всего все кому интересен реальный психодел уже и так знают эту запись наизусть. Начиная с эпической «Slip Inside This House» и финального призыва оставить своё тело позади. Если знать о том, что случилось дальше, то это звучит довольно жутко.

    Здесь нет хитов, хотя в идеальном мире «Dust» играл бы из каждого утюга. Альбом не был популярен в год своего выпуска. Но сейчас очевидно, что это фиксация одного из лучших моментов в жизни Роки Эриксона. Когда он ещё не попал в крепкие руки техасского правосудия и его гениальность ещё не стала симптомом, который нужно подавлять электрошоком.

    Великий альбом. В бонусах ещё с десяток концертных версий (включая, конечно, главный хит). Сейчас не получилось послушать во всю громкость, слишком много композиций и слишком поздно включил. Так что заберу в машину на неделю.

    @we_are_dust
    9:22p


    Пожалуй самая редкая кассета на полке, в сети вообще нет ничего про данный релиз. Похоже продавали только с рук друзьям и знакомым. Мы точно входим в их число, до пандемии вообще не пропускали ни одного ритуала в честь редиски. Сейчас переслушивал и понял что соскучился, шум хороший, но без мультимедиа (в виде рисования на полу мелом половых органов под ногами аудитории) всё таки звучит немного не так. Зашёл к ним в фейсбук и увидел что позавчера шумели, мог бы и поймать после работы.

    Прочитать про них и нашу городскую сцену в целом можно вот в этой статье.


    @we_are_dust
    9:33p
    What Did King Hákon góði Do before the Battle at Fitjar and after the Battle at Avaldsnes?


    Недавно искал комментарии к одному фрагменту у Тацита, так как подозреваю что заметил нечто новое. В процессе наткнулся на довольно актуальную, к сожалению, статью. Боюсь воинские ритуалы ещё долго будут важны.

    Вообще по названию ничего похожего не скажешь, по сути текст анализирует буквально пару слов в скальдических текстах про Хакона Доброго. А именно скрещивание копий над павшими в
    «Hákonardrápa» и один спорный глагол в «Hákonarmál». Вроде бы скучнейшая лингвистика, но статья читается как детектив.

    Нордберг тут аргументированно доказывает, что можно отследить единый ритуальный комплекс от римских описаний поведения германских воинов до эпохи викингов, с иконографией времён Великого Переселения в качестве переходного звена. Заявление рискованное, но во многих аспектах убедительное. Мне к примеру до сих пор не приходило в голову что тацитовский «barditus», певшийся в щиты, заклинание из «Hávamál» и изображения грызущих щиты берсерков могли быть деталями одного ритуала. Включавшего в себя и танцы с копьём, столь впечатляющие на сохранившихся пластинах с шлема из Саттон-Ху. Самый убедительный для меня аргумент - деталь с гобелена найденного в Осеберге. Там ведь реально вышиты люди с копьями в рогатых шлемах перед колоннами воинов и рядом нечто очень похожее на пение в щиты. На фоне перечисленного интерпретация переусложнённого скальдического прославления языческой доблести христианского конунга выглядит лишь вишенкой на торте. Да, очень похоже что скальды говорили именно про этот, общеизвестный на тот момент ритуал (и что христианство Хакона по меньшей мере спорное). Но и без вербального подтверждения есть все основания считать что этот ритуал действительно сохранился в изменённой форме с римских времён.

    Andreas Nordberg
    (статьи)
    What Did King Hákon góði Do before the Battle at Fitjar and after the Battle at Avaldsnes? [файлом в телеге]

    << Previous Day 2023/04/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org