Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2010-09-19 21:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Rome - Les Isles Noires

Про непобедимые субкультуры
Извините, но я про афа.

Попалась тут мне ссылка на статью на Рабкоре, про ситуацию с химкинскими заложниками и репрессиями против антифы. Статья крутая, практически "макюзеры 2". Называется "Можно ли задавить субкультуру". И в тексте статьи описывается непобедимая субкультура антифа, которую уничтожать так же бесполезно, как вычерпывать воду из ямки на пляже. И делается сравнение с одной хорошо знакомой мне политической организацией, практически полностью, по мнению автора, уничтоженной репрессиями, бесполезными в случае с субкультурой.
Весь юмор в том, что автор полностью путает причину и следствие. НБ проект изначально возник как политическая субкультура. Я это хорошо помню, когда я пришёл в движуху в конце девяностых, мы только начинали переростать субкультурные рамки. И я сам пришёл чисто в культурную среду. Большую часть времени существования ныне запрещённой НБП мы представляли собой некий симбиоз между сравнительно небольшим кругом политических активистов и широкой массой субкультурных сочуствующих. Так вот, если судить по логике господина Михаила Реинова, то волна репрессий должна была выбить из нб-движения политическую составляющую. Актив действительно давился, давился жёстко. А значит НБП в качестве элитарного движения с чёткой иерархией должно было уступить место широким субкультурным массам с "горизонтальными связями". На деле произошло ровно наоборот. Политический актив "сторонников Эдуарда Лимонова(тм)" потрёпан, но не уничтожен, и действует сейчас в рамках партии "Другая Россия". И, как показала стратегия 31, вполне способен на длительные и серьёзные проекты. Зато субкультура, как ни странно, постепенно растворилась. Практически полностью.
На самом деле это всё более чем серьёзная тема для разговора. Я искренне сочувствую "химкинским заложникам", очевидно, что этих ребят взяли как публичных фигур. Но не могу не сказать, что акция в Химках, блестяще проведённая тактически, одновременно показало стратегическую наивность её неизвестных организаторов. Это было ясно уже по видео, с открытыми лицами, точнее по самой возможности снимать акцию совершенно левому и абсолютно неконтролируемому (в том числе и собственным моском) пасажиру. Тем более ясно по интервью про макюзеров, ибо  Не видать тогда России ни кредитов от МВФ/Мы — это сама эволюция общества. Понимаете в чём весь ужас, это говорит тот самый человек. который должен был продумать про ответные репрессии и подготовить своих "не лошков ушедших с концерта" к неизбежному пиздецу. Хотя бы сказать всем, что бы лица от камер прятали и алиби придумывали.
Раскажу одну историю из нашей политической биографии. Как то в город Рига должен был приехать на концерт Игорь Фёдорович Летов. На границе его завернули, точнее задержали и депортировали. Вечером к клубу, где он должен был петь, всё равно собралась целая толпа непобедимых субкультурщиков. Мы тоже прибыли туда, и после короткой политинформации, которую провёл на чистом русском мате будущий блогер [info]antonio_bandera@lj толпа вдруг собралась, построилась и маршем пошла к ближайшей станции, где захватила электричку и уже через пятнадцать минут, к шоку ментов, высадилась в центре Риги. Это было красиво и мощно, вот только никто не повёл левых людей к зданию Полиции Безопасности или к Президентскому Дворцу. С них было достаточно самого марша. ПБ, впрочем, той ночью всё же погромили чуток неизвестные. Но без незнакомых им и не надёжных соучастников/свидетелей под боком.
Это я не к тому, что бы принизить акцию в Химках, она, повторюсь, очень и очень крута. Такой финт можно провернуть только один раз, но нужно суметь его провернуть. Однако удачный удар вовсе не означает победы в поединке, потом нужно хотя-бы выстоять  под ответным градом. И для того, что бы выстоять, нужно сперва здраво оценить свои силы и понять, во первых, что аналогия с вычёрпыванием воды из ямки подходит только к субкультурной уличной войне вроде конфликта фа/афа. Государство в таких случаях использует как минимум толпу с лопатами, если не ковш экскаватора. И потом бетонирует получившуюся яму. Вы почитайте статью по последней ссылке, судя по ней в субкультуре сейчас творится тотальный пиздец. И совсем не похоже, что бы противная сторона была готова на переговоры в духе "мы выпускаем заложников, вы возвращаетесь к прыжкам на бонов и Мищенко".



