Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 11th, 2024

    Time Event
    12:35a
    The Invasion of Thunderbolt Pagoda (1968/2006)/Brain Damage (2006)
    Важное добавление к предыдущему посту на парасинемаскопе, в сети всё таки появился двд, готовившийся к изданию Кристоферсоном перед смертью. Я пока не уверен в том, что нужно будет писать новый пост. Сперва пересмотрю в новом качестве и сопоставлю версии.

    Ну и поскольку меня явно не отпускает тема оккультурных музыкальных фильмов, выкладываю лучший образец жанра. Не просто лучшее из увиденного за последнее время, это реально для меня одно из сильнейших эстетических впечатлений в целом. Я уже вторую неделю хожу под впечатлением.

    Самое забавное, первое впечатление было скорее негативным. Я увидел у друга ссылки на книгу с фотографиями Иры Коэна, понял что у меня есть оформленный им альбом и слегка заинтересовался. Прочитал, что он снимал и фильмы, поискал на архиве и нашёл вот такую версию. Это было чудовищно. Плохая копия, в которой буквально ничего не видно, и закольцованный однообразный харш-нойз вместо саундтрека, причём от проекта с предельно помпезным названием «Vivid Tribe Of Psychics». Оказалось продукцией очередного подпольного лейбла. Не знаю что у них в других релизах, но в этом они запороли всё что могли. Однако несмотря на вызывающие мигрень звуки и низкое качество картинки сами кадры завораживали. Так что продолжил искать. В ходе поисков выяснилось, что оригинальный саундтрек был написал Ангусом Маклисом, буддисто-телемитом и первым барабанщиком «The Velvet Underground». Причём внезапно оказалось, что Бэленс планировал создать собственное издательство «The North Tower» и в качестве первого проекта выпустить книгу с работами Маклиса, названного (в обновлении сайта от десятого марта 2002-го года) «лиминальным гением», чьи работы незаслуженно игнорируются. Причём рядом с ним сопоставимым гением был назван собственно Ира Коэн. Оказалось что саундтрек к обсуждаемому фильму Коэна был издан ещё в 99-ом, и в том же году начали показывать сохранившуюся копию фильма. Только в Нью Йорке, но у Бэленса были все шансы внимательно всё посмотреть и послушать.

    В итоге я всё таки добрался до копии двд, изданного в 2006-ом году. Там оказался новый вариант «Вторжения в пагоду Громовержца», дополненный чёрно-белой плёнкой с записью ритуала (лично Иру Коэна танцуя зарывают в грязь) превратившуюся в пролог к основному фильму. И новая работа, «Повреждение мозга», смонтированная из оставшихся рабочих материалов уже в нулевые. Так вот, в хорошем качестве и с подходящим по уровню музыкальным сопровождением оба фильма меня просто снесли. Эту версию тоже было сложно смотреть, но теперь уже болела не голова. Болело сердце, от красоты происходившего на экране.
    Я видел много абстрактных фильмов с отсутствием нарратива, но тут камеру в руки взял реальный художник, умеющий правильно искажать изображение. Превращая всё в опиатную галлюцинацию, идеально сливающуюся с искажённо-ритмичным дроуном. И ещё меня реально поразило внутреннее сходство с тем, что примерно в то время снимал Параджанов. И внешнее сходство двух авторов.

    Я не совсем уверен в том, что идея с добавлением пролога была правильной, и поэтому выкладываю «Вторжение» в двух вариантах. Но по поводу «Повреждения мозга» у меня нет ни сомнений ни вопросов. Там сам материал изначально прекрасен, но постаревший и помудревший Коэн смонтировал его как грандиозный реквием по мёртвым друзьям и самой эпохе. И у него получился потрясающе красивый реквием.

    Теперь я хочу найти и прочитать всё его книги и собрать все фотографии. В сети, к сожалению, их довольно мало. Но всё что есть подтверждает оценку, он реально был лиминальным гением и его работы заслуживают особого внимания.

    The Invasion of Thunderbolt Pagoda (1968)
    The Invasion of Thunderbolt Pagoda (1968/2006)
    Brain Damage (2006)
    [файлами с телеги]
    9:13p


    Сегодня потянуло на шестидесятые. Достал с полки любимую дичь. Апокалиптический психоделик-поп, прямиком из солнечной Калифорнии, очень специфическая запись.

    Скачал я её ещё во времена старого ЖЖ, о чём оставил глупую и восторженную запись. Тогда я ещё смущался шестидесятых и очень старался громко сообщить что не имею ничего общего с хиппи. Самое забавное, в буклете к альбому написано нечто похожее, мол перед вами не неохиппи, а серьёзные музыканты. Разумеется лукавят, хиппи, причём типичные. Вся странность альбома связана с тем, что их тогда продюсировал Ким Фаули, увидевший в группе возможность реализовать собственные идеи. Скорее похожие на набор апокалиптических видений. Получившееся переключение между описаниями атомной войны и грядущих эонов с одной стороны и милой барочной поп-музыки реально впечатляет. Понимаю почему меня так зацепило в своё время.

    Да, сейчас я уже лучше наслушан в шестидесятых и уже не страдаю хиппифобией, но этот альбом по прежнему занимает особое место на полке.

    Есть на ютубе.



    @we_are_dust
    9:26p


    Продолжаю наблюдать за идеологическими трансформациями шейха Данияла. Шейх расслабился и выпустил фетву против иудеокрестоносцев, некогда подло натравивших русичей на элиту Европы в лице 2. SS-Panzerdivision «Das Reich».

    Это смутило пару представителей «Союза 24 Февраля» и теперь у них там идёт внеочередной спор славян между собой на тему того как именно нужно показывать где солнце.

    Проверил позицию по вопросу Вольгаста88. Его эти вопросы явно не смущают, ибо он у нас настоящий профессионал по демонстрации направления к солнцу с большим опытом похожих идеологических колебаний вместе с генеральной линией «Монолита».

    PS
    Тут ещё забавно то, что сам «Союз» по своим тактико-техническим характеристикам изначально смахивает на одну организацию времён элитной Европы. Игорь Петров уже на манифесте обратил внимание на исключительное сходство с «Кругом 30 Января», тоже активно желавшего перераспределения финансовых потоков в пользу голодающих патриотов.


    @pamupe_c
    9:37p
    Бессмертный (1998)/イモーター (1998)

    Внезапный сюрприз для всех поклонников Конаки.

    В последние месяцы самый активный переводчик во всём фэндоме «SEL» полностью сфокусировался на блоге, который Конака вёл к двадцатилетию проекта. Блог реально интересный, но все переводы выкладываются на страницу в вконтакте, что несколько усложняет изучение. Терпеливо жду завершения этого перевода и возможного появления pdf версии.

    Так вот, в последнем посте, помимо пояснений о влиянии Телемы на образ «Рыцарей», Конака сослался на свой старый хоррор рассказ. И дал ссылку на файл. Переводчик последователен, так что у нас теперь есть первый жанровый рассказ Конаки на русском языке. Перевод, конечно, стоит отредактировать и причесать (поэтому добавил оригинал для владеющих языком), но это не мешает оценить весьма специфическую и узнаваемую авторскую фантазию. Хороший лавкрафтианский техно-хоррор, про сотрудника патентного бюро, к которому вдруг принесли для проверки реально работающий вечный двигатель.

    И всё завертелось.

    イモーター (1998)
    Бессмертный (1998)
    [файлами на телеге]

    << Previous Day 2024/03/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org