Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 2nd, 2025

    Time Event
    12:14a
    Screenshot_20250527-134431_Chrome.jpg

    Немного бюрократической отчётности на сон грядущий.

    Я собирался закрыть тему Гущина и «Контакта» парой политических постов, про Грибных и Баркана. Однако потом увидел ссылку на пост Кармунина с мемуаром о том, как гущинские записали его в своё время в очередной отчёт в качестве лидера экстремистов. И от цитаты из этого отчёта у меня буквально разблокировалось воспоминание двадцатилетней давности. Я вспомнил как мы, в экстремистском сегменте старого ЖЖ, буквально пересылали друг другу цитаты из другого его отчёта, про коварные планы активиста Пожарского и агитирующий с помощью «готического» фестиваля во Пскове не менее коварный Культфронт. Это был хит. Буквально бред, но структуированный в бюрократическом и псевдонаучном стиле аналитической заметки.

    Решил перечитать. Официальный сайт, на котором всё тогда выкладывалось, давно зачищен и доступен только через архив. Однако Гущин в свободное от официальной работы время вёл готичный honeytrap сайт для юношей бледных со взором манящим, куда заодно залил и копии своих официальных отчётов. Сайт этот доступен до сих пор, поскольку висит на неубиваемом народе. Решил проверить. И буквально зачитался. Это настоящая трансгрессивная литература, с чудовищным констрастом между используемым языком и смыслом написанного.

    Если очень коротко, то Гущин попытался самостоятельно создать новую субкультуру под собственные сексуальные фантазии. По официальным отчётам это всё называлось низовым движением «декаданс-готов», отвлекающим подростков от экстремизма и привлекающим к классической музыке и чтению. Читали эти правильные готы (вы не поверите) Крапивина:
    «В разделе литературы, традиционной для юношества, основное место занимает такой автор, как В. Крапивин. Включение его в сферу субкультуры декаданс-готов кажется необычным только на первый взгляд. Основными героями Крапивина являются носители идей средневекового романтизма. Мир же, в котором им приходится жить, управляется не романтическими законами. Это не обязательно обыденный мир, но романтические герои Крапивина в нем всегда оказываются на положении «белых ворон». Декаданс-готы ассоциируют героев Крапивина с собой. Так «мальчик со шпагой» оказывается фигурой трагической, его стремление к романтическому добру, отказ присоединиться к «стае» смотрятся неуместно в современном мире.» Конец цитаты.

    Первые два отчёта в этом плане просто невероятны. Автор постоянно проговаривается о собственных сексуальных предпочтениях, буквально мечтая о юных неохиппи в макияже как субкультуре высшего, четвёртого уровня, которой нужно оказывать официальную поддержку. И ведёт целую войну с московскими правыми троллями и гнусными «херками» заодно. Ну и постоянно проговаривается в процессе.

    Отчёт девятого года к сожалению самый скучный. Там есть смешные моменты, вроде вышеупомянутого разоблачения Кармунина и целого параграфа с описанием антиготической деятельности дуэта «Прохор и Пузо», но в целом он выглядит гораздо вменяемее, как будто у него был редактор выкинувший всё палево. Всё равно добавляю пдф версию, для полноты картины и архивирования ярких образцов культуры русского апокалипсиса.

    По хорошему это всё должно было бы оставаться чистой фантазией и издаваться Волчеком в качестве забавного курьёза. А не быть основой для оперативной работы с подростками.

    Готы. Анализ субкультуры и движения в Санкт-Петербурге. Август 2005 года
    Декаданс-готы (2006)
    Готы. Анализ субкультуры и движения в Санкт-Петербурге. Июль 2009 года [Файлами с телеги]
    12:06p
    20250601_202745.jpg

    Вчера дочитал ещё один неплохой научпоп про очень важный для меня остров. Правда где я не был уже лет десять несмотря на регулярные поездки в Грецию. Просто Крит это не совсем Греция, там даже сейчас всё другое.

    Интересовало меня в книге, конечно, минойская эра. Про которую было много, но меньше чем хотелось бы, так как автор сохранял скептицизм по поводу недавно расшифрованного линейного письма Б. Соответственно его анализ бронзового века почти не использует уже расшифрованные на тот момент документы, работая в основном с чистой археологией и пережитками микенской культуры в известных нам древнегреческих текстах. На самом деле так тоже можно узнать многое, тем более что автор оказался отличным спецом по гортинским законам, у него в библиографии отдельная книга про них. И отдельная про известные критские культы, в итоге соответствующие главы в этой книге оказались самыми информативными. Исторический Крит оказался подчинём дорийцам и в целом близок к Спарте, но у подчинённого населения реально оказались очень странные законы и традиции, не похожие на остальную Грецию.

    Короче хороший справочник по известной к концу шестидесятых истории острова, от неолита до прихода римлян. Но нужно найти более современные и более специализированные.

    R. F. Willetts - Everyday Life in Ancient Crete (1969)


    @we_are_dust

    << Previous Day 2025/06/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org