Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-04-19 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, Луцик и Саморядов, кино, кино девяностых

Тихоня [Писмик] (1987)
Список разыскиваемого уменьшился на одну позицию. Небольшую, но важную, полностью закрывшую фильмографию Луцика и Саморядова. Просто я настолько в неё зарылся, что даже посмотрел все сезоны «Государственной границы» для понимания контекста их работы над последним сезоном. Между прочим совершенно картонным, застойные сезоны с боевиками Савинкова и вещими снами в ночь на 22-е июня смотрелись куда сильнее. При таком подходе трудно было не заметить существование короткометражки на «Узбекфильме». Но ничего не было известно кроме названия и фамилии режиссёра. Вот по ним и проверял регулярно. В этот раз успешно.

Уже посмотрев вспомнил, что про этот фильм была рассказана байка вот в этом великом интервью:

«Был во ВГИКе такой узбек, для него, как тогда водилось, была зарезервирована единица на «Мосфильме». Он нам сказал, что хочет снять фильм про девочку, и рассказал абсолютно непонятную историю. Мы ему написали сценарий, он отнес. Его завернули: каким-то первокурсникам платить четыре тысячи, когда у них там свои сценаристы кормились! Мы написали еще один, совершенно другой. Его опять завернули. Мы написали третий, четвертый... Пятнадцатый был принят. Нет, семнадцатый. Они поняли, что мы напишем еще тридцать и все равно придется сдаваться. Фильм под названием «Тихоня» был снят и благополучно сгинул где-то на Востоке

Как видим не сгинул. Более того, внезапно оказался очень сильным. Странным и сильным.

Итак, советский Узбекистан. В простой школе учится довольно не простая девочка. Тихая дочь научного сотрудника, бедная, фрустрированная и с богатой фантазией, направленной в основном на придумывание казней одноклассникам мажорам. На первых десяти минутах просмотра я шутил о том, что в современном кино это всё было бы прелюдией к расстрелу школы. Потом понял, что сюжет ведёт буквально к советскому аналогу, без оружия но с прессой. Если добавить к общей картине позднесоветских классовых конфликтов вышеупомянутую богатую фантазию, то получится очень своеобразный фильм. Зритель вслед за героиней постоянно путает фантазию с реальностью, что приводит к множеству узнаваемых цитат, от хорроров до Параджанова. Более того, эпизоды с доппельгангером вызывают совсем неожиданные ассоциации, в диапазоне от «Fight Club» до того что сейчас делает Тацуки Фудзимото (хоть переводи на английский/японский для ссылки ему в твиттер и дальнейшего вдохновения).

Понятно, что сами сценаристы воспринимали эту работу как возможность подхалтурить, но это не помешало им забить сценарий своими ключевыми темами. Я ожидал советского ориентализма, но к счастью Луцик всё детство провёл в Ташкенте и для него всё это не было экзотикой. Другое дело, что назвать получившееся детским фильмом довольно сложно. Если это сказка, то довольно злая, в строгом соответствии с желанием её героини.

Тихоня [Писмик] (1987) [файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


[info]glebo
2023-04-20 11:24 (ссылка)
Повёлся и зачем-то посмотрел эту дичь -- по-моему, это просто фильм про умственно отсталых людей.

(Ответить)