(Добавить комментарий)


[info]alaverin@lj
2010-09-19 18:29 (ссылка)
Ты их интервью прочитал на опенспейсе? Они ж, получается, во-первых ментам стучат на правых (а потом жалуются, что центр Э их прессуют), а во-вторых показания дают на своих.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2010-09-19 19:28 (ссылка)
О каком тексте речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alaverin@lj
2010-09-19 19:31 (ссылка)
http://www.openspace.ru/society/russia/details/17860/page1/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2010-09-19 19:37 (ссылка)
Да-да, уже вижу.

Лешу днем попросили зайти в Жуковское ОВД, это была такая достаточно нормальная практика, потому что диалог между людьми в этом ОВД и Лешей уже был раньше, обычно это была какая-то информация по поводу правых. И он, понимая всю свою невиновность, без задней мысли пришел к ним. Там ему сказали, что вот, приехали ребята из Химок и вы сейчас будете переданы им в руки.

Красота, чо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kassian@lj
2010-09-19 20:05 (ссылка)
Ща, вчитался. Они ж там заложили Максима Солопова и Алексея Гаскарова.
Т.е. в "узких кругах" известно, что они там присутствовали и вся эта истерика, что взяли не тех -- театр.

Но тут чуваки прямым текстом пишут:

У нас там к пяти вечера начался официальный допрос. Меня допрашивал очень молодой следак, адекватный парень, гордился своим знанием субкультурной среды. Он был очень корректный. Спрашивает: «Что ты можешь сказать про этих ребят, каких они убеждений придерживаются?» Я говорю: ненасильственных, антиавторитарных и так далее. И он так и пишет в протокол. Для суда мои показания никакие. Я про Макса и про Лешу честно рассказал, что обоих их видел без масок, они были в толпе, ничего не делали, только лозунги выкрикивали. Так ведь и было в реальности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shinetek@lj
2010-09-19 18:41 (ссылка)
На мой взгляд то чем занимаются все эти движения - профанация.
То есть что происходит - прикормленные деятели собирают интеллигентский быдляк в некой запретной локации, блокированной сотрудниками мвд. Сотрудники мвд дают быдляку пиздюлей. Все расходятся.
Потом последовательность событий повторяется.
Или например некая лесная опушка на которую все приезжают пиариться. Эстрада пиарится, зрители получают пиздюлей, про пожары все забыли, лопочут про опушку, дуэты волосатиков и прочую не относящуюся к теме тошниловку.

Флешмобы спасут мир. Флешмобы и туториалы.

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]alter_vij@lj
2010-09-20 16:10 (ссылка)
слышу эту фразу регулярно с 1997, что не может не радовать

(Ответить) (Уровень выше)

(тм) :)
[info]kolab@lj
2010-09-19 18:56 (ссылка)
На дохлом осле далеко не уедешь.

(Ответить)


[info]besttoday@lj
2010-09-21 08:00 (ссылка)
Уважаемый pamupe-cc!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Мы на Родине в плену" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/237.html

(Ответить)

НБ проект изначально возник как политическая субкульт
[info]antonio_bandera@lj
2010-09-26 16:14 (ссылка)
Возьми хотя бы самый актив-вывеску - чисто субкультурные персонажи, но с "политикой". В этом, кстати, и была некая уникальность движухи.

Про электричку - да, было красиво. Действительно красиво. И, что примечательно, никто нас даже не вздумал остановить. Просто сопровождали. Тогда я впервые (хоть и пьян был сильно) реально осознал - они очень бояться.

(Ответить)


[info]skovorodnikov@lj
2010-09-28 18:31 (ссылка)
афа тусня тот ещё паноптикум

(Ответить)


[info]riocardjetuf@lj
2012-02-04 12:34 (ссылка)
Огромное человеческое спасибочки!Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

(Ответить)