Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 13th, 2024

    Time Event
    1:46a


    Закрыл ещё одно слепое пятно. Всё, что я знал о Пивоварове это стандартное «московский концептуалист работавший в СССР иллюстратором детских книг». Но именно его рисунки мне в детстве не попадались, в отличии от Кабакова, так что я его воспринимал скорее фоном. Знал что есть такой, и всё.

    Когда увидел в магазине автобиографию, позвонил Алёне с вопросом, нужно ли брать? Она в целом к московским концептуалистам относится довольно прохладно. Но тут она была изумлена такому глупому вопросу, поскольку буквально выросла на книгах с его иллюстрациями. Купил. Пролистал. Заметил фото Шифферса и понял что надо прочитать.

    Отличные мемуары. Перевод придаёт отстранённости, возможно отсутствующей в русском оригинале. Но для меня особой разницы давно нет. Интересно то, что он вообще не заметил нацизм Шифферса, но при этом очень точно проанализировал его личность и уровень претензий. Вообще меня удивило то, насколько Пивоваров умён и внимателен. А уровень картин просто поразил, понимаю что упустил очень и очень многое.

    Ещё фото )

    @we_are_dust
    2:51a
    Горе от ума (1994)
    Сегодня ещё раз попытался проникнуться духом «Новой Академии», неоклассицизма и верности Традициям. Снова не получилось. Но понял что написать про этот эстетический феномен всё равно необходимо. Несмотря на то, что результат меня бесит.

    Я давно обратил внимание на Ольгу Тобрелутс (урождённую Комарову) и её эксперименты с видеоартом девяностых годов. Сперва приглядывался с любопытством, это тот случай, когда из всех предпосылок казалось что фильм будет отличным, там всё укладывалось в круг моих интересов. Стилизация под немое кино. Ожившие картины на стенах. Тимур Новиков на пике своей игры в академизм. Мамышев-Монро в гриме. Лесник из «Пиратского Телевидения» в роли буйного барина. Китч и издёвка над классической литературой. Буквально весь набор. Просто добавить лёгкости и иронии и была бы пародия в духе прутковской «Фантазии», разыгранная сливками питерской богемы.

    Вот только результат чудовищен. Я уже второй раз пересмотрел этот маленький фильм и каждый раз меня поражает то, что она даже артистичного Мамышева-Монро сумела сделать совершенно деревянным. Не представляю как это у неё получилось, обычно он вытягивал любой материал. Но тут всё более менее живое происходит только в самом начале, с второстепенными персонажами. Новиков же и Мамышев-Монро сведены к мебели. Мебель, конечно, традиционная и классическая, стоит гордо, порицает Москву за отсутствие традиций и пустоту. Наверняка иронично, но при просмотре эта ирония вообще не считывается. На самом деле это главная проблема при анализе всего что делалось Новиковым и его миньонами в девяностые. Обычно невозможно понять, насколько они были серьёзны в своих радикальных призывах и действиях. Я лично не очень понимаю, как можно отличить «Художественную Волю» от настоящих черносотенных изданий. При том что коллективный фотоколлаж с топорами на обложке явно говорит о глуме, статьи внутри на первый взгляд кажутся серьёзными.

    Впрочем на пересмотре «Горя от ума» у меня возникло подозрение что сам вопрос иронии и серьёзности выпадает за рамки проблемы. Представленный фильм ироничен. Даже очень ироничен. Но его ирония тяжеловесна и по имперски громоздка. Постмодернистская шутка скрывающая за собой серьёзное высказывание. В этом плане фильм кажется близким к тому, что в эти же годы делали Дебижев и Курёхин. Эстетика другая и музыка явно хуже, но выражаемый этими фильмами цайтгайст почти идентичен. И неприятно похож на устроенный в последствии Сурковым государственный постмодернизм нулевых годов.

    Хотя есть вероятность, что я просто раздражён этим неудачным экспериментом в видеоарте и в итоге приписываю ему слишком многое.

    Странная вещь. Возможно она могла бы сработать, если бы за основу действительно взяли вышеупомянутую «Фантазию», там ведь тоже сплошные цитаты из популярных на тот момент пьес.

    Вот такой вот артефакт. Набор статичных кадров и невнятной клоунады. Плюс оживлённых компьютерной графикой картин. Финальные титры с одной из них это лучшая часть всего фильма. Жаль что очень короткая.

    Горе от ума (1994) [файлом с телеги]
    9:26p


    Комментировать внутривидовую борьбу Егоров с Инцеславами смысла нет, игра была равна. Но некоторые детали современной полемики ностальгически напомнили про битвы внутри патриотическо-евразийского сегмента в ЖЖ нулевых.

    Решил проверить, как поживает воцерковившийся «красно-коричневый сионист» Малер, гонявший в те годы соратников за разнообразные ереси. Ничего принципиально не изменилось, зетствует на «Катехоне». Только теперь для него главным ересиархом стал бывший учитель, то есть лично Дугин. С большим удовольствием пролистал разоблачающие посты, Малер по прежнему умеет в теологическую полемику высокой интенсивности. Особенно в деле защиты от ереси наследия Ильина. И вот тут он меня реально удивил, выдав набор очень характерных дугинских цитат о виновнике торжества. Насколько я понимаю их упустили другие участники полемики, по крайней мере я лично не видел. Поэтому делюсь скрином поста, возможно пригодится кому-нибудь. )
    Гельевич, конечно, поразительно целен в своей принципиальной беспринципности. Умеет.

    @pamupe_c

    << Previous Day 2024/05/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org