Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гыпэрзион ([info]hyperion)
@ 2018-11-27 23:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Птицы/Слёт оккультистов на небесах/Остролист
Птицы (10/13.10)

Из окон возле лифта
Уже несколько месяцев
Видны две мёртвые чайки

Одна белеет на крыше
Вторая
Птенец подросток
Серой кляксой сливалась с асфальтом
В труднодоступном закоулке рабочей зоны
Памятью о неудачной
Попытке взлететь

Все последние месяцы я ждал
Что пациенты пожалуются
На постоянное напоминание о смерти
И тела уберут с поля зрения

Крыша мне никак не доступна
Но я заинтересовался доступностью птенца
Оказалось
Что туда можно дойти через стоянку для велосипедов
Доступную всему персоналу
Кости и перья
Уже смешались с листвой

Это всё можно взять на море
До которого она недолетела
И оставить солёной воде
Растворение и очищение

PS
Через три дня я вспомнил про это, когда наш толстый и глупый кот, накануне попавший в саду под грозу, вдруг вытошнил полупереваренным крапивником. Кот - плохой охотник, и под дождём он забился под куст и мяукал от страха. Скорее всего в этот куст ветром снесло бедную птицу.
Мы могли выкинуть тело в мусорник и забыть, но я попросил оставить его до ночи. Это была ночь годовщины смерти Бэленса, считавшего себя птицей.

Дерево тоже может очистить.
Сад способен в себе растворить.
***
Слёт оккультистов на небесах (13.10)

В течении всего года я планировал встретить тринадцатое ноября в Уэстон-сьюпер-Мэр. Увидеть своими глазами камни на побережье где самоубийственно спивался Бэланс.
Всё было готово к поездке, но внезапно я встал перед выбором. Довольно тяжёлым. Именно в этот день смертельно больной Пи-Орридж всё таки сумел добраться до Лондона и дать концерт с составе Psychic TV. Все шансы что последний.
Мне нужно было выбрать между мёртвым и ещё живым. Причём всё усложнялось тем фактом что Бэланс активно участвовал в раннем Храме и ушёл оттуда благодаря некому очень некрасивому скандалу.
Дженезис сложный и неприятный в своём нарциссизме человек, но придти на этот концерт значит поддержать его в очень сложный период.
Плюс сам концерт был в клубе Heaven. В легендарном гей клубе, где Джармен снял концерт Throbbing Gristle, из которого потом смонтировал фильм "T.G.: Psychic Rally in Heaven" название которого блестяще перевели на русский как  Слёт Экстрасенсов на Небесах. В этом же клубе произошла встреча Джармена и Бэланса.
Всё говорило о том, что это будет уникальное событие в уникальном месте. Но всю дорогу до Лондона, внимательно переслушивая саундтрек к In the Shadow of the Sun я думал о том, что это может быть ошибочным решением. Что стоило бросить всё и уехать до другого побережья.
Концерт был хорошим. Психоделический рок сам по себе идеально подходит для околосектантской проповеди. Было видно что Дженезис устал и фрустрирован, но исполнение было мастерским. Только на финальной Mother Sky меня поразило, насколько его лицо похоже на маску умирающего.
Конечно он не вспомнил о дне смерти Бэленса. Было бы даже странно если бы вспомнил.

Возможно пора признать что вся эта история была лишь мифотворчеством нескольких талантливых музыкантов с претензиями. Что topy-cross давно уже зарегистрирован как торговая марка рок группы. Дженезис сделал всё для отталкивания людей от себя. Но несмотря на безусловные и очевидные негативные стороны его натуры он остаётся отличным поэтом и в его поэзии в полную силу присутствует магия. Речь идёт не только о поэзии и арт-объектах.
Недавно мы сопоставили факты и заметили, что уже несколько попыток перевести на русский Thee Psychick Bible заканчивались одним и тем же феноменом. Натуральным помутнением рассудка у переводчиков. В лучшем случае - резким усилением нарциссических черт характера. Это может быть совпадением связанным с спецификой нашей оккультурной среды, но на других проектах по переводам такого не наблюдается. И этот эффект явно напоминает про напечатанное в книге эссе Пи-Орриджа Virtual Mirrors In Solid Time говорящее о магической технике Спейра по достижению бессмертия. Спейр нигде не описывал эту технику, Пи-Орридж "расшифровал" её самостоятельно, наблюдая за эффектом от картин в своей коллекции. И читая описание картин как порталов и слияния с учителем/возлюбленной в потустороннего андрогина трудно избавиться от мысли что Джен пишет о себе и своём подлинном желании. Неважно, сознательном или подсознательном. Что это эссе - ключ к совместной работе между Пи-Орриджем и Леди Джей, включая проект Пандрогин, и иррациональное объяснение для эффекта от попыток перевода. Уже этого достаточно для уважительного отношения к пожилому шаману трансгендеру. Не слепого восхищения/почитания, но внимательного отношения к действиям. Просто нужно следить за руками. Не слушать того, о чём он/а говорит, но анализировать невербализируемое.
Я не могу быть верующим. Любые религиозные системы, включая карликовые неоязыческие движения, вызывают во мне инстинктивное отторжение. Уважение к отдельным личностям не переносится на связанные с ними структуры. Но я однозначно оккультист, и моя "традиция" сравнительно молода. Наверное её можно назвать "ритуальным авангардом" и вывести из сюрреалистов через Гайсина к Берроузу и затем к индустриальной культуре восьмидесятых. Не традиционная "золотая цепь инициации", скорее линия передачи через художественное влияние. Ещё подростком я попал под влияние самой идеи "магического искусства", через эссе Берроуза "Падение Искусства" и статьи с описанием астрономических синглов Coil посвящённых солнцестояниям и равноденствиям. За прошедшие годы это превратилось в единственный доступный мне художественный язык.
Поэтому я пришёл на этот концерт и всё таки купил крест Храма. Не в качестве зарегистрированного торгового знака "логотип рок группы", но как символ ещё одной неудачной попытки восстания. Ещё я взял этот бессмысленный сингл с тремя минутами шума, записанного при очередной импровизации для In the Shadow of the Sun. Уже был действительно гениальный саундтрек, но в этом повторении пройденного есть продолжение традиции.
Стоя в толпе я принял решение снова углубится с головой в различные аспекты индустриальной оккультуры. У меня ровно год на подготовку к поездке до моря.
***
Остролист (21.11)

Ледяной ливень
Внезапно стал мокрым снегом
Тающим на подлёте к земле
Незаметным из дома

Только когда ты стоишь на обочине
Над мёртвым телом
Смотря в небо
Становится ясно
Что это была первая и слабая
Метель

В роще на склоне холма
Растёт остролист
Десятки раз я стоял рядом с ним.
Не обращая внимания
Пока не вчитался в ирландские загадки
Связанные с огамической буквой Tinne
Третья часть колеса
Третья часть оружия
Костный мозг угля


Железо

Тело животного
Лежащего у моих ног
Было разбито несущемся
На большой скорости
Металом
Пусть
В течении этой зимы
На него будут падать
Красные ягоды
Одно из которых
С ночи Самайна
Всегда рядом
Со мной


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: