Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 25th, 2024

    Time Event
    12:42a
    20240824_142756.jpg

    Ночью понял что у меня передозировка советскии научно-популярным кино и производным от него авангардом. Поэтому выбрал на полке самое безмозглое зрелище из доступного, сопоставимое по духу с «Галаксиной».
    Вообще я уже смотрел эту чушь на русском, запомнил только армию роботов Вертеров (я подозреваю что кто-то в СССР был знаком с фантастикой от Брешии, видимо через журналы) с световыми мечами и эротическую сцену с инопланетным фавном посреди инопланетных берёзок, подобие сюжета тогда полностью ускользнуло от моего мозга. За прошедшие десятилетия я успел купить и посмотреть «La Bête» и теперь понимаю, что именно монетизировали весёлые итальянцы. Поэтому и смотреть стало куда интереснее, красочный (визуально) мокбастер на основе классики эротического арт-хауса - уникальная поделка. Невероятно глупое кино с невероятно скучной эротикой, но благодаря уникальной концепции вполне достойное рецензии с выкладыванием на @paracinemascope
    20240824_032717.jpg

    Если будет время, конечно, возможно завтра нашу лавочку закроют вслед за Дуровым.

    @we_are_dust
    12:49a
    20240824_185444.jpg

    Хорошая покупка.

    Для этого альбома критики даже придумали новый жанровый тэг - «electrogaze». То есть практически шугейз, но сыгранный в одиночку на компьютере, электронная имитация стиля из девяностых. Я бы сказал что первые образцы подобного появились как раз в девяностые, когда Соник Бум сменил гитару на синты. Но при этом согласен, что именно на этом альбоме данная идея проявила себя в полную силу. Это вовсе не однообразный эмбиент или не менее однообразные биты. То есть в основе и то, и другое, но всё смиксовано так, что становится похоже на сыгранную группу, даже живую.

    Только этот трюк не сработал бы, если бы всё не было построено на действительно красивых и запоминающихся мелодиях.

    Запомню этого автора и буду искать другие его проекты. Но при этом по прежнему не горю желанием изучать творчество поздних «TD», в состав которых Ульрих был принят на несколько лет. Этот альбом, по моему, как раз интересен полным отсутствием заметных элементов берлинской электроники.

    Есть на ютубе.

    @we_are_dust
    11:06a
    20240825_003447.jpg

    Два года назад, когда мне хотелось написать статью про «Балладу о охоте за Солнцем» я купил этот увесистый том. По скидке, в закрывающемся магазине. Статью я не стал писать, поэтому и том был отложен до подходящего настроения. То есть до сейчас.

    Очень познавательная книга, разрушившая кучу романтических иллюзий. Паунд стал фашистом оттого что увлёкся (в формате «наглухо поехал») теорией Социального Кредита, к поэзии это имело минимальное отношение. По радио орал про евреев уже озлобленный старик потерявший связь с реальностью. Цитаты из передач реально омерзительные, но похоже что психиатры были правы - он не понимал значения своих действий и поэтому судить его было невозможно.

    И судя по описанию последних лет жизни только освобождение позволило ему постепенно придти в себя, оглянуться на прошлое и осознать, сколько всего он натворил на волне слепой уверенности в собственной правоте. Заключение в больнице его только сильнее озлобляло и привлекало к нему открыто зигующих учеников.

    Очень печальная история.

    @we_are_dust
    9:56p
    The Ship in the Field
    Сегодня, по ряду причин, тут будет совсем короткая статья, но с очень интересным фрагментом головоломки. В первую очередь она будет полезной для части vanatrú, так как она реально бросает свет на космологические и культовые аспекты. Но для тех кто реально копает эту тему в статье не будет ничего нового. Зато для меня там нашлись сюрпризы и очередные подтверждения для моей иррациональной убеждённости в том, что противоречия в источниках вполне могут отражать разные аспекты очень сложных концепций. Поэтому их нужно сопоставлять не отбрасывая без серьёзных оснований даже то, что выглядит ошибкой переписчика.

    На эту статью я наткнулся в ходе очередной бессмысленной дискуссии с очередным сетевым сумасшедшим. В этот раз мне решили доказать, что германский союз племён свевы/швабы (которых Кузьменко, к примеру, аргументировано считает изначальным самоназванием для всех германцев) _на_самом_деле_ это географическое понятие включавшее всех подряд. Я уже писал про эту теорию, она основана на предпосылке что слова из «Widsið» про правившего швабами Витту (Witta weold Swæfum) _на_самом_деле_ говорят о балтийских славянах поклонявшихся Свентовиту, из чего, естественно, делаются далеко идущие выводы. Среди аргументов за то, что свевы не германцы вплыла и «Изида свевов», германская богиня чей культ показался информантам Тацита похожим на египетской. В первую очередь из за корабля как символа. На этом моменте я вдруг подумал что ни разу не читал нормального научного текста с попыткой расшифровать эту конкретную загадку и найти подходящий теоним. Ведь тут даже Нехаленния не очень подходит.

    Начал искать. Ничего не нашёл, но заметил ссылку на эту статью в слегка удивившем меня контексте связи кораблей с Фрейей. Именно про неё я такого не помню, в отличии от других членов семьи, поэтому мне стало интересно.

    Статья в целом говорит про хорошо известное противоречие между мифологическими текстами и ритуальной практикой. С одной стороны очевидно, что германцы связывали образ корабля с загробным миром. Корабли и лодки зарывались в курганы вместе покойниками и сжигались на кострах. Если верить началу «Беовульфа» их даже могли поджигать и отправлять в свободное плавание, такой ритуал не оставить после себя археологических следов. Но при этом в мифологических текстах нет примеров путешествия на лодке/корабле в загробный мир. Только в обратную сторону, на гигантском судне из ногтей мертвецов, что явно не подходит по символическому ряду. Если сделать шаг назад и посмотреть на картину в целом, то всё указывает в сторону ванов. У них и символика корабля присутствует, и явная хтоничность, то есть связь с мёртвыми. Только тут есть одна проблема, эти два аспекта никогда не сочетаются. Nóatún Ньёрда нигде не назван загробным миром. Skíðblaðnir Фрейра тоже не упоминается в связи с перевозкой мёртвых. Единственным психопомпом среди ванов источники называют Фрею, забирающую половину павших в свои палаты Sessrúmnir стоящие в Fólkvangr. То есть в вмещающие много сидений палаты посреди Поля Народа/Войска. Ничего общего с морем.

    Вот тут Хопкинс и Торгейрссон и достали свой козырь. В «Младшей Эдде» Сессрумнир упоминается дважды. Сперва в мифологической части, как палаты Фрейи, и потом в разделе «Nafnaþulur». Среди имён мифических кораблей. Я много раз перечитывал учебник Снорри но никогда этого не замечал. При том, что это очевидно и уже после прочтения статьи я вспомнил про пост где это упоминалось между делом. Зато заметив уже трудно игнорировать то, что образ Корабля Мертвецов, стоящего посреди Поля, явно логичен для континентальной Скандинавии и совершенно не понятен исландцам.

    Не думаю, что это отвечает на все вопросы. Реальное имя «германской Изиды» отсюда точно нельзя понять, хотя версия с ранним вариантом Нехаллении получает дополнительные баллы. Плюс статья не учитывает региональные особенности и религиолекты, самый яркий образец Корабля в Поле - каменный круг бронзового века на Готланде, вписаный в местные мифы как могила Тиелвара (Þieluar) свёкора Белой Звезды (Hwitastierna).

    Joseph S. Hopkins, Haukur Þorgeirsson
    (статьи)
    The Ship in the Field [файлом с телеги]

    << Previous Day 2024/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org